Каримова ИМ., Николаева И.Е., Захарова А.Н., Мухамедрахимова А.Р.,
Фахретдинова Е.Р., Хмелевских Н.А., Кильмаматова В.В.,
Прудько Е.Л., Казиева З.А.

Республиканский кардиологический диспансер
Башкирский государственный медицинский университет.

Цель: повысить эффективность фармакотерапии у больных, перенесших инфаркт миокарда, на госпитальном этапе реабилитации.

Материалы и методы: под наблюдением находились 49 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Средний возраст больных составил 48,1±5,7 лет. У 28 больных был крупноочаговый инфаркт миокарда, у 21 — мелкоочаговый. 12 человек перенесли повторный инфаркт миокарда. 20 пациентов, включенных в исследование, до инфаркта состояли на диспансерном учете с гипертонической болезнью различной степени.

Наряду с другими препаратами (аспирин, гепарин, нитраты, (β-блокаторы, статины) традиционно входящими в схему лечения инфаркта миокарда, к лечению уже в первые сутки острого инфаркта миокарда был добавлен ингибитор АПФ зокардис. Доза препарата подбиралась индивидуально. Для пациентов без гипертонической болезни доза составляла 7,5 мг в день. Для больных с повышенным давлением доза зокардиса титровалась от 7,5 до 30 мг в день. Эффективность препарата оценивалась по субъективному самочувствию больных, количеству эпизодов ишемии по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ, уровню артериального давления по данным СМАД и уровню работоспособности по данным велоэргометрии.

Результаты: Самочувствие и состояние больных оценивалось ежедневно на стационарном этапе лечения и каждые 14 дней после выписки в течение 3 месяцев. Нами установлено, что у 24 больных после проведенного лечения отсутствовали жалобы на ангинозные приступы. Эпизодов ишемии по результатам мониторирования ЭКГ выявлено не было. Кроме того, из нарушений ритма выявлялись только редкие наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. Все пациенты достигли уровня работоспособности в 150 кг/мин (по результатам ВЭМ). У 43 больных АД стабилизировалось на уровне 90-120/80-60 мм рт.ст., у 5 пациентов АД снизилось по сравнению с исходным уровнем, но не достигло оптимальных значений. У 1 человека препарат оказался не эффективен. В нашем исследовании лучший гипотензивный эффект был получен в случае сочетания зокардиса с мочегонными препаратами, в частности индапамидом. На санаторном этапе реабилитации препарат также хорошо переносился больными и не требовалось изменение дозы. Из побочных действий отмечалась гипотония у 5 больных. У всех снижением дозы препарата этот эффект был нивелирован. Побочных эффектов, требующих отмены препарата нами не наблюдалось.

Выводы: Таким образом, зокардис хорошо переносится больными и в дозе 7,5 мг может быть в комбинированной терапии больных после острого инфаркта миокарда. Кроме того, у пациентов с сопутствующей гипертонической болезнью различной степени еще и эффективно снижает артериальное давление в дозе от 15 до 30 мг. Полученные данные позволяют рекомендовать применение зокардиса не только в стационаре, но и на амбулаторный этап реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.