Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в настоящее время являются причиной каждого третьего случая смерти в мире.

Сердечно-сосудистые заболеванияАртериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. АГ страдает от 20 до 30% населения развитых стран. В настоящее время общепризнано, что основной причиной высокой заболеваемости и смертности больных с АГ является ее роль как патогенетического фактора развития атеросклероза и, как следствие, систем-

ного органного поражения сосудов органов-мишеней: сердца, мозга, почек и периферических артерий. Инсульт и ишемическая болезнь сердца (ИБС) в настоящее время остаются главными причинами смерти больных с АГ.

Повышение риска ССЗ и смерти при АГ ассоциировано с ремоделированием мелких артерий. В исследовании O.N. Mathiassen продемонстрировано наличие связи между увеличением значения соотношения толщина медии–просвет мелких артерий у людей с АГ и повышением риска сердечно-сосудистых событий в течение последующих 10 лет наблюдения.

Терапия АГ

Главной задачей при лечении пациента с АГ является достижение целевого уровня АД. В пересмотре рекомендаций по лечению АГ (2009 г.) Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов наиболее эффективной в данном случае признана комбинированная терапия, базирующаяся на 4 антигипертензивных препаратах: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II, АК, диуретики.

АК применяются в клинической практике более 40 лет. Первые представители этой группы (нифедипин и верапамил) зарекомендовали себя как эффективные антигипертензивные препараты, в связи с чем, в начале 90-х годов прошлого столетия они стали одними из самых широко используемых препаратов при лечении пациентов с АГ и ИБС. В настоящее время короткодействующие формы дигидропиридиновых АК рекомендованы Украинской ассоциацией кардиологов только для купирования неосложненных гипертензивных кризов.

Основным механизмом действия АК является блокада поступления ионов кальция внутрь клеток гладкомышечной ткани через специальные каналы, за счет чего достигается периферический вазодилатирующий эффект и ассоциированное с ним антигипертензивное действие. АК различаются между собой по выраженности действия на сосуды, миокард и проводящую систему

сердца. Дигидропиридиновые АК преимущественно влияют на сосуды и оказывают незначительное действие на миокард, недигидропиридиновые препараты (верапамил и дилтиазем) характеризуются сочетанием сосудистых и миокардиальных эффектов.

Кроме выраженного антигипертензивного эффекта, АК имеют ряд важных свойств:
  • способствуют обратному развитию ГЛЖ, которая является независимым фактором риска возникновения СН, ИБС, нарушений ритма сердца;
  • обладают нефропротекторными свойствами и, таким образом,замедляют процесс поражения почек при АГ;
  • обладают противовоспалительным действием вследствие подавления экспрессии рецепторов плазминогена на макрофагах;
  • не обладают отрицательными метаболическими эффектами.

Терапия АК предпочтительна для лечения больных среднего и пожилого возраста, с изолированной систолической гипертензией, дислипидемией, СД, поражением паренхимы почек, стабильной стенокардией, нарушением периферического кровообращения.

Дигидропиридиновые АК длительного действия широко используются в настоящее время в качестве антигипертензивных препаратов первой линии. Препараты этой группы являютсявысокоэффективными антигипертензивными средствами с выраженными нейропротекторными свойствами, которые способны эффективно предотвращать развитие инсультов. В исследовании STONE (Shanghai Trial of Nifedipine in the Elderly) было показано, что лечение пациентов пожилого возраста с АГ нифедипином с 12-часовым действием в течение 30 мес приводит к снижению риска инсульта в 2,3 раза и других сердечно-сосудистых событий в 2,4 раза. Имеются данные об уменьшении прогрессирования когнитивных расстройств сосудистого генеза или связанных с возрастом (например, болезнь Альцгеймера) на фоне лечения АК.

Доказана способность дигидропиридиновых АК уменьшать выраженность атеросклеротического поражения, проявлять антиагрегантные, антиоксидантные и ангиопротекторные свойства, усиливать эффект статинов без негативного влияния на углеводный обмен.

