ЦЕЛЬ

Оценить состояние эндотелиальной функции в регуляции сосудистого тонуса при артериальной гипертензии (АГ) у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование включено 36 больных ХГН с морфологически подтвержденным диагнозом. Средний возраст пациентов был 41,4±9,6 лет, длительность ХГН составила 10,7±7,4 года. Из числа обследованных 20 человек имели гипертонический вариант ХГН, остальные 16 — латентный гломерулонефрит (ГН) с изолированным мочевым синдромом

Функция почек была сохранена у всех больных: скорость клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанная по формуле Кокрофта-Голта составляла >90 мл/мин, креатинин крови не превышал 0,08 ммоль/л. Больные были сопоставимы по возрасту, полу, длительности заболевания.

Функциональное состояние эндотелия оценивалось с помощью пробы с реактивной гиперемией плечевой артерии при ее дуплексном сканировании с использованием ультразвукового линейного датчика 7,5 МГц по методике D. Celermajer с соавт. (1992). Рассчитывали поток-зависимую дилатацию (процент прироста диаметра просвета плечевой артерии как характеристику шлотелийзависимого ответа). За показатели нормы принимали прирост диаметра в 16-20%.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При пробе с реактивной гиперемией у всей группы больных ХГН в целом процент прироста диаметра плечевой артерии составил 13,4±2,3%. Среди них в группе нормотензивных пациентов с латентным ГН его величина равнялась 14,9±1,8%.

При гипертоническом варианте ГН показатель прироста просвета плечевой артерии не превысил 11,9±4,3%. Обращала внимание обратная корреляционная зависимость снижения поток-зависимой вазодилатации с тяжестью АГ у больных гипертоническим ГН (г=-0,9; р<0,05). Диапазон колебаний величины процента прироста просвета плечевой артерии был высок в кишеимости от тяжести АГ (от 0% при тяжелой АГ до 19,3% в случае ее легкой степени).

ВЫВОДЫ

У больных ХГН выявлены признаки эндотелиальной дисфункции, связанные с наличием и тяжестью АГ.

Боровков Н.Н., Боровкова Н.Ю., Маслова Т.Н.
НижГМА, НОКБ им. Н.А. Семашко,
НКДЦ, Нижний Новгород,
Россия