ЦЕЛЬ

Изучение функционального состояния эндотелия и ремоделирования сосудистого русла у больных артериальной гипертензией (АГ), ассоциированной с подагрой.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследовано 82 больных (мужчин) АГ, II ст., 2 ст., ассоциированной с подагрой в возрасте 46,3+4,2 года. Группу сравнения составили 30 больных ГБ II ст. 2 ст. без признаков подагры, группу контроля – 20 здоровых доноров. Все обследованные пациенты были сопоставимы по полу и возрасту. Подагра диагностирована по критериям Wallace S., 1977.

Все обследованные больные подагрой были в межприступном периоде. Уровень эндотелина-1 (ЭТ-1), фактора Виллебранда (фВ) в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом. Толшина комплекса интима медиа (КИМ) общих сонных артерий (ОСА) исследовалась допплерэхографическим методом. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета статистических программ «Statistica».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

У больных АГ определено повышение содержания в сыворотке крови ЭТ-1(48,4±1,3 нг/л, р<0,05) и фВ - 158,6+1,8%. Сопоставление полученных данных с аналогичными показателями в группе больных АГ, ассоциированной с подагрой, показало достоверно более высокие концентрации ЭТ-1 (76,8+1,6 нг/л) ифВ (179,1+3,3%). Выявлена прямая корреляционная связь между уровнем ЭТ-1 и фВ при сочетанной патологии (г=0,53, р<0,05).

Изучение КИМ ОСА у больных АГ, ассоциированной с подагрой, выявило достоверно большую ее толщину (1,0±0,05 мм) в сравнении с контролем (0,72±0,05 мм) и больными АГ без подагры (0,85±0,03 мм). Определена статистически значимая корреляционная зависимость между концентрацией в сыворотке крови ЭТ-1, фВ и толщиной КИМ ОСА у больных АГ на фоне подагры (г=0,53; г=0,49 соответственно).


Таким образом, проведенное исследование показало, что наличие у больных АГ подагры, сопровождается развитием более выраженных функциональных расстройств эндотелия сосудов и степени ремоделирования артериального русла в сравнении с АГ без нарушений пуринового обмена.

Волобуева И.Н., Масалова Е.А.,
Горяйнов И.И., Феофанова Е.С.
Курский государственный
медицинский университет,
Курск,
Россия