Измерение АД в домашних условиях, и влияние факторов питания на заболеваемость АГ.

Артериальная гипертензияВо всем мире около 54% всех инсультов и 47% всех событий при ишемической болезни сердца связывают с высоким АД. Наибольшее (около 80%) бремя этой АД-ассоциированной заболеваемости приходится на страны с низким и средним общим доходом населения, в более чем половине случаев — среди людей трудоспособного возраста (45–69 лет). Эта информация позволяет предположить, что с момента сбора данных в 2000 г. более 60 млн человек во всем мире умерли вследствие высокого АД. Следует отметить очевидную и реальную опасность этой проблемы, а также минимальное внимание к ней во всем мире, особенно в свете нынешней всемирной паники, относительно гриппа. Сколько людей, которые носят бумажные маски сегодня, знают уровень своего АД?

Домашнее измерение АД — ДИАД

В недавно опубликованном «призывающем к действию» отчете Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендовано более широкое применение ДИАД для преодоления «ряда ограничений традиционного измерения АД в условиях Клиники» с дополнением, что это «и дешевле, и проще, чем осуществлять амбулаторный мониторинг АД».

В данном отчете рекомендовано, чтобы ДИАД стало рутинным компонентом контроля АД для большинства пациентов с установленной или предполагаемой АГ с использованием прошедших калибровку приборов с осциллометрическими мониторами, измеряющих АД на плече при соответствующем размере манжеты. Рекомендовано 2–3 измерения у пациента в положении сидя в покое, а также утром и вечером на протяжении 1 нед. Для принятия клинического решения рекомендовано в среднем ≥12 измерений. Этот метод широко применяют в Европе, а европейские руководства по ДИАД были обсуждены в предыдущем обзоре «Год в АГ» 2.

Накопилось достаточно данных, свидетельствующих о том, что ДИАД является лучшим предиктором поражения органа-мишени, а также способствует меньшему влиянию «эффекта белого халата» и лучшей диагностике скрытой АГ. В большинстве руководств при ДИАД приняты нормальными средний уровень САД <135 мм рт. ст. и диастолического АД (ДАД) <85 мм рт. ст. [2]. В японских руководствах рассматривают «очевидную нормотензию» как среднее АД <125/75 мм рт. ст. и «очевидную гипертензию» как АД ≥35/85 мм рт. ст., а Британским обществом гипертензии высказано мнение, что средние уровни АД при ДИАД <130/85 мм рт. ст. могут «предположительно считаться нормальными». В руководстве Международного общества по изучению АГ Всемирной организации здравоохранения (The World Health Organization–nternationalSocietyofHypertension) рекомендовано считать верхней границей нормы значения АД до 125/80 мм рт. ст., тогда как в руководствах 2007 г. Европейского общества гипертензии/Европейского кардиологического общества (European Society ofHypertension/EuropeanSocietyofCardiology —ESH/ESC) предлагают устанавливать диагноз АГ, если при ДИАД определяют уровень САД ≥30–35 мм рт. ст. и ДАД ≥5 мм рт. ст.

Таким образом, существуют сходства в этих пороговых величинах, но до сих пор нет международного консенсуса. Большинство пациентов могут пользоваться методом ДИАД, но им необходимы инструкции. К тем, кому не подходит метод ДИАД, относят лиц с фибрилляцией предсердий или другими значительными нарушениями сердечного ритма, при которых автоматические осциллометрические аппараты не подходят для качественного измерения АД.

