Цель исследования: изучение показателей среднесуточного мониторирования артериального давления (АД) в группах больных пожилого и среднего возраста с артериальной гипертензией, выявление вариабельности артериального давления.

Материалы и методы. В работе использованы результаты обследования лиц пожилого возраста - 60-80 лет, среди которых 23 женщины (средний возраст 68,06±4,7 года) и 22 мужчины (средний возраст 68,12±4,7 года) с АГ I-II стадии, высокого риска (l-я группа). 2-ю группу составили лица среднего возраста - 20 женщин (средний возраст 52,5±3,3 года) и 21 мужчина (средний возраст 50,8±4,8 года), сопоставимые по степени АГ с l-й группой. Исключались больные с симптоматическими и злокачественной формами АГ, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда, с аортальным стенозом, хронической недостаточностью кровообращения III-IV ФК, нарушениями сердечного ритма, сахарным диабетом, тремором верхних конечностей, психическими заболеваниями. Использовалось 24-часовое мониторирование АД и частоты пульса с измерением АД в дневное время с интервалом 15 мин и в ночноe время - 30 мин. Определялось среднедневные и средненочные значения систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД), пульсовое АД (ПАД), вариабельность систолического АД (ВСАД), вариабельность диастолического АД (ВДАД), вариабельность пульсового АД (ВПАД), вариабельность частоты сердечных сокращений (ВЧСС).

Результаты. При сравнении показателей СМАД больных АГ обеих групп выявлено более выраженное повышение САД в дневное время у пожилых. Эти изменения достоверны в группе мужчин, САД у пожилых 153,4±8,7 мм рт.ст., соответственно в группе среднего возраста - 145,3±6,8 мм рт.ст. При оценке параметров ДАД достоверных различий не выявилось. В ночной период САД повышалось по мере увеличения возраста больных в группах. У больных среднего возраста количественное выражение было достоверно меньше, чем у больных старше 60 лет. В l-й группе САД у женщин составляло 151,75±12,5 мм рт.ст, 2-й группы - 139,2+17,4 мм рт.ст. В I-й группе САД у мужчин составляло 149,4±12,6 мм рт.ст., во 2-й - 135,4+8,02 мм рт.ст. Средние дневное, ночное и суточное ПАД у больных пожилого возраста были достоверно выше, чем у лиц среднего возраста. С увеличением возраста нарастала разница между систолической и диастолической АГ как днем, так и ночью. В группе мужчин пожилого возраста выявлено достоверное увеличение вариабельности САД и ДАД в дневное время, в группе женщин достоверных различий не выявлено.

Выводы. Исследование показало, что для пожилых характерно увеличение среднедневных, средненочных САД, среднесуточного ПАД, что является неблагоприятным предиктором сердечно-сосудистых осложнений; повышение вариабельности АД у лиц пожилого возраста, по сравнению с пациентами среднего возраста, что может привести к поражению органов-мишеней.


Инарокова А.М., Оракова Ф.Х, Анзорова З.А., Сакиева Д.Н., Екажева М.Я., Дидигова Р. Т.
Кабардино-Балкарский государственный университет