Головная боль и сон могут быть тесно взаимосвязаны. При этом сон может как облегчать, так и провоцировать головную боль.

сонСон – естественное физиологическое состояние организма, необходимое для отдыха большинства органов и систем, в первую очередь нервной. В течение последних нескольких десятилетий специалисты из различных областей науки и медицины изучали (и продолжают изучать) как физиологические, так и патологические феномены цикла сон-бодрствование. В этом аспекте головные боли являются особым предметом изучения, поскольку нарушения сна нередко сопровождается различными мигренозными состояниями и кластерными головными болями.

Сон как «облегчитель» и «провокатор»

О взаимосвязи между приступами мигренозной боли и сном знали еще во второй половине 19 столетия. Первая публикация, посвященная этой теме вышла в 1873 году и называлась «Эффект сна на облегчение головной боли». Примечательно, что в середине 20 столетия ученые обнаружили, что некоторые фазы сна (в частности, фазы быстрого сна) предположительно усиливают (или провоцируют) приступы головной боли.

Таким образом, сон может быть как облегчить головную боль, так и спровоцировать ее. В роли «облегчителя» сон часто выступает при приступах мигрени. Если при этом больному удалось заснуть, то болевые ощущения купируются. В то же время существует и иная форма мигрени – так называемая «мигрень выходного дня», когда боль возникает после пробуждения и является следствием переизбытка сна. Следует отметить, что и недостаток сна также негативно отражается на нервной системе и может приводить к утренним головным болям.

Сон также провоцирует появление кластерных болей. При этом облегчить состояние больного может однократное лишение сна, которое способно снять головную боль на 3-5 суток.

Недавние исследования показали, что приступы головных болей чаще всего возникают в период быстрой фазы сна, длительность которой у пациентов с мигренью сокращена. У больных с кластерными головными болями и хронической пароксизмальной гемикрании часто возникают пароксизмы при переходе от фазы быстрого сна к медленному сну.

При болевых атаках в ночное время пациенты с мигренью, как правило, видят драматические и устрашающие сны, однако сновидения не являются катализаторами мигренозных приступов. Приступ может прервать сон больного, но не лишает человека сна на всю ночь.

Вопросы читателей
Здравствуйте, я хотел бы проконсультироваться у вас по поводу ЧМТ,затылочного отдела, у моего сына и дальнейшими занятиями футболом.Послеоперационный костный дефект был около 4х3см,после удаления костных отломков образовано костное окно 5х6см 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, я хотел бы проконсультироваться у вас по поводу ЧМТ,затылочного отдела, у моего сына и дальнейшими занятиями футболом.Послеоперационный костный дефект был около 4х3см,после удаления костных отломков образовано костное окно 5х6см.очагов и смещения срединных сруктур нет,всегда был в сознании,головокружений не было,операцию перенёс хорошо.Я понимаю,что травма серьёзная,предстоит ещё и пластическая операция,но неужели с пластиной ему нельзя заниматься футболом,ведь есть примеры когда футболисты с подобными травмами продолжали играть.Спасибо,жду ответа с нетерпением.И ещё один вопрос который меня интересует,если ребёнку 11лет ставят пластину,кости черепа будут расти,что происходит с пластиной,её что со временем нужно менять?Спасибо.
Посмотреть ответ
Головные боли сна и бодрствования

Анализируя взаимосвязь головных болей с режимом сна, целесообразно разделить мигрени и кластерные боли на головные бодрствования (приступы возникают в период бодрствования) и головные боли сна, когда приступы возникают в период сна.

У больных с ночными атаками головных болей отмечаются изменения в периоде бодрствования. В подавляющем большинстве случаев у больных с разными типами головных болей наблюдается дневная сонливость, разбитость, вялость, слабость и сниженная трудоспособность, особенно во второй половине дня. Часто после ночных приступов головной боли пациенты стараются поспать несколько часов днем или лечь спать раньше в следующий день. В период ремиссии (безболевой период) нарушений в режиме сна-бодрствования, как правило, не отмечается.

При мигренозных головных болях пациенты обычно дольше засыпают, и в течение сна имеют множество эпизодов бодрствования. Болевой период характеризуется более поверхностным сном, укорочением длительности фазы быстрого сна, а также уменьшением числа завершенных циклов сна. Часто отмечаются тревожные и кошмарные сны.

Особенности лечения

Головные боли сна и бодрствования лечатся единым списком медикаментозных средств. При этом, в зависимости от времени наступления болевых приступов (в период сна или бодрствования), эти препараты должны по-разному распределятся в течение суток. И это касается не симптоматического купирования боли, а систематического лечения головных болей.

Для лечения и профилактики ночных приступов головных болей рекомендуется прием препаратов во второй половине дня, при этом необходимо постепенно увеличивать дозу лекарства. Схему приема препаратов назначает врач исходя из индивидуальных особенностей пациента. В некоторых случаях при ночных приступах головных болей пациентам назначаются и снотворные препараты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ И НАСМОРКЕ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – НУЖНО ЛИ ТЕРПЕТЬ?

ХРОНИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