Фелодипин — АК группы дигидропиридиновых производных с высокой сосудистой селективностью, имеющий широкую доказательную базу при ССЗ. Обладает в 10 раз более выраженной вазоселективностью по сравнению с нифедипином, при этом не оказывает прямого действия на миокард. Снижение АД может сопровождаться транзиторным увеличением ЧСС , после прекращения лечения не наблюдается синдрома отмены. Фелодипин оказывает легкое натрийуретическое и диуретическое действие. Он одинаково эффективно снижает как систолическое, так и диастолическое АД в горизонтальном и вертикальном положении, не вызывая постуральных реакций. Антигипертензивный эффект фелодипина в дозе 5–10 мг 1 раз в сутки сопоставим с таковым амлодипина (5–10 мг/сут), атенолола (50–100 мг/сут) и более выражен, чем эффект лекарственных форм нифедипина с замедленным высвобождением (10–20 мг 2 раза в сутки) или каптоприла (25–50 мг 2 раза в сутки).

Согласно данным многоцентрового исследования, проведенного A. Bossini et al., фелодипин у больных с «мягкой» АГ способствует значительному снижению АД по сравнению с плацебо, существенно не влияет на ЧСС и хорошо переносится больными.Антигипертензивный эффект препарата сохраняется в течение 22–24 ч. В исследовании, проведенном T.C.J. Fagan, также было показано, что фелодипин является эффективным антигипертензивным препаратом с хорошей переносимостью как у лиц пожилого возраста, так и у молодых.

Дополнительное назначение больным, получающим β-адреноблокатор или диуретик при тяжелой АГ фелодипина, обеспечивало более выраженный антигипертензивный эффект по сравнению с дополнительным назначением нифедипина пролонгированного действия или нитрендипина. Фелодипин может быть использован у больных с сопутствующим СД, дисфункцией почек или бронхиальной астмой.

В многоцентровом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, проведенном при участии больных с изолированной систолической АГ Іст., было показано, что при применении фелодипина в дозе 2,5––0 мг в течение 52 нед, кроме выраженного антигипертензивного эффекта, наблюдалась меньшая час тота развития ГЛЖ (у 7% больных группы фелодипина по сравнению с 24% в группе плацебо, р<0,01) и улучшение качества жизни таких больных. Эти данные подтверждают результаты исследования P.A. Todd et al., согласно которым терапия фелодипином в дополнение к антигипертензивному эффекту способна вызывать значительный регресс ГЛЖ. Имеются данные о нефропротекторных свойствах фелодипина.

Вопросы читателей
Добрый день. Последний месяц очень сильно переживаю по поводу сердца - ощущаю внеочередные толчки, с последующим замиранием (когда сердце бьется по обычному и как будто проскакивает какой-то внеочередной стук, а потом опять сердце нормально бьется) 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Последний месяц очень сильно переживаю по поводу сердца - ощущаю внеочередные толчки, с последующим замиранием (когда сердце бьется по обычному и как будто проскакивает какой-то внеочередной стук, а потом опять сердце нормально бьется). Такое может продолжаться 4-5 стуков, затем само пропадает. Как я поняла, такое явление называется "экстрасистолия". Я очень сильно боюсь инфаркта, я каждый день боюсь, что у меня остановится сердце, стала очень-очень нервной и на фоне этого экстрасистолии стала ощущать чуть ли не каждый день! В основном когда быстро хожу, куда-то поднимаюсь или когда начинаю очень сильно нервничать и в этот момент курить (когда курю в спокойном состоянии не ощущаю). Мне 20 лет, Рост 158см, вес 55кг (в данный момент худею до 50кг), с щитовидкой проблем нет, так же есть Вегето-сосудистая дистония, замужем. Я курю, стараюсь делать это не часто. К кардиологу хожу каждые пол года, делаю ЭКГ, последний раз делала вело-экг на тренажере с измерением давления. Ни один из ЭКГ не показывал каких-либо отклонений, все врачи говорят, что у меня здоровое сердце. Но откуда тогда взялись эти внеочередные толчки? Может ли сердце от этого остановиться?.. Я очень сильно волнуюсь из-за этого, места себе не нахожу.
Посмотреть ответ

