Цель работы — изучение продолжительности интервала QT у больных артериальной гипертензией (АГ) с метаболическим синдромом (MC) и влияние агониста имидазолиновых рецепторов — физиотенза (моксонидин Solvay-Pharma).

Материал и методы. Обследовано 68 пациентов с АГ II-IIIстепени с MC с избыточной массой тела (индекс Кетле = 34,3+0,8 кг/м2), в возрасте 54,4±1,1 года и продолжительностью заболевания 12,5+1,5 лет. Больные разделены на 2 группы: I (основная) группа — 32 человека в течение 6 месяцев принимала физиотенз в дозе 0,2-0,4 мг/сут., II группа (сравнения) — 29 человек принимала гипотензивную терапию, не включающую агонист имидазолиновых рецепторов. Всем пациентам регистрировалась ЭКГ в 12 общепринятых отведениях, с записью последовательных пяти сердечных циклов. Эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование проводилось на аппарате Shimadzu-500 А (Япония). Рассчитывались показатели индекса массы миокарда (ИММ) левого желудочка (ЛЖ) и относительной толщины стенки (ОТС) ЛЖ, был определен тип ремоделирования ЛЖ. Проведен анализ изменений дисперсии интервала QT (QTd) и расчет QT корригированного (QTcd) по формуле Базетта.

Полученные результаты. Динамическое наблюдение за артериальным давлением (АД) в течение 6 месяцев свидетельствовало о достоверном снижении систолического (АДс) и диастолического (АДд) АД в основной группе на 23,7% и 16,2% (р<0,001), в группе сравнения на 19,9% и 8,7% (р<0,05). По данным ЭхоКГ (в зависимости от ИММЛЖ и ОТС) у больных AT II степени выявлена концентрическая гипертрофия ЛЖ (КГЛЖ) у 18 человек (29,5%), у 2 человек (3,3%) - концентрическое ремоделирование ЛЖ (КРЛЖ); больные АГ IIIстепени 14 человек (22,9%) имели эксцентрическую гипертрофию ЛЖ (ЭГЛЖ) и 27 человек (44,3%) — КГЛЖ. Наблюдалась корреляция между QTcd и ИММЛЖ (r=0,61; р<0,05) и QTcd и уровнем АДс (r=0,58; р<0,05). По данным ЭКГ в группе больных АГ III степени отмечено увеличение частоты желудочковых нарушений ритма (одиночная и парная желудочковая экстрасистолия) на 27% по сравнению с больными AГ II степени. На фоне 6-месячной терапии физиотензом у больных основной группы наблюдалось снижение ИММЛЖ на 15,2% (р<0,05) и уменьшение показателей QTd и QTcd. Достоверного изменения показателей ИММЛЖ, QTd и QTcd в группе сравнения не отмечалось.

Выводы. Таким образом, прогрессирование АГ у больных с метаболическими нарушениями ассоциируется с увеличением продолжительности интервала QТ, дисперсией QТс и увеличением частоты желудочковых нарушений ритма. На фоне шестимесячной терапии физиотензом наблюдался достоверный гипотензивный эффект, сопровождающийся уменьшением гипертрофии ЛЖ, продолжительности интервала QТ и QТс, а также уменьшением частоты желудочковых аритмий.

Камилова У.К., Туляганова Д.К.
РСНПЦ терапии и медицинской реабилитации.