кардиохирургические вмешательстваНеврологические осложнения кардиохирургических вмешательств в большинстве случаев проявляются нарушениями структуры или функций головного мозга в виде периоперационных ишемических инсультов, симптомов острой гипоксии мозга (делирий, спутанность сознания, кома, острый судорожный синдром), долговременных когнитивных и эмоциональных расстройств.

Проведенные единичные исследования продемонстрировали неблагоприятное прогностическое значение острых нарушений мозгового кровообращения в анамнезе, стеноза сонных артерий, а также немых ишемических очагов по данным магнитно-резонансной томографии головного мозга в отношении течения послеоперационного периода у кардиохирургических больных.

В настоящее время прогностическое значение клинических неврологических симптомов в отношении исходов кардиохирургических вмешательств мало изучено. В нашем исследовании мы изучали возможности клинической оценки неврологических симптомов в отношении прогнозирования течения раннего послеоперационного периода у кардиохирургических больных.

Материалы и методы

В исследование принимали участие 86 человек (мужчин и женщин), в возрасте возраст от 45 до 69 лет, которым предстояло оперативное вмешательство аорто-коронарным шунтированием. Критерием включения участников в исследование были: фракция выброса ЛЖ >40%, а также доступность обеих СМА через височное окно. В исследование не попали больные с тяжёлой соматической патологией, интракраниальными стенозами, тяжелыми инсульты в анамнезе. Все больные были разделены на 2 группы: в первую группу вошли пациенты с патологией экстракраниальных артерий, во вторую группу – пациенты без патологии экстракраниальных артерий.

Результаты исследования

Преобладающая часть пациентов из 1-й группы предъявляли больше жалоб: неустойчивость походки, ощущение тяжести в голове, головокружение, шум в ушах, сильную утомляемость, что говорило об особой чувствительности к гемодинамическим сдвигам церебральным микроэмболам идекомпенсации системы внутримозгового кровотока. В первые послеоперационные дни после общемозговые расстройства наблюдались у 10 (24,4%) больных из 1-й группы и у 7 (15,55%) больных из 2-й группы. Снижение уровня сознания было выявлено у (2/2, соответственно 1 и 2-й группы) пациентов, спутанность сознания, с галлюцинациями, усиливающимися в вечернее время - у (5/3) больных, выраженное возбуждение при сохранности ориентировки во времени и пространстве - у (3/2) больных. Ни в одном из случаев не было выявлено четких клинических признаков очагового поражения головного мозга.

Вновь возникшие неврологическая симптоматика были зарегистрирована у 21 (51,22%) больного из 1-й группы и 12 больных (26,7%) из 2-й группы в послеоперационном периоде. Наиболее часто наблюдались рефлексы орального автоматизма, у (10/6) пациентов было зарегистрировано диффузное повышение сухожильных рефлексов. Реже выявлялись установочный нистагм (2/1), слабое симметричное интенционное дрожание рук (2/), легкая девиация языка (1/). Таким образом, у 21 больного 1-й группы в послеоперационном периоде было зарегистрировано от 1 до 3 вновь возникших неврологических симптомов.

Данные говорят о том, что субъективные неврологические расстройства, которые отмечаются у кардиохирургических больных в предоперационном периоде, имеют важное клиническое значение в вопросах прогнозирования рисков осложнений.

Одним из важнейших факторов, определяющих степень реадаптации пациентов после операции с аппаратом искусственного кровообращения, является состояние когнитивной сферы. Анализ результатов нейропсихологического тестирования, выявил, что пациенты 1-й и 2-й группы исходно не имели признаков деменции. Но у пациентов из 1-й группы в послеоперационном периоде было отмечено достоверное снижение когнитивных функций. В тот же период у пациентов из 2-й группы, когнитивные функции оставались без значительных изменений.

Вопросы читателей
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Дочке - 8 лет Эхокадиография с доплеровским анализом : Правое предсердие - полость умеренно увеличена 18 October 2013, 17:25 Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Дочке - 8 лет Эхокадиография с доплеровским анализом : Правое предсердие - полость умеренно увеличена. Легочная артерия и ее ветви имеют нормальный диаметр. Левое предсердие не расширено. В средней части МПП выявлен дефект размером 1,2 мм с незначительным сбросом вправо по данным ЦДК. В систолу передняя створка митрального клапана провисает в полость левого предсердия до 4 мм с регургитацией 1 ст. Регистрируется незначительный поток регургитации 1-2 ст. Створки аортального клапана без изменений. гипертрофии миокарда не выявлено. Пролабирование митрального клапана 1 ст., недостаточность трехстворчатого клапана, дилятация правого предсердия, легочная гипертензия. Ваш прогноз, какое нужно лечение или дообследование?
Посмотреть ответ

Обсуждение и выводы

В исследовании было показано, что наиболее важное прогностическое значение имеет общее количество перечисленных субъективных неврологических нарушений, в то же время такие расстройства, как неустойчивость походки, шум в ушах и повышенная утомляемость, имеют самостоятельное неблагоприятное значение.

Хотя прогностическое значение предоперационных изменений в рефлекторной сфере по нашим данным было малоинформативным. Но выявленные у больных вновь возникшие изменения рефлексов в послеоперационном периоде достоверно чаще были в 1-й группе пациентов с поражением экстракраниальных артерий. Также в данной группе пациенты с возникшими вновь неврологическими симптомами в начальном послеоперационном периоде выполняли нейропсихологические тесты значительно хуже пациентов из 2-й группы. Вновь появившиеся изменения в рефлекторной сфере у больных с экстракраниальной патологией могут свидетельствовать об интраоперационном угнетении структур мозга, что является неблагоприятным фактором для восстановления утраченных функций.

Таким образом, можно заключить, что больным перед оперативным вмешательством на сердце нужна тщательная предоперационная оценка состояния неврологических функций и церебральной гемодинамики, чтобы рассчитать риски периоперационных неврологических осложнений и определить тактику послеоперационного ведения больных, и, тем самым улучшить результаты оперативного лечения.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фибромиалгия — миф или реальность

Мелатонин – гормон сна и долгой жизни

Десинхроноз: ищем выход