Карташова Е.А., Кастанаян A.A., Микашинович З.И.

Рост ГМУ, Ростов-на-Дону, Россия

Цель настоящего исследования -проанализировать механизмы эффективности применения милдроната и триметазидина (предуктал MB) на фоне стандартного режима терапии (СРТ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Методы исследования: В исследование было включено 30 пациентов от 45 до 70 лет с диагностированной стабильной стенокардией напряжения I-III функционального класса. Все больные были разделены на 3 равные группы. Первая группа получала стандартную терапию ИБС, включающую применение нитратов, бета-блокаторов, антагонистов кальция, иАПФ, дезагрегантов, во второй группе к СРТ добавляли милдронат в дозировке 1000 мг в сутки, в третьей группе добавляли триметазидин (предуктал МВ) в дозе 70 мг/сутки. Контрольная группа — 10 человек (здоровые люди). Исследование продолжалось 6 месяцев. Пациентам проводился масс-спектрометрический анализ плазмы крови до и после лечения. Получение масс-спектрограмм выделенных белков, полипептидных цепей и пептидов выполняли на основе MALDI-TOF-МС (прибор Autoflex II, Bruker, США).

Полученные результаты: Отмечены следующие достоверные изменения в количестве пациентов 1 исследуемой группы с повторяющимся спектром белков на фоне СРТ: снизилось количество пациентов с наличием белка С на 77%, линеоил — КоА — десатуразы на 89%, миозина X на 75%, гамма-бутирбетаин — гидроксилазы на 71%, белка 2, регулирующего ишемическое прекондиционирование в миокарде на 33%, аполипопротеина D на 75 %, НАДН-убихинон — оксидоредуктазы на 75%, каспазы -10 на 84,6%, эндотелиальной липазы на 84%, активатора морфогенеза 1 на 70%, домен-содержащей гексокиназы 1 на 85,7%, цАМФ-зависимой протеинкиназы А на 77,8%. Добавление милдроната и триметазидина к СРТ ИБС во II и IIIисследуемых группах пациентов сопровождалось следующими достоверными изменениями: отмечено увеличение количества пациентов с экспрессией дигидролипоамид — S- ацетилтрансферазы II-50%, III- 70,4%), линеоил - КоА - десатуразы II-50%, III-62,5%), миозина X (II-63,6%, III— 71,4%), белка 2, регулирующего ишемическое прекондиционирование в миокарде (II-83,3%, III88,9%), аполипопротеина D (II-78,5%, III- 65,2%), каспазы -10 (II-82,6%, III- 57,8%), эндотелиальной липазы (II-77,8%, III-42,8%), домен-содержашей гексокиназы 1 (II-57,9%, III— 68%), белка GCN5 (II-61%, III — 61,1%), легкой цепи миозинкиназы (II-73,9%, III-57,1%).

Выводы: Масс-спектрометрический анализ биомаркеров в плазме крови позволил выявить интенсивность пептидных и белковых маркеров и их полиморфизм при ИБС на фоне приема СРТ, а также режимов лечения милдронатом и триметазидином, что способствовало созданию новой системы оценки молекулярных диагностических маркеров ИБС и эффектов лекарств на молекулярном уровне. Гены-кандидаты, которые обеспечивают экспрессию обнаруженных нами белков, могут быть рекомендованы для анализа одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) при определении показаний к проведению терапии цитопротекторами пациентами с ИБС.