Как правильно провести послеоперационный период, к чему быть готовым и чего опасаться.

Операция на сердце – это шанс на успешное продолжение нормальной полноценной жизни. Реализация этого шанса во многом зависит от правильно проведенного послеоперационного периода. Пациенту и его близким первое время будет нелегко, но если все делать правильно, результат превзойдет все ожидания. Главный принцип – не делать резких движений: всю «до-операционную» активность придется восстанавливать спокойно и медленно.

Эмоции

Перепады настроения после кардиохирургической операции на открытом сердце бывают практически у всех. Радостное возбуждение после выхода из наркоза часто сменяется депрессивным раздражением. Слабеет память, снижается концентрация внимания, появляется рассеянность. Переживать по этому поводу не нужно ни пациенту, ни его близким. Обычно эти симптомы проходят в течение месяца после операции.

Домой!

Обычно из стационара выписывают через 7-14 дней после операции. Пациент должен помнить, что даже если все прошло успешно, для полного восстановления после операции ему потребуется от 2-3 месяцев до года. Заботиться о себе нужно начинать сразу за порогом больницы. Известно немало случаев, когда пациента приходилось возвращать обратно на скорой уже через 3-6 часов после выписки. Если дорога домой занимает более часа – нужно обязательно останавливаться и выходить из машины. Иначе возможны серьезные проблемы с кровообращением сосудов.

Дома надо постараться выстроить отношения таким образом, чтобы послеоперационный период прошел как можно мягче и для пациента, и для членов его семьи. Домашние должны относиться к больному с пониманием и прилагать усилия к его выздоровлению, но это не означает, что вся их жизнь с этого периода должна быть подчинена только ему. Со-зависимость не нужна ни самому пациенту, ни его близким.

Крайне необходимо, чтобы пациента после выписки постоянно наблюдал лечащий врач – семейный доктор, терапевт или кардиолог.

Что (не) есть

Непосредственно после операции аппетит скорее всего не очень хороший, а заживление физических и душевных ран требует хорошего питания. Поэтому не исключено, что в течение 2-4 недель доктора совсем не будут устанавливать ограничения в еде. Впрочем, уже через месяц начнутся серьезные запреты в питании – по жирам, холестерину, сахару, соли, калорийности. Желательно употребление пищи с высоким количеством легкоусваиваимых углеводов (овощи, фрукты, пророщенное зерно)и клетчатки. Для борьбы с анемией скорее всего придется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа: шпинат, изюм, яблоки, умеренно - нежирное красное мясо.

Диета на всю оставшуюся жизнь:

  • Много овощей и фруктов
  • Каша, можно с отрубями, или мюсли и хлопья на завтрак
  • Морская рыба как второе блюдо как минимум 2 раза в неделю
  • Кисломолочный йогурт или сок вместо мороженного
  • Только диетические заправки, оливковое масло и майонез для салатов
  • Травяные и овощные пряности вместо соли
  • Вес снижать до нормы, но не быстро. 1-2 сброшенных килограмма в месяц – это идеальный вариант
  • Двигаться!
  • Регулярно измерять сахар и холестерин
  • Улыбаться жизни!

Послеоперационные швы

Неприятные ощущения в месте разреза после операции обязательно будут и пройдут только со временем. Когда швы заросли, для снятия дискомфорта можно использовать обезболивающие мази и увлажняющие лосьоны. Лучше всего, если до применения любых мазей, пациент посоветуется со своим хирургом. Если волнуют косметические последствия операции, то сразу после снятия швов желательно показаться пластическому хирургу.

При нормальном заживлении послеоперационных швов, через 2 недели после операции можно принять душ (не ванну, тем более не джакузи!). Но при этом: никаких дорогих шампуней и контрастной смены температуры воды. Мыться простым мылом и промокаться (не вытираться, а именно промокаться чистым полотенцем). Лучше всего, чтобы первые после операции «водные процедуры» сопровождал кто-то из близких: мало ли что может случиться….

Нужно немедленно звонить своему хирургу при следующих симптомах:

  • температуравыше 38°С
  • сильная отечность и краснота швов, выделение жидкости из них
  • сильные боли в месте операции

Движение

С первого дня после больницы можно попробовать спокойно пройтись 100-500 метров по ровной поверхности. Нужно остановиться – останавливайтесь! Гулять надо, когда удобно и когда позволяет погода. Но не сразу после еды! К концу первого месяца после операции вы уже можно не спеша пройти 1-2 километра.

В конце первой недели домашнего пребывания можно самостоятельно и медленно пройти 1-2 пролета вверх-вниз по лестнице. Начинайте носить легкие предметы – до 3-5 килограммов. Если с лестницей все прошло ок, можно постепенно(!) начинать думать о сексе

Не повредит легкая домашняя работа: вытирание пыли, накрывание на стол, мойка посуды или помощь домашним в приготовлении пищи.

Через полтора-два месяца швы должны полностью зажить, и тогда скорее всего кардиологи проведут функционально-нагрузочный тест, по результатам которого можно будет судить о приемлимой скорости увеличения двигательной и психологической активности. Постепенно можно начинать поднимать и двигать более тяжелые вещи, плавать, играть в теннис, выполнять нетяжелую (физически) работу в саду и(или) в офисе. Повторный тест проводится обычно через 3-4 месяца после операции.

Лекарства

Самое важное здесь – полное отсутствие самостоятельности. Лекарства все время находятся под рукой и принимаются только по назначению врача, а без его же назначения не отменяются. Особое внимание – препаратам для предупреждения образования тромбов, например аспирину и лекарствам для нормализации артериального давления. Не стоит забывать про препараты и биодобавки, снижающие уровень плохого холестерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛЕЖАЧИМИ БОЛЬНЫМИ