Паничкин

Юрий Владимирович Паничкин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения болезней сердца и сосудов НИССХ им. Н.М. Амосова, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов страны в области внутрисердечной диагностики и эндоваскулярного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Институте работает с 1961 года.

Порок сердца… Этот диагноз вызывает страх и чувство безысходности, а направление на операцию в Институт им. Н.М. Амосова, как неизбежное жуткое испытание с туманными перспективами. Но сегодняшние возможности медицины резко меняют ассоциации хирургических операций с болью, кровью, долго заживающими ранами. Сейчас многие тяжелые пороки лечатся «бескровными» нетравмирующими методами, после которых человек очень быстро возвращается к обычной жизни и ему ничто не напоминает о когда-то тяжелом недуге.

Речь идет об эндоваскулярной хирургии. 28 лет тому назад в декабре 1984 года в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Юрий Владимирович Паничкин провел первую в СССР операцию по устранению клапанного стеноза легочной артерии с помощью чрескожной баллонной вальвулопластики. О прошлом и настоящем малоинвазивных, нетравматичных возможностях лечения пороков сердца рассказывает пионер отечественной эндоваскулярной хирургии Ю.В. Паничкин.

— Помню, лет двадцать пять тому назад сотрудники преподнесли мне на юбилей стенгазету с почти фантастическим на тот момент сюжетом. Вывеска «Институт эндоваскулярной хирургии» и длинный коридор с табличками на дверях: «Рентгенэндоваскулярное лечение клапанных пороков», «Закрытие врожденных пороков сердца», «Транскатетерная имплантация клапанов сердца» и т.п. Сегодня направления деятельности нашего отделения значительно превосходят полет фантазии моих коллег. Мы уже выполнили более 8500 тысяч эндоваскулярных операций при различных пороках сердца и магистральных сосудов. В том числе у пациентов с очень тяжелыми недугами, когда классическое хирургическое лечение невозможно или сопряжено с большим риском.

— Какие случаи из практики наиболее запомнились?

— Сложных операций, когда ради спасения ускользающей жизни приходилось принимать нестандартные, а порой и новаторские решения, было много. Один из наиболее ярких случаев последних лет — девочка Даша. Сейчас ей три года, невероятно подвижный, развитый и жизнерадостный ребенок. А тогда трехмесячная девочка, перенесшая по дороге из Житомира в Киев две клинические смерти, поступила к нам в отделение с диагнозом критическая коарктация аорты (врождённый порок сердца, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты) в состоянии, угрожающем жизни. После устранения стеноза транскатетерным способом состояние ребенка улучшилось, но на следующий день симптомы проявились вновь. Ребенок был в настолько тяжелом состоянии, что операция под общим наркозом с разрезом грудины была крайне рискованна. Поэтому мы решились на стентирование перешейка аорты эндоваскулярным методом — более шадящим и безопасным вмешательством. Обычно эта методика применяется с 10-летнего возраста при весе от 30 кг, а тут кроха в 4,5 кг. Эффект был потрясающим! Даша быстро пошла на поправку. Сейчас по физическому развитию она даст фору многим своим сверстникам. Спасение Даши подтолкнуло нас к возможности лечения коарктации аорты транскатетерным способом с помощью специальных эндоваскулярных стентов.

стентирование коарктации аортыМы провели несколько подобных операций у подростков и взрослых. Все прошло блестяще — и метод был поставлен на поток. Конструкция стентов постоянно совершенствуется. Если раньше он изготовлялся из цельной трубки, которая в отдельных случаях не выдерживала частых колебательных движений из-за больших гипердинамических нагрузок у некоторых больных, то сейчас перешли на более совершенные стенты из кобальт-платиновой проволоки. Эволюция стентов продолжается.

— В чем основные преимущества эндоваскулярной хирургии, кроме ее атравматичности, отсутствия шва?

— Главное — операция проводится без глубокого наркоза, разреза грудной клетки, без остановки сердца и искусственного кровообращения. Все применяемые при операции и имплантируемые устройства изготовлены из немагнитных биосовместимых материалов. Послеоперационный период короткий, как правило, пациент выписывается на второй день после манипуляции и через неделю-две он уже полностью возвращается к обычной жизни. Да, я не оговорился, мы называем этот метод именно манипуляцией, а не операцией. Больной после такого вмешательства не переживает психологической травмы, его не беспокоят последствия разреза грудной клетки, заживающие швы и возможные послеоперационные осложнения.

— Юрий Владимирович, а какие симптомы, кроме явных жалоб на боли в сердце, должны настораживать?

— Обычно у детей и подростков при коарктации аорты болей в сердце нет. Могут беспокоить головные боли, повышение давления, быстрая утомляемость, носовые кровотечения, холодные конечности, иногда появляется перемежающаяся хромота при определенных физических нагрузках. При таких симптомах следует обязательно обратиться к кардиологу.

