Сердце крайне «отзывчиво» к благотворному влиянию антиоксидантов и нутрицевтиков. Но яд от лекарства, как известно, отличает лишь доза…

сердцеДля нормального функционирования организма требуется значительное количество витаминов и минералов. И многие считают, «чембольше, тем лучше»! Но следует учитывать, что «больше» полезно лишь при определенных дефицитных состояниях, возникающих вследствие недостаточного употребления витаминной пищи, нарушенной абсорбции или увеличенной потребности в них тканей организма.

Следует помнить, что рутинное введение микронутриентных пищевых добавок в рацион при отсутствии дефицитных состояний обладает сомнительной пользой, и в некоторых случаях может оказаться вредным.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывают некоторые витамины на сердечно-сосудистую систему при приеме в повышенных дозах.

Обоснование применения пищевых добавок для поддержания сердечно-сосудистой системы

Сердце, имея приблизительно 5 тысяч митохондрий в кардиомиоците и, функционируя в условиях с высоким содержанием кислорода, является одним из органов, наиболее подверженных свободнорадикальному оксидантному стрессу. К счастью, оно также крайне «отзывчиво» к благотворному влиянию антиоксидантов и нутрицевтиков.

Термин «нутрицевтики» включает широкое разнообразие продаваемых без рецепта пищевых добавок, компоненты которых обычно присутствуют в организме или в природных источниках (такие как витамины, аминокислоты и растения). Научные доказательства, полученные в крупных клинических исследованиях, подтверждают их эффективность и безопасность, а также ориентируют относительно отбора пациентов, дозирования и потенциальных лекарственных взаимодействий.

Мегавитамины

Витамин Е. Существует мнение, что антиоксидантные и антикоагулянтные свойства витамина Е являются протекторными в отношении ИМ и тромботических инсультов. Общепризнано, что окисление ненасыщенных жирных кислот в частицах ЛПНП (липопротеины низкой плотности) является центральным фактором атерогенеза.

Витамин Е, блокирует цепную реакцию перекисного окисления липидов путем захвата промежуточных перекисных радикалов. Однако в проспективных контролируемых клинических исследованиях была представлена картина, приведшая в замешательство.

Результаты Heart Protection Study, проведенного при поддержке Медицинского исследовательского совета/ Британского Фонда по изучению сердца, в котором приняли участие 20 536 лиц с высоким риском, не выявили никаких преимуществ от дополнительного введения витамина Е (600 мг ежедневно) в отношении заболеваемости и смертности.

Однако в недавнем исследовании продемонстрировано, что введение 100 и 200 мг витамина Е вызвало заметное улучшение эластичности артерий, и недавний отчет по Women’s Health Study свидетельствует о том, что у женщин, получавших дополнительно витамин Е, риск развития тромбоэмболических заболеваний вен был меньше.

В то же время, учитывая многочисленные исследования и испытания, обоснования для использования витамина Е у здоровых людей и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями остаются спорными.

Витамин C. Витамин C является не только акцепторным антиоксидантом, но также синергично действует вместе с витамином Е в уменьшении количества пероксидных радикалов. Кроме блокирования пероксидного окисления липидов путем захвата пероксидных радикалов в водной фазе, витамин C помогает нормализовать вазодилатационную функцию эндотелия у пациентов с сердечной недостаточностью путем увеличения количества оксида азота.

Британские исследователи обнаружили, что более высокие уровни витамина C в крови были непосредственно и обратно пропорционально связаны со смертью от всех причин и, в частности, со смертью от ИБС как у мужчин, так и у женщин.

Однако результаты MRC/BHF Heart Protection Study не показали преимуществ дополнительного введения витамина C (250 мг ежедневно) относительно заболеваемости и смертности среди пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует также избегать применения мегадоз витамина C (>500 мг в сутки) у пациентов, подверженных развитию состояний, характеризующихся перегрузкой железом. Дополнительное введение витамина C может усугублять токсичность железа вследствие его мобилизации из депо. У таких пациентов может накапливаться опасный избыток железа при применении повышенных доз витамина C, поэтому он с осторожностью должен использоваться при таких генетических заболеваниях, как наследственный гемохроматоз, большая талассемия или другие заболевания, которые способствуют перегрузке железом.

