Ревматические заболевания являются широко распространенной медицинской проблемой. К этой группе относят болезни, связанные с поражением суставов, а также других анатомических структур, связанных с суставами - связок, сухожилий, фасций, капсулы сустава, прилегающих мышц. Хотя ревматические заболевания обычно ассоциируют с более взрослым возрастом, есть и такие, которые проявляются у относительно молодых людей. Одним из них является анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническая прогрессирующая форма артрита с преимущественной локализацией в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях. Впервые она была описана В.М. Бехтеревым в 1892 г.

Анкилозирующий спондилоартрит чаще всего поражает мужчин в возрасте 15-40 лет. Происхождение заболевания связывают с наследственной предрасположенностью. При этом для него не свойственны характерные для других ревматических заболеваний иммунные нарушения. Пусковым механизмом чаще является инфекция, локализованная в мочеполовой сфере, характер которой не всегда можно определить.

В результате заболевания у 50-60% больных поражаются периферические суставы, причем в большинстве случаев артрит предшествует поражению позвоночника. Особенностью артрита при анкилозирующем спондилите является поражение преимущественно суставов нижних конечностей, которое в 20-25% случаев протекает по типу моноартрита. Поражение суставов происходит таким образом, что изменения, заметные при рентгенографии (например, эрозии) наступают довольно поздно, что требует других методов диагностики – ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии.

Методом лечения анкилозирующего спондилоартрита является комплекс мер, объединяющих физическую терапию, терапию нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), а также препаратами, блокирующими фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α).

В соответствии с международными рекомендациями, нестероидные противовоспалительные препараты являются важным компонентом терапии АС, которые также могут замедлить прогрессирование болезни благодаря воздействию на циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и ингибицию остеобластов. Важно отметить, что согласно исследованиям, у больных, которым в течение двух лет проводилась терапия НПВП, практически не отмечено серьезных побочных эффектов как со стороны сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Длительное применение НПВП при анкилозирующем спондилоартрите безопаснее, чем при других ревматических заболеваниях так же и в связи с более молодым возрастом пациентов.

Какие же НПВП cтоит выбрать, учитывая, что терапия предусматривает их длительное применение? Предпочтение следует отдавать наиболее безопасным. В этом плане особый интерес представляют нимесулиды, принадлежащие к классу сульфонанилидов, что отличает их от препаратов, являющихся производными кислот и, следовательно, влияющих на слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта. Преимущество нимесулидов заключается в относительно низком влиянии на ЦОГ-1 слизистой желудка, но ингибировании ее активности в очагах воспаления. Благодаря своим биохимическим свойствам, нимесулид (Нимесил®) легко попадает в очаги воспаления, особенно в ткани сустава, с большей там концентрацией, чем в плазме.

В большом числе работ, в том числе выполненных с позиций доказательной медицины, показана высокая эффективность нимесулида (Нимесил®) как при острой, так и хронической боли, характерной для ревматических заболеваний. При выраженности анальгетического и противовоспалительного действия нимесулида его отличает хорошая переносимость, что подтверждено рядом зарубежных исследований. Что касается гепатотоксичности нимесулида, то она не выше, чем при использовании неселективных НПВП.

Таким образом, данные исследований свидетельствуют о том, что нимесулид (Нимесил®) характеризуется хорошей переносимостью, широким спектром действия при разных ревматических заболеваниях, что позволяет использовать его не только для купирования острой боли, но и при обострении хронических ревматических воспалительных процессов с вовлечением разных компонентов сустава.

(в подготовке материала использованы данные из статьи «Энтезиты: диагностика, лечение» - Р.М.Балабанова, ФГБУ НИИ ревматологии РАМН, Москва)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Массаж при неврите

Лечение воспаления сухожилий, связок и мышц