Вопросы питания: молочные продукты и новые случаи АГ

Интересной оказалась связь между употреблением молочных продуктов и возникновением новых случаев артериальной гипертензии. Результаты предшествующего перекрестного углубленного Фремингемского исследования свидетельствовали, что у детей дошкольного возраста, употреблявших две порции молочных продуктов в день и более, САД в детском возрасте повышалось в меньшей степени, а его уровень в пубертатный период был ниже. В других исследованиях также было высказано предположение об обратной зависимости между употреблением молочных продуктов, метаболическим синдромом, новыми случаями сахарного диабета 2-го типа, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. В недавно завершенном масштабном проспективном когортном исследовании женщин среднего и старшего возраста также продемонстрирована обратная зависимость между употреблением молочных продуктов с низким содержанием жира и риском новых случаев АГ. Связь была умеренной, градуированной и не зависела от известных факторов риска АГ. Примечательно, что такой взаимосвязи не было выявлено при употреблении молочных продуктов с высоким содержанием жиров. Это предполагает, что жирность употребляемых молочных продуктов оказывает влияние на силу зависимости.

Уровень витамина D влияет на усвоение кальция, о чем свидетельствует выявленная обратная зависимость между содержанием кальция и витамина D в рационе и новыми случаями АГ. Более

того, связь между употреблением молочных продуктов с низким содержанием жиров и новыми случаями АГ существенно ослабевала после коррекции содержания кальция в рационе, что указывает на существенное влияние приема кальция на зависимость между употреблением молочных продуктов с низким содержанием жиров и новыми случаями АГ. Примечательно, что такой взаимосвязи не было выявлено, если кальций и витамин D вводили в рацион в виде пищевых добавок. Не установлено, почему употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров ослабляет вышеупомянутую связь, но, вероятно, уровень насыщенных жиров вносит коррективы в профиль преимуществ для сердечно-сосудистой системы и/или препятствует абсорбции кальция в кишечнике.

Эти данные свидетельствуют о потенциальной важности употребления молочных продуктов с низким содержанием жиров для первичной профилактики АГ и сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают руководство Министерства сельского хозяйства США (U.S. DepartmentofAgriculture) по диетическому питанию (2005 г.), в котором большинству американцев рекомендовано увеличить употребление молочных продуктов до 3 порций в день. Новые данные предполагают, что данную рекомендацию следует уточнять, акцентируя внимание на том, что молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров. Соблюдение таких рекомендаций могло бы оказать существенное положительное влияние на здоровье населения.

Вопросы читателей
Добрий день! хотів поцікавитись чи прйшов я всі аналізи щоб поставити крапку над "і", маю підвищений артеріальний тиск, кардіолог виписав інгібитор АПФ, але мені здається я пройшов не всі аналізи (УЗД: серця, нирок, наднирників, щитовидки; анал 18 October 2013, 17:25 Добрий день! хотів поцікавитись чи прйшов я всі аналізи щоб поставити крапку над "і", маю підвищений артеріальний тиск, кардіолог виписав інгібитор АПФ, але мені здається я пройшов не всі аналізи (УЗД: серця, нирок, наднирників, щитовидки; аналіз крові і сечі: Холестерин, Анализ мочи на глюкозу, Анализ крови развернутый, Анализ мочи общий, Печеночные пробы, Почечные пробы, Коагулограмма (ПВ, АЧТВ, Фибриноген, ТВ, МНО), Инсулин, Кортизол, Тестостерон свободный, Альдостерон, Дигидротестостерон, Пролактин, Лютеонизирующий гормон (ЛГ), Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), Прогестерон, Эстрадиол, Тестостерон общий, Секс-cвязывающий глобулин человеческий, *Процентное отношение свободного тестостерона, FTI%, (Тиреоидный) (ТТГ, АТПО, Т3 своб., Т4 своб.)) все в межах допустимого крім альдостерона 408,73 пг/мл (В состоянии стоя: 40.0 - 310.0 В состоянии сидя: 10.0 - 160.0), не зрозумів цей показник питання в тому чи потрібно ще якісь аналізи пройти, чи можу вважати себе "гіпертоніком"? мій тиск 160-140/105-75 вік 30 років
Посмотреть ответ

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика сосудистой деменции и инсульта у пациентов с АГ

Алкогольная кардиомиопатия

Артериальная гипертензия у детей и подростков