Витамины группы B. Клиницисты-кардиологи должны хорошо знать о поддержании уровней витаминов группы B у своих пациентов.

Большинство кардиологов в настоящее время знакомо с идеей обеспечения дополнительного введения витаминов группы B для лечения гипергомоцистеинемии.

Известно, что витамины группы B существенно снижают уровни гомоцистеина. Исследования демонстрируют дозозависимую связь между более высокими уровнями гомоцистеина и более низкими уровнями витаминов группы B в сыворотке крови; таким образом, пациентам с тяжелой гипергомоцистеинемией и установленной ИБС должны быть назначены более высокие дозы витаминов группы В. Хотя, возможно, это могло быть продемонстрировано и ранее, в настоящее время все более очевидно, что данные факты не могут являться доказательством.

В недавнем исследовании Albert et al. было показано, что после 7,3 года лечения и последующего наблюдения комплексное таблетированное средство, содержащее фолиевую кислоту, витамин B6

и витамин B12, не приводило к улучшению со стороны комбинированной конечной точки — всех кардиоваскулярных событий у женщин группы высокого риска, несмотря на значимое снижение уровня гомоцистеина.

Недавно было показано, что лечение высокими дозами фолиевой кислоты и витаминов группы B не приводило к улучшению выживания или уменьшению количества новых случаев сосудистых заболеваний у пациентов с прогрессирующим хроническим заболеванием почек и терминальной стадией почечной недостаточности.

Безусловно, назначение витаминов группы B в рекомендованных допустимых дневных дозах (фолиевая кислота — 400 мкг; B6 —2 мг; B12 — 6 мкг) является безопасным. Потенциальная опасность терапии фолиевой кислотой заключается в возможности развития подострой дегенерации спинного мозга на фоне субклинического дефицита витамина B12; фолиевая кислота может маскировать развитие гематологических проявлений у этих пациентов. Этой ситуации можно избежать либо исключив дефицит B12 до проведения терапии фолиевой кислотой, либо дополняя фолиевую кислоту витамином B12.

Ниацин (витамин B3) в высоких дозах используется в лечении гиперлипидемии и гиперхолестеролемии и способствует контролю развития атеросклероза и его осложнений.

К побочным эффектам ниацина относятся: гиперемия кожи, зуд, желудочно-кишечные расстройства, обострение бронхиальной астмы и даже акантокератодермия. Очень высокие дозы могут быть токсичны для печени.

Вопросы читателей
Здраствуйте! Мне 21 год 18 October 2013, 17:25 Здраствуйте! Мне 21 год. С лета этого года меня беспокоит временное покалывание в области сердца. Почти каждый день (в основном после еды) я чувствую легкое покалывание в области сердца. Иногда эта боль может быть целый день, и боль усиливается при глубоком вдохе (с выдохом уменьшается), а также чувствую когда ложуть на левую сторону. Делала кордиограмму...сказали что всё нормально. Я незнаю что со мной...? Что и как лечить? Подскажите. Заранее спасибо)
Посмотреть ответ

Витамин D. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни 25-гидроксивитамина-D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. Недавние результаты исследования Framingham offspring указывают на непосредственную связь между дефицитом вита мина D и количеством новых случаев кардиоваскулярных заболеваний . Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, СН, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом.

Несмотря на эти данные, не существует рекомендаций относительно дозы витамина D для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, и имеется необходимость в проведении проспективных исследований, для того, чтобы убедиться в том, действительно ли может дополнительное введение витамина D предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин K. Считалось, что недостаток витамина K в рационе приводит к повышению риска кальцификации мягких тканей и атеросклероза. В разнообразных моделях с использованием животных было показано, что применение различных форм витамина K приводило к обратному развитию кальцификации артерий, вызванной применением антагонистов витамина K. У людей эти данные не были подтверждены и витамин K не рекомендован в качестве антиатеросклеротического лечения.

Список литературы в редакции