— А требуются ли больным после операции какие-либо препараты длительного или пожизненного применения?

— Как правило, нет. В отдельных случаях больным назначается симптоматическое лечение, а для разжижения крови и снижения ее вязкости назначают антиагреганты. Хочу особенно подчеркнуть, что неосложненные сопутствующими заболеваниями пороки сердца излечиваются полностью. И тут главное не упустить время, чтобы имеющийся порок и длительное медикаментозное лечение, поддерживающее работу больного сердца, не стали причиной нарушения функций других органов и систем организма.

Из истории

Еще в начале прошлого века в медицинских кругах распространялось дошедшее из глубины веков мнение: кто прикоснется к сердцу, тот навсегда потеряет уважение коллег и будет осужден. Нарушить этот профессиональный постулат осмелился аспирант Вернер Форсманн в 1929 году. Молодой ученый через локтевую вену ввел себе в сердце мочеточный катетер и запечатлел на рентгеновском снимке. Здоровью Форсмана это не повредило, а вот карьере… За этот дерзкий поступок его отстранили от должности, запретили заниматься любимой кардиологией, и всю жизнь после этого исследователь проработал урологом. Статьи, опубликованные Форсманом, тогда не нашли признания коллег. И только в начале 50-х годов стал появляться интерес к точной прижизненной диагностике таких пороков сердца и сосудов, как открытый артериальный проток, стеноз митрального клапана и других. Несколько фундаментальных работ в области гемодинамики сердца принадлежат двум американским ученым Андре Курнанду и Дикинсону Ричардсу, которые были удостоены за это Нобелевской премии. Но ученые заявили, что первые познания в этой области они почерпнули из работ Вернера Форсмана, и попросили Нобелевский комитет включить первооткрывателя в число Нобелевских лауреатов. Так опальному ученому было возвращено заслуженное место в науке.

С тех пор эволюция метода катетерной диагностики пороков сердца идет семимильными шагами. Наработанные навыки в диагностике пороков сердца дали толчок к переходу на лечебные мероприятия. В 1964 году американский хирург Андре Фредерик Курнанд выполнил первую операцию с использованием баллонного катетера для устранения стеноза бедренной артерии у больной с гангреной ноги. Операции стали проводиться на периферийных, почечных и коронарных сосудах. А в начале 80-х годов эндоваскулярное вмешательство применяется для лечения пороков сердца.

Дима приехал из Кировограда. Диагноз протяженной коарктации аорты ему поставили в августе этого года и направили на консультацию в Институт им. Н.М. Амосова. Сужение аорты оказалось протяженным, и родителям посоветовали не тянуть с операцией. 8 ноября Диму прооперировали, 9-го он уже вставал, а 11-го мальчик уже уехал домой в Кировоград. Фото сделано за день до выписки. На вопрос о самочувствии Дима ответил, что его ничего не беспокоит и хоть сейчас может кататься на скейте. Правда, папа тут же напомнил, что с любимым увлечением сыну придется повременить хотя бы месяц. Еще Дима рассказал, что он с отличием закончил музыкальную школу по классу фортепиано. А поступать он планирует в Кировоградскую летную академию.

Важную роль для Димы сыграло то, что кировоградские кардиологи порекомендовали родителям именно этот современный метод лечения, и мальчику не пришлось переносить тяжелую операцию с разрезом грудины и длительным восстановительным периодом.

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Отделение оснащено двумя комплексами современного электронного рентгеновского оборудования, позволяющего проводить все виды сложного рентгенэндоваскулярного вмешательства по внутрисердечной диагностике пороков сердца и магистральных сосудов.

Эндоваскулярные (лечебные) вмешательства:

- атриосептостомия (операция Рашкинда);

- баллонная вальвулопластика клапанных стенозов легочного, аортального и митрального клапанов;

-чрескожное закрытие открытого аортального протока и другие внутрисердечные вмешательства при сложных врожденных пороках сердца;

- ангиопластика и стентирование коарктации аорты;

- чрескожные коронарные вмешательства (ангиопластика и стентирование) у больных с хронической формой ИБС и в случаях острого инфаркта миокарда;

- эндоваскулярное закрытие дефектов перегородок сердца и магистральных сосудов;

- пункции сердечной сорочки с целью эвакуации жидкости из перикарда;

- удаление инородных тел из полостей сердца и сосудов.

Ежегодно в отделении обследуется более 2 500 больных с пороками сердца и ишемической болезнью сердца, выполняется около 800 эндоваскулярных вмешательств.

В отделении проводится подготовка специалистов по эндоваскулярным методам диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов для областных кардиохирургических центров Украины и других государств с выдачей свидетельства государственного образца.

Газета «Колорит жизни» №2, 2011 год