Карпухина Е.О.

ГОУ ВПО Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию России, Красноярск, Россия

Внешний разрыв сердца (РС) остается тяжелейшим осложнением острого инфаркта миокарда (ИМ) и занимает второе место в структуре летальных исходов при данном заболевании. В проведенном нами ранее исследовании (1976- 1993гг) по материалам ГБСМ г. Красноярска и материалам Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы г. Красноярска было выявлено, что РС являются частой причиной смертельных исходов ИМ как в стационаре, так и среди скоропостижно умерших.

Цель работы. ИМ осложнился развитием РС в стационаре в 12,58% случаев, на догоспитальном этапе - в 12,73%. Представляло интерес проследить частоту развития РС при ИМ при динамическом наблюдении.

Материалы исследования. Изучено 3432 истории болезни больных ИМ, проходивших лечение в инфарктном отделении стационара и 981 протокол судебно-медицинского вскрытия умерших от острого ИМ за период 2003-2008гг.

Полученные результаты: В стационаре от ИМ умерло 384 пациента. РС среди них диагностированы в 42 случаях, что составило 10,94%. Среди скоропостижно умерших от РС было 135 человек (13,76%). Среди умерших в стационаре РС чаще развиваются у женщин с первичным ИМ, в возрасте старше 60 лет. Первичные ИМ среди умерших скоропостижно выявлены в 91,11% случаев, среди женщин — 90,41% случаев, среди мужчин - 91,94%. Среди скоропостижно умерших мужчин было 62 человека, женщин -73. В возрасте до 60 лет у мужчин, умерших скоропостижно, РС возникли в 43,55% случаев, что опровергает имеющиеся в литературе высказывания о том, что РС возникают преимущественно в пожилом возрасте, то есть старше 60 лет и у женщин. Среди женщин в возрасте до 55 лет РС выявлены в 6,85% случаев. Во всех случаях ИМ был трансмуральным или крупноочаговым на фоне стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Только в 2 случаях среди умерших скоропостижно РС произошел в донекротическую стадию ИМ, в остальных случаях — в некротическую стадию ИМ. В 82,61% случаев смерть наступила в результате тампонады сердца, в 10,87% случаях морфологически выявлен отек легких, в 2,17% — кардиогенный шок, в 4,35% случаев — сочетание отека легких и кардиогенного шока.

Выводы. РС являются частотой причиной летальных исходов, как в стационаре, так и на догоспитальном этапе. Совершенствование кардиологической службы на этапе оказания скорой медицинской помощи привело к снижению летальных исходов от ИМ в стационаре до 10,94%. В результате РС при ИМ, произошедших на догоспитальном этапе, до пенсионного возраста не доживает 23,7% больных, при этом во всех случаях выявлена разная, но чаще значительная, степень стенозирования коронарных сосудов. В 5 случаях смерть произошла в приемном отделении стационаров города, что подтверждает необходимость разработки мер, направленных на своевременное выявление ИБС и предупреждение развития ИМ и РС при данном заболевании.