Капелович В.Ю.*, Татарченко И.П.*, Купаева Р.А.**,
Чаадаева М.И.**, Тихонова Н.П.**, Руденко О.П.**

*ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Росздрава»,
**ГКБ СМП им. Г.А. Захарьина

Цель работы: проспективное динамическое наблюдение в течение трёх лет пациентов, перенесших первый в жизни инфаркт миокарда с зубцом Q(Q-ИМ) для выявления взаимо­зависимости между выраженностью митральной регургитации (МР) и степенью сердечной недостаточности (СН) в постин­фарктном периоде.

Материалы и методы. Нами были обследованы 115 больных (68 мужчин и 47 женщин) без СН в анамнезе, находившихся на лечении по поводу острого Q-ИМ, в возрасте от 25 до 66 лет (средний возраст 52,31±0,42 лет), у которых была выявлена МР. Для диагностики ИМ мы пользовались общепризнанными кри­териями ВОЗ. Эхокардиография (ЭхоКГ) с целью выявления и оценки степени МР была выполнена во время пребывания боль­ных в стационаре (в среднем — в первые 2-4 дня госпитализации) и затем проводилась в динамике в течение всего периода наблю­дения через 6 месяцев. МР ранжировалась по степени в соответ­ствии со стандартными рекомендациями.

Полученные результаты. ЭхоКГ в стационаре выявила МР легкой степени у 65%, средней — у 27% и тяжелой — у 8% больных. При ана­лизе было отмечено, что пациенты с более высокими степенями МР были старше; чаще женщины, чем мужчины; были курильщиками; чаще имели в анамнезе сахарный диабет и артериальную гиперто­нию; демонстрировали более низкие значения показателей систоли­ческой функции левого желудочка.

Анализ при повторных ЭхоКГ в постинфарктном периоде показал, что даже у больных с МР легкой степени СН сформи­ровалась в 32% случаев. СН была документирована у 68% больных с МР средней степени и у 97% — с МР тяжелой степе­ни. При дальнейшем сравнительном анализе была получена достоверная корреляция между степенью выраженности МР и частотой госпитализаций по поводу декомпенсации СН, повторных ИМ и случаев кардиальной смерти.

Выводы. Выявление МР при ЭхоКГ у пациентов, перенесших Q-ИМ, является фактором повышения риска развития СН. Определение степени МР играет роль независимого предиктора неблагоприятного клинического течения в постинфарктном периоде.