Целью исследования было выявить особенности вариабельности сердечного ритма (ВСР) у больных артериальной гипертонией (АГ), имеющих стрессовую профессию.

В исследование были включены 329 мужчин в возрасте от до 55 лет. В 1-ую группы входили 197 представителей операторской профессии (машинисты и помощники машинистов локомотивов) с АГ, во 2-ую группу — 132 пациента с низкострессовой профессией.

Всем пациентам проводилась оценка 5-минутной записи ВСР с последующей автоматической обработкой данных на аппарате ЭК9Ц-01-«Кард» (кардиоанализатор девятиканальный компьютеризированный) (Россия). Оценивались временные показатели, показатели гистограммы и частотные характеристики ритма сердца.

Показатели ВСР у лиц младше 40 лет были сопоставимы в обеих группах. У пациентов старше 40 лет в 1-ой группе по сравнению со 2-ой группой была меньшей процентная представленность эпизодов различия последовательных интервалов (pNN50) в 1,7 раза (р=0,009), что является отражением повышения влияния симпатической нервной системы (СНС) и свидетельством возможного неблагоприятного прогноза. Пациенты старше лет в 1-ой группе имели меньшую общую мощность спектра 20,2% (р=0,03) и мощность волн очень низкой частоты на 25, (р=0,03), чем во 2-ой группе.

У больных с I-й стадией АГ в 1-ой группе по сравнению со 2-ой был большим вегетативный показатель ритма на 17,2% (р=0,02), что отражает смещение вегетативного баланса в сторону СНС, и чаще на 17,4% (х2=6,1, р=0,02) диагностировалось прогностически неблагоприятное соотношение волн высокочастотного и низкочастотного диапазона (LF/HF).

У пациентов, имеющих 2-ю стадию заболевания, в 1-ой группе по сравнению со 2-ой была меньшей общая мощность спектра и мощность спектра очень низкой частоты на 20,6% (р=0,05) и 28,1% (р=0,01) соответственно, что свидетельствует о низкой адаптационной возможное сердечно-сосудистой системы и уменьшении гуморального влияния на сердечный ритм.

Таким образом, у больных АГ в условиях профессионально стресса в начальной стадии заболевания наблюдается гиперсимпатикотония, а в дальнейшем происходит истощение гуморальных влияний и адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Антропова О.Н., Осипова И. В.,
Лобанова НА.*, Перевотикова Т.В*.
ГОУ ВПО АГМУ, Барнаул, Россия;
*НУЗ ОКБ на ст. Барн ОАО «РЖД»,
Барнаул, Россия