Тахикардия является одним из видов аритмий, и проявляется в ускоренном и правильном ритме сердца. Такая аритмия в покое может быть вызвана физиологическими причинами – выбросом гормонов в кровь (адреналина, тиреоидных гормонов) и вскоре самостоятельно проходит. При наличии патологического состояния эндокринной системы, или возникновения импульса в сердце, тахиаритмия требует внимания врача.

сердце

Механизм возникновения тахикардии имеет решающее значение для выбора тактики лечения. Поэтому тщательное обследование является первым и ключевым моментом в лечении тахикардии. Обязательно назначается ЭКГ (мониторинг), УЗИ сердца, общий анализ крови, исследование гормонов, ревмопробы.

Когда специфического лечения не требуется

Тахикардия может не иметь никакой органической природы, и в определенных пределах ЧСС, не наносить вреда человеку. Так бывает при повышенной возбудимости нервной системы. Тахикардия может быть проявлением панической атаки. В этом случае можно обойтись без специфического лечения, и направить внимание на улучшение качества жизни. При необходимости могут быть назначены седативные и общеукрепляющие препараты.

Рефлекторное восстановление нормальной частоты сокращений возможно при выполнении пробы Вальсальвы – натуживании на вдохе в течении 10 секунд, погружении лица в холодную воду с задержкой дыхания. Такие приемы помогают задействовать блуждающий нерв.

Если аритмия является симптомом заболевания щитовидной железы, нервной системы, надпочечников, то отдельно назначать антиаритмическое лечение не нужно. Важно лечить основное заболевание, тогда частота сокращений сердца придет в норму.

лекарства

Пароксизмальная (внезапная) форма тахикардии

Консервативный подход к лечению включает назначение антикоагулянтов и антиаритмических препаратов.

Мерцательная тахиаритмия может быть купирована в первые двое суток однократной дозой амиодарона или пропафенона.

Если за два дня ритм не восстановился, или пациент обратился позже, то последующее назначение антиаритмических препаратов считается опасным, так как может вызвать тромбэмболии. В этом случае назначают лечение прямыми антикоагулянтами, фенилином, варфарином, которое продолжается три недели.

Последующее назначение лекарств может включать назначение β-блокаторов для снижения частоты сердечных сокращений.

При необходимости, и без должного ответа на лекарства, назначают электростимуляцию сердца путем введения электрода через пищевод.

В случае неэффективности всех перечисленных мероприятий однократно применяют дефибриллятор.

Постоянная форма мерцательной тахикардии

Постоянная тахикардия, в большинстве случаев, становится следствием ишемической болезни сердца или артериальной гипертензии. Таким больным всегда назначают антикоагулянты. Назначение антиаритмических препаратов в случае ИБС не всегда оправдано. При этом важно сочетание препаратов, учитывая нежелательные эффекты усиления побочных действий. Так, наиболее удачным считается сочетание β-блокаторов и амиодарона.

При этом стоит учитывать, что длительный прием антиаритмических препаратов, несмотря на то, что они помогают восстановить ритм сердца, снижает продолжительность жизни.

кардиостимулятор под кожей

Установка кардиостимулятора

Современные кардиостимуляторы способны ориентироваться на импульсы сердца, и производить собственные импульсы только тогда, когда нужно вмешательство в сердечный ритм. Какой именно стимулятор нужен в каждом конкретном случае, может быть понятно только после исчерпывающей диагностики.

Стимуляторы бывают трех типов: однокамерные, двухкамерные, трехкамерные.

Однокамерный стимулятор – это прибор, который имеет только один активный электрод, который можно установить только в одну камеру сердца. Недостатком его является то, что не всегда получается достаточно скоординировать сердечные сокращения. Но при наджелудочковой тахикардии часто именно такого стимулятора оказывается достаточно.

Двухкамерные стимуляторы имеют два электрода, один устанавливается в желудочке, другой в предсердии. Таким образом, контроль над координацией сокращений камер сердца намного лучше, чем у однокамерного стимулятора.

При установке трехкамерного кардиостимулятора электроды устанавливают в предсердие и оба желудочка – так можно воспроизвести физиологический ритм работы сердца.

Самые современные и качественные импортные стимуляторы могут стоить свыше 3300 долларов. Диапазон настроек у них больше, позволяет воссоздавать естественные ритмы в течение суток, но и энергии они тратят тоже больше. Поэтому такой стимулятор придется менять раньше.

Оптимальное соотношение цены и качества – это стимуляторы до 1200 долларов, например, российского производства. Такие стимуляторы служат больше трех лет, и исполнены в довольно хорошем качестве.

Самые простые, устаревшие модели, стоят до 500 долларов. Эти приборы рекомендуют устанавливать, если первые две категории недоступны.

Цена операции по установке кардиостимулятора может быть различной, и зависит от категории устанавливаемого прибора и технической стороны операции. Средняя стоимость – около 5 тысяч долларов.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

сердце бьется в ритме танго. виды и причины нарушений сердечного ритма

гипертония: лекарства или диета

аритмия при гипертонии