Установлено, что монотерапия фелодипином или комбинированная терапия фелодипином и иАПФ позволяет снизить риск возникновения альбуминурии/протеинурии у пациентов с АГ, а у лиц с нефропатией увеличивает продолжительность додиализного периода. Следует отметить, что механизм реализации нефропротекторного действия фелодипина близок к таковому у иАПФ.

Антиангинальный эффект фелодипина также подтвержден в исследованиях P. Sangiogioetal. и H. Emanuelssonetal..

В исследовании R.M. Schaferl et al. сравнивали частоту возникновения случаев побочных вазодилатирующих эффектов (периферических отеков, приливов/ощущений жара, головной боли и головокружения) у пациентов пожилого возраста, принимавших амлодипин (5–5 мг/сут) или фелодипин (2,5–0 мг/сут). Было показано, что фелодипин длительного высвобождения реже вызывал побочные вазодилатирующие эффекты, чем амлодипин (соответственно в 32 и 43% случаев) при одинаковом антигипертензивном эффекте.

Таким образом, пролонгированные дигидропиридиновые АК являются эффективными антигипертензивными средствами, безопасными при длительной терапии, в связи с чем занимают

одно из ведущих мест в лечении АГ и относятся к препаратам первой линии в лечении АГ. Они не имеют побочных эффектов,характерных как для представителей группы производных дигидропиридинового ряда Іпоколения (избыточной вазодилатации и активации симпатоадреналовой системы), так и для других антигипертензивных препаратов первой линии (ухудшение липидного спектра крови, усугубление метаболических нарушений, снижение чувствительности тканей к инсулину, способность провоцировать кашель, снижение сократимости миокарда ЛЖ, замедление атриовентрикулярной проводимости и др.).

Дигидропиридиновый АК фелодипин —это препарат с высокой сосудистой селективностью, имеющий широкую доказательную базу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фелодипин обладает выраженным антигипертензивным эффектом, хорошей переносимостью и безопасен при длительной терапии больных с АГ.

Литература

1. Белоусов, Ю.Б. Классы антигипертензивных препара 1. тов: стратегия и тактика выбора первого препарата/Ю.Б. Белоусов, Э.Б. Тхостова//Сердце. Журнал для практикующих врачей. –2002. –№ 5. –C. 220–26.

2. Бобров, В.А. Левовращающий изомер амлодипина: перспективы применения у пациентов с сердечно-сосудистой патологией/В.А. Бобров, И.В. Давыдова// Therapia. –2007. –№ 3. –С. 49–3.

3. Дзяк, Г.В. Современные подходы к лечению пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца/Г.В. Дзяк, А.А. Ханюков//Здоров’я України. –2009. – № 20 (225). –С. 33–5.

4. Кукес, В.Г. Клиническая фармакология/В.Г. Кукес. –М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. –133– 145, 166–67.

5. Кукес, В.Г. Клиническая фармакология блокаторов медленных кальциевых каналов/ В.Г. Кукес, В.П. Фисенко. –М.: Ремедиум, 2003.

6. Малая, Л.Т. Эндотелиальная дисфункция при патологии сердечно-сосудистой системы/Л.Т. Малая, А.Н. Корж, Л.Б. Балковая. –Х.: Торсинг, 2000. –432 с.

7. Подзолков, В.И. Антигипертензивная терапия и концепция нефропротекции/ В.И. Подзолков, В.В. Самойленко, В.А. Булатов//Сердце. Журнал для практикующих врачей. –2003. –№ 3. –С. 128–131.

