Проявления хронической усталости можно устранить с помощью метода объемного пневмопрессинга, осуществляемого аппаратным комплексом БИОРЕГУЛЯТОР.

Слабость, нарушения сна, сердцебиения, разнообразные боли в течение жизни могут встречаться у каждого. У некоторых людей эти недомогания приобретают навязчивый, затяжной характер, сказываясь на общем самочувствии, трудоспособности, социальных связях. Созрев для визита к врачу, люди обращают надежды к терапевтам (кардиологам, невропатологам...). Такой процесс кажется вполне естественным, пока не натыкается на тупик: диагностика ничего не находит. Пациент болеет, будучи объективно здоровым. Нередко в таких случаях ему приходится удовлетвориться диагнозом "соматоформная вегетативная дисфункция (СВД)".

Людей начитанных это заключение может возмутить. "Как?! Врач не знает, что на Западе такой болезни нет?" На самом деле жители стран с развитой медициной тоже страдают потливостью и обмороками, но работают с ними не врачи, потому и нет нужды в СВД как в диагнозе. СВД представляет собой не болезнь, а синдром, набор болезненных признаков, свидетельствующих о другом, часто незаметном на первый взгляд расстройстве.

Работа внутренних органов координируется двумя отделами вегетативной нервной системой: симпатическая ее часть отвечает за состояние бодрости, напряжения; парасимпатическая - за отдых и расслабление. Понятно, что баланс вегетативного равновесия прямо зависит от нашей деятельности, эмоций, воли, вообще от нашей жизненной ситуации. Таким образом, необходимо признать, что так называемые «психологические стрессы» непосредственно влияют на наше телесное здоровье. Влияние это тем значительней, чем меньше душевной энергии мы расходуем душевными же средствами.

Но что может сделать терапевт, заподозривший вегетативное нарушение у человека с болями в животе? Помимо диагноза пациент рассчитывает узнать лекарство. Однако если терапевт скажет: "Вы здоровы, обратитесь к психиатру", - пациент ответит: "Доктор, пойдемте вместе". А если врач посоветует клинического психолога, пациент лишь вяло согласится: "Вы правы, работа у меня напряженная, психолог не помешал бы, может, и схожу... А при чем тут мой больной живот?"

Проблема затрудняется тем, что служба медицинских психологов в Украине не интересна ни населению, ни государству. На 1 медицинского психолога сегодня может приходиться до 25 000 человек, имеющих проявления СВД. Поэтому грамотная работа с причинами этого состояния представляет для пациентов значительные трудности.

Хорошую помощь могут предоставить психиатры, но помимо душевного барьера, возникающего у обывателя, впервые столкнувшегося с перспективой лечения у психиатра, может наблюдаться нестойкость эффекта специфической терапии. Хотя медикаменты снижают тревогу и корректируют настроение, они не влияют ни на причины, приведшие к тревожности и депрессии, ни на стереотип реакции пациента на эти причины.

Еще меньше смысла в медикаментах, снимающих телесные проявления СВД, хотя лекарства эти в целом эффективны, тем более, что именно с них зачастую и начинается лечение. Поскольку органы, вызывающие у пациента беспокойство, практически здоровы и лишь иногда «сбоят», общеукрепляющие средства повышают качество жизни страдающего СВД – как правило, это его вполне удовлетворяет.

Значительное место в арсенале симптоматической помощи принадлежит физиотерапии и рефлексотерапии. Среди преимуществ этих направлений системность действия (что особенно ценно ввиду многоликости проявлений и путей развития СВД) и отсутствие привыкания и побочных эффектов.

В Украине хорошо зарекомендовал себя физиотерапевтический метод объемного пневмопрессинга, заключающийся в волнообразном мягком массаже поверхностных сосудов ритмичной воздушной волной. Опосредованное воздействие оказывается также на тонус вегетативной нервной системы. При этом снимаются мышечное напряжение и боль, снижается кровяное давление, активируется обмен веществ, корректируется тонус мелких сосудов. Среди отдаленных эффектов могут отмечаться повышение трудоспособности, нормализация сна, повышение качества жизни. Благодаря улучшению мозгового кровообращения, объемный пневмопрессинг может воздействовать на обмен нейромедиаторов, подражая эффектам назначаемых при СВД психотропных препаратов. Опыт применения объемного пневмопрессинга в Украине свидетельствует о хорошей эффективности при различных вегетативных нарушениях, в частности, при метеозависимости. Хотя прямо на причины заболевания метод в основном не влияет, он действует по принципу обратной связи: улучшая телесное функционирование и самоощущение, повышает личную выносливость и стрессоустойчивость.

Центр микрососудистой терапии БИРЕГУЛЯТОР: Киев, ул. Толстого 9-А. Тел. 235 83 77, 527 23 32. www.itohealth.com.ua

Дмитрий Зайцев, врач Центра микрососудистой терапии БИОРЕГУЛЯТОР

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