ЦЕЛЬ

Выявить особенности артериальной гипертензии (АГ) и нарушений сердечного ритма при метаболическом синдроме (МС) по данным суточного мониторирования АД и ЭКГ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование включено 60 пациентов МС (IDF, 2005) от 21 до 65 лет (36 муж, 24 жен). ОТ(жен)= 108,8± 10,1 см, ОТ(муж)=113,9+10,9 см; ИМТ=33,4±4,9 кг/м. У всех пациентов доказано наличие инсулинорезистентности по методу НОМА=5,82±3,64. 88,3 % больных (п=53) МС имели АГ, длительность АГ составила от 0,5 года до 15 лет. Группу контроля составили 20 больных с АГ без абдоминального ожирения (АО). Всем больным проведено бифункциональное суточное мониторирование АД и ЭКГ («Астрокард» ЗАО «Медитек», Россия) по стандартной методике.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Выявлены определенные особенности АГ при МС: систолодиастолическая АГ днем; систолическая АГ ночью; повышение индексов гипертонической нагрузки (индекс времени) в дневные и ночные часы по САД и ДАД; повышение пульсового АД (ПАД) (р<0,028). Среди пациентов с АГ и МС преобладали нон-дипперы, в то время как в группе контроля преобладали дипперы, р=0,0001. Недостаточное снижение АД ночью регистрировалось как у больных МС с АГ, так и у больных МС без АГ (58% пациентов с МС - нон-дипперы).

Показатели вариабельности АД в группе МС с АГ и в группе контроля не превышали нормы, однако вариабельность С и ДАД днем группе МС с АГ была выше, чем в группе контроля, р=0,0001. Нарушения сердечного ритма выявлены у 23% (п=14) и характеризировались наличием синусовой тахикардии со средней ЧСС = 93,3±2.4 в мин у 15% (п=9); суправентрикулярных аритмий в виде наджелудочковой тахикардии у 2 пациентов и пароксизмов фибрилляции предсердий у I больного. У 2 пациентов имелись желудочковые аритмии в виде экстрасистолии и пробежек желудочковой тахикардии. ЭКГ признаки ишемии миокарда были выявлены у 2 больных с МС.

ВЫВОДЫ

Особенности АГ у больных МС определяются патогенетическими связями ИР и АГ и обусловлены наличием: систолодиастолического характера АГ днем; систолической АГ ночью с повышением индексов гипертонической нагрузки днем и ночью, пульсового АД; нарушением суточного профиля АД с недостаточным снижением АД ночью не только у больных МС с АГ, но и у больных МС без АГ Данные СМАД подтверждают высокий риск сердечно-сосудистых осложнений у больных МС с АГ в сравнении с лицами с АГ без АО.

Драпкина О.М., Корнеева О.Н.
Московская Медицинская
Академия им И.М. Сеченова,
Клиника пропедевтики внутренних болезней,
Москва, Россия