Слабость, вялость, сонливость… Если у вас низкое давление, узнайте с помощью каких средств можно с этим бороться.

По сути

Лекарства от давленияПринято считать, что плохое артериальное давление – это высокое давление. Однако, как известно, все хорошо, что в меру. Здоровью человека проблем доставляет как высокое, так и низкое давление. Считается, что если артериальное давление человека меньше чем 100/60, то в таком случае можно говорить о пониженном давлении, или о гипотензии. Часто употребляется термин «гипотония», в том числе и врачами. Однако такой термин не вполне корректен, так как гипотония в дословной трактовке этого слова означает «низкий тонус».

Итак, что же является причиной низкого давления? Безусловно, в первую очередь стоит сказать о наследственности. Наследственность настолько важная вещь, что может стать причиной подавляющего большинства заболеваний. Кроме того, низкое давление может быть и последствием других хронических заболеваний, например болезни нервной системы, нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, анемии, нарушений деятельности сердца и даже язвы.

В этой связи для пациента с пониженным давлением очень важно провести точную диагностику. Только после устранения истинной причины пониженного давления можно будет избавиться от этой проблемы.

Препараты при острой гипотензии

ампулыЕсли ваш лечащий врач принял решение о медикаментозном лечении гипотензии, то ему необходимо подобрать оптимальную группу препаратов, наиболее подходящую для вас. Ведь причинами гипотензии может быть недостаточный сердечный выброс, а также низкий тонус периферических сосудов. В этой связи применяются препараты, как для увеличений сердечного выброса, так и для повышения тонуса периферических сосудов. Также имеются и комбинированные препараты, одновременно увеличивающие сердечный выброс и увеличивающие сосудистый тонус.

В случае острой гипотензии, когда давление падает резко, как правило, препараты вводятся внутривенно (или капельным методом). В таких случаях чаще всего назначаются адреномиметики – препараты, резко повышающие тонус периферических сосудов. К адреномиметикам относятся, к примеру, норадреналин и метазон.

Для увеличения сердечного выброса применяются специальные препараты, относящиеся к сердечным гликозидам (например, препараты строфантина, целанида или дигоксина). Чаще всего эти лекарственные средства применяются при гипотензии, связанной с сердечной недостаточностью.

Если говорить о комбинированных гипертензивных (повышающих артериальное давление) препаратов, то это альфа- и бета-адреномиметики (адреналин), симпатомиметики (эфедрин) и препараты с допамином. Адреналин и эфедрин способны увеличить частоту сердечных сокращений, а также тонус периферических сосудов, благодаря чему происходит повышение артериального давления.

Что касается дофамина, то этот препарата вводится внутривенно или капельно. В небольших дозах дофамин увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, а в больших дозах – способствует повышению тонуса периферических сосудов. Как правило, дофамин применяется в случае кардиогенного шока.

Вопросы читателей
Подскажите, пожалуйста, мужу 38 лет, последнее время стали наблюдать давление, год назад было 180 на. 120, обратились к кардиологу, сделал полную диагностику организма-нарушений не выявил, прописал курс лечения 18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, мужу 38 лет, последнее время стали наблюдать давление, год назад было 180 на. 120, обратились к кардиологу, сделал полную диагностику организма-нарушений не выявил, прописал курс лечения. При все при этом муж чувствует себя отлично. Лечение до конца не прошел забросил. Сейчас меряем уже 200 на 122. Это давление, он не ощущает абсолютно. Подскажите, что делать, к кому обращаться? Заранее благодарна. Это может быть нормой для его организма? В юношестве он был профессиональным легкоатлетом, тогда давление было как у космонавта.
Посмотреть ответ