Гипертония – один из главных факторов риска при многих сопутствующих заболеваниях.

АГ и сопутствующие заболеванияАртериальная гипертония – одна из самых распространенных заболеваний как в нашей стране, так и в мире. Она опасна своими осложнениями и влиянием на течение других заболеваний, которые нередко сопутствуют гипертонии. С другой стороны, сопутствующие ей заболевания ограничивают выбор препаратов для снижения артериального давления из-за противопоказаний.

Среди сопутствующих гипертонии заболеваний – атеросклероз, заболевания сердца, заболевания со стороны центральной нервной системы, заболевания почек, нарушение зрения, сахарный диабет, преэклампсия, метаболический синдром, эректильная дисфункция. Рассмотрим подробнее связь гипертонии и наиболее распространенных из них.

Атеросклероз

АГ может быть фактором риска атеросклероза и ускоряет его развитие. При атеросклерозе в крови повышен уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а на стенках сосудов формируются атероматозные бляшки. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию артериальной гипертензии.

Атеросклероз ведет к развитию ишемической болезни сердца. У пациентов с сочетанием различных форм ИБС (стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии) и гипертонии высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти. При назначении антигипертензивных препаратов таким пациентом учитывается необходимость постепенного снижения давления.

Сахарный диабет

Артериальная гипертензия – фактор риска многих осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая стопа, ретинопатия, нарушения периферического и церебрального кровообращения. Гипертонией страдает 40-60% пациентов с диабетом 2 типа. Но своевременное назначение эффективной гипотензивной терапии – важный момент в профилактике и лечении сосудистых осложнений диабета. Подбор препаратов для этой группы пациентов является сложной проблемой, поскольку нужно учитывать их воздействие на углеводный и липидный обмен и чувствительность к инсулину. Метаболическая нейтральность и способность уменьшать инсулинорезистентность позволяет использовать агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин) в терапии гипертонии у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Застойная сердечная недостаточность

Гипертония – основной фактор риска сердечной недостаточности. До появления эффективных препаратов для снижения давления это заболевание сердца было самым распространенным осложнением АГ и одной из ведущих причин смерти.

Результаты исследований показывают, что ингибиторы АПФ являются препаратами первой линии при лечении гипертензии у пациентов с сердечной недостаточностью.

Также можно применять блокаторы рецепторов ангиотензина II. Применение определенных b-блокаторов (метопролол, бисопролол, карведилол) у пациентов с сердечной недостаточностью должно проходить только под контролем врача и, как правило, в рамках комбинированного лечения сердечной недостаточности.

Заболевания почек

Артериальная гипертония – одна из главных причин заболеваний почек, включая почечную недостаточность, что связано с нарушением кровообращения в них.

Эффективный контроль артериального давления помогает предотвратить поражение почек и затормозить развитие хронической почечной недостаточности у лиц с первичным и вторичным поражением почек. Благоприятный эффект оказывают ингибиторы АПФ. Большинство больных из этой категории нуждаются в комбинированной терапии. В частности, для устранения задержки жидкости в организме используются диуретики.

Заболевания со стороны ЦНС

Гипертоническая болезнь является частой причиной инсультов и хронического нарушения мозгового кровообращения. При выборе препаратов для лечения АГ учитывают также их влияние на мозговое кровообращение.

Исходя из этого, не рекомендуется использовать нитровазодилататоры (нитропруссид натрия, нитроглицерин, изосорбидадинитрат) для лечения гипертонических кризов у пациентов с внутричерепной гипертензией, поскольку они расширяют мозговые артерии. С остородностью применяют антагонисты кальция для лечения артериальной гипертонии у пациентов с внутричерепной гипертензией. Клонидин и b-блокаторы уменьшают скорость мозгового кровотока при внутривенном введении. Ингибиторы АПФ при однократном приеме внутрь не меняют либо увеличивают мозговой кровоток.

Нарушение зрения
Диета при АГ

Задача диеты при артериальной гипертонии – влиять на основные факторы развития заболевания. При этом она должна быть полноценной и сбалансированной.

При гипертонии нарушается кровообращение в сетчатке глаза и зрительном нерве. Степень выраженности изменений сосудов глазного дна зависит от того, насколько высоко артериальное давление, и «стажа» гипертонической болезни.

В некоторых случаях результаты офтальмологического исследования могут помочь выявить у человека гипертонию, так как обнаруженные изменения являются первыми симптомами гипертонической болезни. Кроме того, изменения сосудов сетчатки отражают динамику гипертонии, помогают определить стадию ее развития и составить прогноз.

Контроль артериального давления помогает предотвратить развитие или усугубление этих и других заболеваний, сопутствующих гипертонической болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аритмия при гипертонии

Гипертония: лекарства или диета?

Лекарства от повышенного давления