Карпов P.C., Бощенко A.A., Врублевский A.B., Рыбальченко Е.В.
НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН

Цель работы: Целью нашего исследования явилась трансторакальная допплеровская оценка резерва коронарного кровотока (KP) в правой коронарной артерии (ПКА) у больных ИБС с однососудистым поражением ПКА >50% и больных без стенози-рующего поражения ПКА.

Материал и методы: Трансторакальное исследование KP проведено у 63 больных ИБС (средний возраст 48 ± 13 лет; 51 мужчина и 12 женщин) с синусовым ритмом, фракцией выброса левого и правого желудочков >50% на ультразвуковой диагностической системе Vivid 7 GE Healthcare с помощью фазированного датчика M3S без эхоконтрастного усиления. Дистальную треть ПКА (дПКА), представленную задней межжелудочковой артерией, визуализировали из апикального доступа в модифицированной двух- или трехкамерной позиции. Допплеровский спектр коронарного кровотока регистрировали в исходе и на максимуме действия дипиридамола (через 2 минуты после окончания внутривенной инфузии препарата в дозе 0,56 мг/кг). Коронарный резерв в ПКА рассчитывали как отношение гиперемической пиковой диастолической скорости коронарного кровотока к базальной. Коронарную ангиографию (КАГ) выполняли из феморального доступа по стандартной методике на ангиографическом комплексе COROSKOP Plus («Siemens», Германия) в течение 1 недели после трансторакальной эхокардиографии. Анализировали локализацию стенозов, процент сужения диаметра сосудов. В последующий статистический анализ селективно включали больных с однососудистым поражением ПКА >50%, которые составили 1 группу, и больных, не имеющих стенозов ПКА>50%, которые составили 2 (контрольную) группу.

Результаты: Трансторакальная допплерографическая оценка KP в дПКА была корректной у 51 (81%) из 63 больных, включенных в исследование: у 15 из 20 больных 1 группы и 38 из 43 больных 2 группы. В исходном состоянии в 1 группе выявлена более высокая пиковая диастолическая скорость коронарного кровотока, чем во

2 группе (41 ± 19 см/с и 25 ± 7 см/с, соответственно; р<0,001), тогда как на максимуме действия препарата скорости кровотока в группах были сопоставимы ((50 ± 21 и 67±16 см/с, 1 и 2 группы, соответственно; р<0,01). Это обусловило достоверно более низкий коронарный резерв в ПКА у больных ИБС со стенозами ПКА >50%, чем у больных без стенозирования сосуда (1,47 ± 0,81 и 2,76 ± 0,86 в 1 и 2 группах, соответственно, р<0,001). Выявлена обратная корреляционная взаимосвязь между процентом стенозирования диаметра ПКА и КР в артерии (r=-0,66, р<0,001). КР в ПКА <2 являлся предиктором стенозирования ПКА >50% с чувствительностью 87% и специфичностью 84%.

Заключение: Коронарный резерв в дистальной трети ПКА <2,0 является чувствительным и специфичным маркером стенозирования ПКА>50%, при этом снижение КР в ПКА зависит от степени стенозирования сосуда.