Цель: оценить функциональное состояние эндотелия и проявления метаболического синдрома (МС) у женщин с артериальной гипертензией (АГ) в менопаузе.

Материалы и методы: в исследование включены 50 женщин с АГ и МС, в возрасте 54,2±3,8 лет, длительность менопаузы составила от 1 года до 8 лет.

В контрольную группу вошли 25 женщин в менопаузе с артериальной гипертензией без метаболического синдрома.

Всем пациенткам проводилась антропометрия, исследование липидного спектра, стандартный глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Сосудодвигательную функцию эндотелия оценивали ультразвуковым неинвазивным методом путем измерения диаметра плечевой артерии в покое и во время пробы с реактивной гиперемией, а также по уровню продукции метаболитов оксида азота.

Результаты: среди включенных в исследование женщин 87% пациенток имели 3 и более признаков метаболического синдрома: ожирение (ИМТ>30 кг/м2 ) с преобладанием абдоминального жира (окружность талии более 88 см), гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, патологический ГТТ или сахарный диабет 2 тип. У всех женщин, вошедших в исследование, была АГ 1-2 степени.

Установлено, что средняя масса тела составила 98±6,4кг, ИМТ 37,2+7 кг/м2, длительность ожирения 10 лет. Гиперхолестеринемия была выявлена у 92% женщин, гипертриглицеридемия у 54%, патологический ГТТ у 14 человек, сахарный диабет 2 типа у 24 женщин с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом в менопаузе.

При проведении пробы с реактивной гиперемией прирост диаметра плечевой артерии у женщин в менопаузе с МС оказался в 1,9 раз меньше по сравнению с контрольной группой.

Уровень суммарной продукции оксида азота у женщин с МС был в 2,1 раза ниже, чем в группе контроля.

Выводы: У женщин в менопаузе с артериальной гипертензией и МС выявлено снижение эндотелийзависимой вазодилатации и уменьшение продукции оксида азота эндотелием сосудов, установлены существенные изменения в липидном и углеводном спектре. Выявленные проявления эндотелиальной дисфункции и наличие метаболических нарушений у данной категории больных, способствуют развитию атеросклероза.



Ишманова А.Р., Закирова А.Н., Николаева И.Е,
Каримова И.М.,Ямбаева СМ., Яруллина Г.К
.
ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет,
Республиканский кардиологический диспансер.