Правильная классификация артериальной гипертензии помогает подобрать адекватную профилактику и лечение для каждого конкретного пациента.

Гипертоническую болезнь условно делят на два типа: первичная гипертония и вторичная гипертония.

гипертензияПервичной гипертонией (эссенциальной гипертензией) называют самостоятельное заболевание, при котором повышение артериального давления не связано с нарушением работы внутренних органов человеческого организма. Болезнь может быть вызвана генетикой или образом жизни. Большинство пациентов с АГ имеют первичную гипертонию. При вторичной гипертонии (симптоматической гипертензии) повышение давления возникает как симптом другой болезни, например, нарушений в работе сердца или почек. При этом причина болезни не всегда ясна. Лечить необходимо оба типа гипертонии.

Вторичная гипертония может быть последствием таких факторов и заболеваний:

  • заболевания надпочечников (синдром Иценко-Кушинга, гиперальдостеронизм, феохромоцитома);
  • заболевания почек (поликистоз почки, рак почки, почечная недостаточность);
  • прием определенных медикаментов (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для похудения, лекарства от простуды, противозачаточные таблетки с эстрогеном, препараты от мигрени;
  • апноэ сна. Для этого заболевания характерна остановка дыхания на короткий промежуток времени во время сна;
  • коарктация аорты, врожденный порок сужения аорты;
  • болезни щитовидной и паращитовидной желез;
  • преэклампсия (у беременных).

Диагностика вторичной гипертонии осуществляется не только на основании данных о показателях артериального давления, но и результатов дополнительных тестов (анализ крови и мочи). Читайте здесь подробную статью об этом заболевании. Вторичную гипертонию выявляют примерно у 10% больных гипертонией.

Напомним, оптимальным артериальным давлением считаются показатели до 120/80 мм рт. ст., нормой – до 130/85 мм рт. ст. Артериальная гипертензия диагностируется при стойком повышении давления до 140/90 мм рт. ст. и выше.

В зависимости от уровня давления гипертоническая болезнь подразделяется на три степени:

I степень (мягкая). Давление находится в пределах от 140/90 до 159/99 мм рт.ст. При этой степени АГ отмечаются «скачки» давления. Время от времени показатели могут подниматься выше нормы, а затем самостоятельно возвращаться в прежние рамки. Подгруппа – пограничная (от 140/90 до 149/94 м.рт.ст)

II степень (умеренная). Давление в пределах от160/100 до 179/109 мм рт.ст. Периоды возвращения показателей к норме происходят все реже и продолжаются все более короткое время.

III степень (тяжелая). Диагностируется при артериальном давлении от 180/110 мм.рт.ст. Артериальное давление стабильно повышено, и снижается, как правило, только при наступлении сердечной слабости.

У людей старше 60 лет часто диагностируют изолированную систолическую артериальную гипертонию. Для нее характерно повышение систолического давления до показателей от 140 мм.рт.ст при нормальных показателях диастолического давления- ниже 90 мм.рт.ст. Подгруппа – пограничная (140-149/менее 90 мм.рт.ст).

Если при I степени АГ у пациента может не быть жалоб на самочувствие, а признаки гипертонии он часто списывает на переутомление, то при II и III степени болезнь зачастую осложняется атеросклерозом, болями в области сердца, сердечной недостаточностью, приступами сердечной астмы и склонностью к отеку легких. Нарушается функция почек, происходят изменения в сосудах сетчатки глаз. Так проявляются поражения органов-мишеней.

Без должного усердного лечения гипертония I степени обязательно перейдет сначала во II, а затем в III степень. В этом случае, скорее всего, не избежать гипертонического криза, которые будут повторяться и завершатся инфарктом или инсультом.

Портальная гипертензия

Что такое портальная гипертензия, чем чревато заболевание и как оно лечится?

Гипертонические кризы проявляются острыми и существенными подъемами давления. Они часто сопровождаются сильной загрудинной болью, которая отдает в руку и под лопатку, головными болями, головокружениями. Во время кризов больной может временно потерять сознание, речь, подвижность в конечности. При отсутствии правильного лечения гипертонические кризы начинаются почти у каждого больного гипертонией, у некоторых они часто повторяются.

Гипертонические кризы бывают трех форм:

  • нервно-вегетативная. Проявляется немотивированным страхом, перевозбуждением, дрожью в руках, учащением пульса, сухостью во рту;
  • отечная. Ее признаки – сонливость, малоподвижность, одутловатость лица, отечность век, заторможенность сознания;
  • судорожная. Самая тяжелая форма, которая сопровождается потерей сознания и судорогами.

По статистике, женщины с АГ страдают от гипертонических кризов в шесть раз чаще, чем мужчины.

Определение типа и степени артериальной гипертензии (АГ), по сути, можно назвать стартовой площадкой для эффективного лечения и профилактики осложнений этого заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика АГ

Лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия: особенности болезни