Людмила Давидко

Артериальная гипертензия (АГ) — важная социально-экономическая и медицинская проблема не только из-за широкого распространения, но и из-за того места, которое она занимает в структуре общей смертности. АГ любого происхождения остается главным фактором риска ишемической болезни сердца, сосудистых катастроф (инсульта, тромбозов), заболеваний почек.

Термины «гипертензия» и «гипертония» не идентичные по своему значению. Термин «гипертензия» обозначает повышение давления крови, содержащейся в сосудах и полостях, и заимствован из англо-американской литературы, а «гипертония» — повышение мышечного тонуса — из немецкой и французской медицинской литературы. Поэтому употребление того или иного термина зависит от механизмов, приводящих к повышению артериального давления.

Что мы подразумеваем, когда говорим об артериальной гипертензии? Это патологическое состояние, при котором происходит хроническое или, другими словами, стойкое длительное повышение артериального давления (АД) на протяжении 3–6 месяцев от первого случая выявления. Необходимо отметить, что несмотря на большое количество научных исследований, ученые до конца не могут ответить на многие вопросы, касающиеся механизмов возникновения, развития и течения болезни. Это в свою очередь усложняет основную задачу — эффективное лечение пациентов.

Артериальная гипертензия относится к наиболее распространенным заболеваниям человека. По данным официальной статистики, в Украине 30% взрослого населения страдает этим недугом. Среди всех людей с повышенным артериальным давлением знают о наличии заболевания 67,8% сельских и 80,8% городских жителей, а лечатся соответственно 38,3% и 48,4%. Эффективность лечения составляет 8,1% среди жителей сельской местности и 18,7% — среди жителей города.

Если мы заглянем в детство, то увидим, что истоки многих хронических состояний, многих болезней взрослых, как маленькие ручейки, вытекая из детского и подросткового возраста, большими реками недугов разливаются в 40–50 лет. Артериальная гипертензия — не исключение. Гипертоническая болезнь взрослых — это та гипертензия у подростка, которую не выявили вовремя: не обратили внимания родители, медики.

Частота артериальной гипертензии среди детей и подростков, по данным различных авторов, варьирует в пределах 3,6–14,3%. Среди украинских школьников этот показатель составляет 3,6–4,6 %.

Артериальное давление у детей повышается с возрастом. В отличие от взрослых, для детей не существует единого уровня АД. Интерпретация уровней артериального давления основывается на эпидемиологических исследованиях, в которых установлены нормативы для различных возрастных групп здоровых детей.

У детей уровень артериального давления зависит не только от возраста и пола, но и от роста. Чем выше рост, тем выше давление. Динамика наблюдения за показателями давления украинских школьников за 10 лет указывает на тенденцию к увеличению нормальных цифр, прежде всего, систолического у мальчиков и на снижение диастолического у девочек. Средние уровни АД у мальчиков начиная с 14–15 лет выше, чем у сверстниц. Если у ребенка в возрасте до 10 лет АД превышает 110/70 мм. рт. ст, а после десяти лет — 120/80 мм. рт. ст., то родители обязаны обратиться к врачу и выяснить причину такого состояния.

Данные литературы свидетельствуют о том, что к 17–18 годам среди подростков с артериальной гипертензией у 40% происходит нормализация артериального давления, у 60% оно сохраняется повышенным, у 10% — прогрессирует.

Различают первичную артериальную гипертензию (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую). Чем меньше ребенок, тем больше вероятность симптоматической гипертензии.

При эссенциальной артериальной гипертензии АД повышается при отсутствии видимой причины.

Причиной вторичной АГ могут быть различные заболевания. Самый большой удельный вес среди всех симптоматических гипертензий (70%) принадлежит болезням почек. Повышенное артериальное давление может быть одним из основных симптомов при коарктации аорты, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, центральной нервной системы, отравлениях медикаментами и многих других патологических состояниях организма.

Нарушения со стороны эндокринной системы особенно актуальны в подростковом возрасте. Именно в этот период идет активная гормональная перестройка организма, происходят «гормональные бури» и скачок роста. Папа с мамой не успевают опомниться, а сын или дочь уже смотрят на них «свысока», прибавляя в росте в течение года 10–15 см, а иногда и 20 см. Такой скачок роста — непростой период для организма. Сосудам, сердцу, всем органам надо успеть, не опоздать за набирающей темп развития костно-суставной системой. Центральной и автономной нервной системам надо упорядочить нервно-рефлекторную регуляцию, не дать сбой, выровнять процессы возбуждения и торможения. Именно в этот период эмоциональный фон подростка и сосудистый тонус становятся неустойчивыми. Возрастает роль модифицируемых факторов риска. По данным украинских ученых, занимающихся проблемами подростковой медицины, такие вредные привычки, как курение, составляют у подростков с АГ 25%, причем к 15–16 годам среди девушек этот процент увеличивается. Каждый третий подросток употребляет алкоголь, а каждый второй ведет малоподвижный образ жизни, «зависая» перед телевизором или компьютером. Необходимые в этот период достаточный сон (8–9 часов), прогулки на свежем воздухе, просто отдых за прочтением хорошей книги — невыполнимые задачи. А если фундаментом к этой надстройке является наследственная отягощенность по артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, инсульту — это полное здание болезни. Исследованиями доказано, что у 50–86% подростков, имеющих эссенциальную гипертензию, наследственность отягощена по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Огромное значение (удельный вес 40%) в возникновении заболевания играет психологический статус ребенка-подростка. На формирование психологического статуса непосредственное влияние оказывают личностные особенности родителей. «Все те дурные наклонности, которые родители стараются уничтожить в своих детях, гнездятся в них самих» (Г. Спенсер). Если мать и отец в семье не единомышленники, если конфликтные ситуации озвучиваются в присутствии детей, возникающие межличностные конфликты индуцируют внутреннее напряжение у ребенка и также могут быть пусковым моментом болезни.

