ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить влияние величины среднего давления в правом предсердии на его структурно-функциональные параметры у больных ХСН.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследованы 57 больных, в том числе, первая группа –35 больных ИБС с ФВ ЛЖ выше 40%, с умеренными клиническими проявлениями ХСН (II ФК по классификации NYHA), средний возраст 62,3+2,4 года, с уровнем давления в правом предсердии(ПП) от 5,0 до 10,0 мм.рт.ст.

Вторая группа – 32 больных ИБС с ФВ ЛЖ ниже 40%, с тяжёлыми клиническими проявлениями (ХСН III и IV ФК по классификации NYHA), средний возраст 68,4±2,5 года, имеющие давление в ПП выше 10,0 мм.рт.ст. Все больные имели синусовый ритм. Определялись максимальные размеры ПП по короткой и длинной оси из апикального доступа, максимальные и минимальные его объёмы, индексированные к площади поверхности тела, по методу Simpson при визуализации его в 2-х взаимно-перпендикулярных плоскостях из апикального доступа. Анализировались средние значения из 2-х позиций. Вычисляли общую фракцию опорожнения ПП(ОФО ПП), индекс сферичности ПП в диастолу.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В первой группе больных выявлено достоверное увеличение максимального размера ПП по короткой оси в конце систолы до 3,44±0,09 см (р<0,001) и максимального размера ПП по длинной оси до 5,01 ±0,04 см (р<0,001) по сравнению с контрольной группой-2,7110,05 см и 4,25±0,03 см. Со значительной структурной перестройкой и развитием дилатации размеров ПП во 2-й группе до 4,02±0,02 см и 5,37±0,04 см(р<0,001).

Изменение коэффициента ремоделирования ПП до 0,75±0,01(р<0,001) во 2-й группе и до 0,69±0,02(р<0,01) в 1-й группе по сравнению с контрольной, свидетельствует об изменении индекса его сферичности в сторону большей дилатации при нарастании его внутриполостного давления. Основной вклад в перегрузку предсердий вносят такие факторы, как постепенное нарушение диастолического расслабления желудочков и появление относительной клапанной недостаточности вследствие растяжения структур фиброзного кольца, что способствует дальнейшему расширению предсердий с перегрузкой их объёмом.

Так в 1-й группе выявлено достоверное увеличение индекса максимального объёма ПП до 35,2±2,4мл/м (р<0,01) со снижением обшей фракции его укорочения до 34%±2,7 (р<0,01) по сравнению с контрольной-49%±2,4. Структурное ремоделирование ПП с незначительным снижением его сократительной функции наблюдалось у больных ХСН с умеренными клиническими проявлениями заболевания даже при невысоком значении его внутриполостного давления.

У больных с тяжёлой дисфункцией миокарда ЛЖ наблюдались более выраженные процессы дилатации правых отделов сердца с мри шаками перегрузки их объёмом и давлением с формированием значительной относительной трикуспидальной недостаточности с прогрессирующей систоло-диастолической дисфункцией предсердий, так во 2-й группе больных индекс максимального объёма ПП увеличился до 45,7±3,7мл/м (р<0,001) со снижением его обшей фракции укорочения до 18,3%±6,7 (р<0,01), что свидетельствует не только о значительной дилатации, но и о резком снижении сократительной способности ПП.

ВЫВОДЫ

Умеренное структурное ремоделирование полости правого предсердия с его дисфункцией наблюдается у больных ХСН уже на ранних стадиях заболевания без признаков достоверного роста внутрипредсердного давления.

У больных ХСН с нарастанием выраженности заболевания и по мере ухудшения состоянии миокарда желудочков, ещё в большей степени прогрессируют процессы гемодинамической и объёмной дилатации предсердий с параметрами повышенного внутри председного давления, что свидетельствует о процессе дезадаптации и неблагоприятном прогнозе заболевания.

Вартанян Е.А., Дергунова Е.Н., Барт Б.Я.
ГОУ ВПО РГМУ МЗРФ,
Диагностический клинический центр № 1,
Москва, Россия