Красота требует жертв, но она не должна стоить вам здоровья! Ортопеды утверждают, что без вреда человеческое тело может приспособиться к каблукам не выше 3-4 см.

Европейские женщины, в отличие от украинок, крайне редко носят обувь на высоких каблуках. Низкий рост не вредит их высокому мнению о себе. Кроме того, большинство мужчин выбирают даму сердца безотносительно того факта, носит ли она обувь на высоких каблуках. А некоторые из них испытывают дискомфорт, когда девушка, благодаря каблукам, становится выше.

Никто не оспаривает тот факт, что изящные туфельки на шпильке делают женщину сексуальной и соблазнительной. Такая обувь зрительно удлиняет ноги, меняет походку, придает женственность и шарм. Молодые модницы не представляют себя без высоких каблуков. Ведь любая вещь, будь то платье, брюки или даже любимые джинсы с обувью на каблуках будет смотреться выгоднее.

А вот врачи-ортопеды в один голос говорят о вреде ношения обуви на высоких каблуках. Они-то знают, что женщина прекрасна лишь тогда, когда здорова и не приносит жертв на алтарь навязываемых стандартов красоты.

«Если на пару часов выйти в обуви на высоком каблуке – это не преступление, но если ходить постоянно, ежедневно, нарушается биомеханика стопы, идет нагрузка на передний отдел, вследствие чего происходят различные деформации, возникают боли в ногах и спине, вплоть до хромоты, инвалидизации и операции»,- говорит А.Ю. Бугров, ортопед-травматолог высшей категории, Киевский городской центр патологии стопы и реабилитации больных ортопедо-травматологического профиля, - «Без вреда человеческое тело может приспособиться к каблукам не выше 3-4 см».

Постоянное ношение обуви на высоких каблуках – верный путь к варикозному расширению вен и артрозу. В молодости не хочется задумываться о последствиях, которые грозят в зрелости, да и кажется, что всеобщая проблема обойдет стороной, но это, к сожалению, не так. 99,9% любительниц обуви на высоких каблуках, становятся обладательницами болезненных натоптышей, и это самый незначительный вред от ношения такой обуви. Кстати, если у вас есть натоптыши, шанс «подцепить» грибковое заболевание увеличивается.

Когда вы надеваете обувь на высоких каблуках, вы усиливаете давление на позвоночник.И чем дольше вы ходите в такой обуви, тем более вероятными становится смещение позвонков, искривление позвоночника, остеохондроз и другие болезни спины. Не следует забывать, что ходьба на каблуках еще и травмоопасна. Подвернуть ногу, будучи в такой обуви куда легче, чем в сандалиях.

Если у вас есть предрасположенность к таким заболеваниям, как артрит, варикоз или уже есть искривление позвоночника, вам лучше отказаться от обуви на высоких каблуках до того, как эти заболевания заставят вас обратиться к врачу.

Однако многие женщины даже представить себе не могут, что отправят любимые туфли «на пенсию», раньше, чем уйдут на нее сами. Если вы из их числа, постарайтесь, по крайней мере, придерживаться советов, которые дают специалисты.

  • Надевайте обувь на высоких каблуках как можно реже и не оставайтесь в ней более чем 3 часа подряд. Будучи в такой обуви, время от времени снимайте ее на 5 минут, чтобы дать стопе отдохнуть.

  • Возвращаясь домой, не пренебрегайте процедурами, снимающими усталость ног. С усталостью хорошо помогает справиться черный чай. Две-три ложки чая следует заварить в обычном заварнике и дать настояться 10 минут, после чего следует добавить полученный чай в тазик с теплой водой. Погрузите уставшие ноги в тазик на 10-15 минут. После процедуры ноги следует вытереть досуха и смазать касторовым маслом. Перед сном желательно положить ноги на валик таким образом, чтобы они были немного выше корпуса тела.

  • Также, хотя бы иногда, делайте простую гимнастику для стоп: потяните носок на себя, а после - от себя. Такое упражнение восстановит кровообращение в стопах.

А в идеале, дорогие женщины, берегите свое здоровье, и надевайте модельные туфли на шпильке исключительно по случаю торжества. Не носите такую обувь долго, двух-трех часов вполне достаточно для того, чтобы порадовать себя и окружающих, не успев навредить вашим ногам.

Татьяна Жилкина