Хочется кратко коснуться темы «подростки-спортсмены и артериальная гипертензия». Статистические данные указывают на то, что 22% подростков с АГ не контролируемо занимаются спортом. У 25–30% подростков-спортсменов повышенное АД выявляется случайно, при профосмотре в школе или в военкомате. Это свидетельство того, что дети поначалу не обращают внимания на появляющиеся симптомы неблагополучия из-за страха перед запретом в дальнейшем заниматься спортом, а затем «врабатываются», «вживаются» в это состояние. Очень часто у спортсменов-подростков АД при осмотре превышает 160/90 мм. рт. ст., иногда достигая 180/100 мм. рт. ст. Следовательно, дети, занимающиеся спортом, особенно нуждаются в строгом медицинском контроле и адекватности физических нагрузок.

При длительном, стойком повышении АД в процесс вовлекаются органы-мишени: сердце, церебральные сосуды, почки, сосуды глазного дна. Медицинская наука назвала этот процесс ремоделированием. За основу современной классификации артериальной гипертензии взяты характер повышения АД и поражение органов-мишеней.

В Украине практическими врачами широко используется классификация первичной артериальной гипертензии у подростков, разработанная В. Г. Майданником, Н. М. Кореневым, Н. В. Хайтович (2006). В соответствии с ней выделяют лабильную артериальную гипертензию, стабильную артериальную гипертензию и гипертоническую болезнь (при наличии поражения органов-мишеней: церебральной ангиопатии, ретинопатии, гипертрофии миокарда левого желудочка, микроальбуминурии).

Для подростковой артериальной гипертензии процессы ремоделирования очень актуальны. Данные зарубежных и отечественных исследователей указывают на то, что не в 40–50 лет, а уже в 15–17 лет при первичной артериальной гипертензии возникают различные изменения со стороны органов-мишеней. Только у 15% таких детей нет изменений со стороны сосудов глазного дна и у 22% — со стороны сердца. В почках те или иные нарушения выявляются практически у всех. Вот откуда начинается старт в «большую болезнь».

На сегодняшний день группой отечественных ученых разработана стратификация риска для оценки прогноза (тяжелого течения и осложнений) у подростков, страдающих первичной артериальной гипертензией:

· низкий риск — отсутствие факторов риска и признаков поражения органов-мишеней;

· средний риск — наличие факторов риска, нет признаков поражения органов-мишеней;

· высокий риск — имеются факторы риска и признаки поражения органов-мишеней.

Клиническая картина заболевания характеризуется превалированием жалоб невротического характера (головная боль, боли в области сердца, иногда сердцебиение, утомляемость, общая слабость, ослабление памяти и внимания). Часть подростков отмечает «мелькание мошек» перед глазами при перемене положения тела. У некоторых подъемы АД могут сопровождаться носовыми кровотечениями. Следует помнить, что интенсивность жалоб не зависит от величины АД. Иногда при значительном повышении давления жалобы могут вообще отсутствовать.

Одна из наиболее частых жалоб при первичной артериальной гипертензии — головная боль, как правило, локального характера. Ребенок отмечает боль в височно-лобной и затылочной областях, иногда боль носит смешанный характер. Локализация боли также может быть лобно-затылочная, височно-затылочная, теменно-затылочная. Сосудистая боль при повышении АД может быть интенсивной, усиливаться при наклоне и резких движениях головы. Степень повышения АД не влияет на частоту головной боли.

Таким образом, появление вышеперечисленной симптоматики должно насторожить родителей относительно возможного повышения артериального давления у их ребенка! Первый шаг — обратиться к участковому педиатру или семейному врачу и измерить АД. Если цифры артериального давления превышают возрастные нормы и врач из анамнеза выяснит, что данное состояние длится месяц и более, то этот факт требует углубленного обследования ребенка. Такие дети должны наблюдаться детскими кардиоревматологами.

Все пациенты с повышенными цифрами АД нуждаются в постоянном его контроле!

В процессе обследования ребенку в поликлинических условиях в обязательном порядке необходимо сделать ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца, а при возможности — суточное мониторирование АД. Кроме того, он должен быть осмотрен эндокринологом, окулистом и невропатологом. Лечение детей с первичной артериальной гипертензией осуществляется в стационарных условиях: отделениях общего профиля или специализированных (кардиоревматологических) отделениях.

Диспансерное наблюдение пациентов требует, прежде всего, индивидуального контроля АД. Осмотр педиатра и кардиолога — один раз в год (при отсутствии осложнений со стороны сердца, почек, центральной нервной системы). Осмотр отоларинголога, офтальмолога, невролога — два раза в год (по показаниям чаще), нефролога, кардиохирурга, эндокринолога и других специалистов — по показаниям. После перенесенной ангины на протяжении месяца осмотр педиатра и кардиоревматолога осуществляется один раз в две недели. Инструментальные методы исследования (ЭКГ, ЭхоКГ) выполняются не менее двух раз в год. Контроль анализов мочи (общий, на микроальбуминурию, ß-микроглобулинемию) — два раза в год.

В заключение хочется сказать, что артериальная гипертензия — это проблема, прежде всего, педиатрическая, и основная задача участковых педиатров и врачей семейной медицины заключается в раннем выявлении данной патологии, своевременном направлении в стационар и качественном диспансерном наблюдении.

По матеріалам журналу "З турботою про Дитину",
партнерского видання www.likar.info