8. Рекомендаці . УкраїнськоїАсоціації кардіологів з профілактики та лікування артеріальної гіпертензії. Посібник до Національної програми профілактики і лікування артеріальної гіпертензії/Е.П. Свищенко и др. – К.: ПП ВМБ, 2008. – 80 с.

9. Свищенко, Е.П. Артериальная гипертензия. Практическое руководство/под ред. В.Н. Коваленко. – К.: Морион, 2001. – 528 с.

10. Сидоренко, Б.А. Антагонисты кальция/Б.А. Сидоренко, Д.В. Преображенский. – М., 1997. – 244 с.

11. Сидорова, Л.Л. Дигидропиридиновые антагонисты кальция — опять первые?/ Л.Л. Сидорова//Therapia. – 2007. – № 7–8. – С. 40–42.

12. Сидорова, Л.Л. Эффективная органопротекция — современная стратегия лечения сердечно-сосудистых заболеваний/Л.Л. Сидорова//Therapia. – 2009. – № 10 (40). – С. 37–43.

13. Сиренко, Ю.Н. Дигидропиридиновые антагонисты кальция — новый резерв снижения риска осложнений при артериальной гипертензии/Ю.Н. Сиренко//Новости медицины и фармации. – 2009. – № 18 (292). – С. 3–4.

14. Антигипертензивная эффективность фелодипина у больных с мягкой и умереннойартериальной гипертензией (результаты многоцентрового исследования ≪ФАУСТ≫)/ Ю.Н. Сиренко и др.//Укр. кардіол. журн. – 2005. – № 6. – С. 56–62.

15. Antonicelli R., Omboni S., Giovanni D.C. et al. Smooth blood pressure control obtained with extended–release felodipine in elderly patients with hypertension: evaluation by 24-hour ambulatory blood pressure monitoring// Drugs Aging. – 2002. – Vol. 19 (7). – P. 541–551.

16. Baranda A.B., Mueller C.A., Alonso R.M. et al. Quantitative determination of the calcium channel antagonists amlodipine, lercanidipine, nitrendipine, felodipine, and lacidipine in human plasma using liquid chromatography–tandem mass spectrometry//Ther. Drug

Monit. – 2005. – Vol. 27. – P. 44–52. 17. Black H. R., Elliott W. J., Weber M. A. et al. One–Year Study of Felodipine or Placebo for Stage

1 Isolated Systolic Hypertension Hypertension//2001. – Vol. 38. – P. 118–1123. 18. Bossini A., Di Verili C., Cavallotti G. et al. Felodipine ER formulatiom in the treatment of mild hypertension: efficacy and tolerability vs placebo//Br. J. Pharmacol. – 1990. – V. 30. – P. 567–571.

19. Campbell L. M. Felodipine–ER once daily as monotherapy in hypertension//Cardiovasc Pharmacol. – 1990. – Vol. 15. – P. 569 – 573.

20. Campbell L. M., Ross J., Goves J. A dose–finding, placebo–controlled study of extended– release felodipine once daily in Treatment of hypertension//Cardiovasc. Pharmacol. – 1989. – Vol. 14. – P. 869 – 873.

21. Candida M., Borges C., Colombo R.C.R. et al. Longitudinal mitral annulus velocities are reduced in hypertensive subjects with or without left ventricle hypertrophy// Hypertension. – 2006. – Vol. 47. – P. 854–860.

22. Capewell S. A Trial of the Calcium Antagonist Felodipine in Hypertensive Type II Diabetic Patients//Diabetic Medicine. – 1989. – Vol. 6. – P. 809 – 812.

23. Casarini D.E., Carmona A.K., Plavnik F.L. et al. Calcium channel blockers as inhibitors of angiotensin I.converting enzyme//Hypertension. – 1995. – Vol. 26. – P. 1145–1148.