Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является актуальной медицинской и социальной проблемой. Ежегодно от ишемического инсульта умирает около 4,5 миллионов человек в мире. Повышение эффективности первичной профилактики инсульта представляет собой важнейшую задачу, стоящую перед современной системой здравоохранения, поскольку более 77% всех инсультов являются первичными.

Профилактика ишемического инсульта: антитромботическая терапия

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Современные кардиологи и неврологи основываются на обоснованных предположениях, что снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, ассоциированных с атеросклерозом, достигается путем решения следующих задач:

- адекватного и своевременного прогнозирования вероятности сердечно-сосудистых событий;

- реализации координированного комплекса мер, направленных на коррекцию негативного влияния на здоровье человека факторов риска;

- применения лекарственных средств с доказанной превентивной эффективностью.

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний характеризуется влиянием на состояние здоровья человека таких важнейших факторов:

- возраст пациента;

- пол;

- уровень холестерина;

- сахарный диабет;

- артериальная гипертензия;

- курение.

В результате клинических испытаний был выявлен ряд репрезентативных синдромов (гиперкоагуляция, артериальная гипертензия, аритмия, стеноз магистральных артерий), каждый из которых увеличивает риск возникновения ишемического инсульта на 5%. Идентификация и коррекция этих синдромов определяет индивидуальную тактику профилактических мероприятий для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий, в т.ч. больных, не переносивших ранее инфаркта или инсульта.

Первичная профилактика ишемического инсульта

Первичная профилактика инсульта – это система мер, направленных на предупреждение первого сердечно-сосудистого события. В рамках первичной профилактики целесообразны и оправданны все способы воздействия на сферу жизни человека, снижающие негативное влияние традиционных факторов риска. Читайте подробнее о диете для профилактике инсульта. Известно, что наиболее эффективным способом влияния на факторы риска является изменение образа жизни по формуле: снижение массы тела + отказ от курения табака + физическая активность. Но добавив в эту формулу регулярную, обоснованную превентивную лекарственную терапию, можно вполне рассчитывать на дополнительные 8-10 лет жизни пациента.

Профилактика ишемического инсульта: антитромботическая терапия

Вам будет интересно: Как вернуться к нормальной жизни после инсульта?

Антитромботическая терапия ишемических инсультов

Антитромботическая терапия является важнейшим методом профилактики, поскольку патогенез ишемических инсультов непосредственно связан с внутрисосудистым тромбообразованием. Несмотря на существенные различия в патогенезе ишемических инсультов, тромботическое нарушение проходимости крупных, средних или мелких артерий является важным механизмом церебральной ишемии в большинстве случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Этот факт во многом объясняет высокий превентивный потенциал антитромботической терапии.

Антитромботическая терапия – это способы и методы применения антикоагулянтов или тромбоцитарных антиагрегантов с целью предупреждения внутрисосудистого тромбообразования и связанных с этим сердечно-сосудистых осложнений в течении болезней системы кровообращения, ассоциированных с атеросклерозом. К таким осложнениям можно отнести:

- ишемический инсульт;

- инфаркт миокарда;

- транзиторные ишемические атаки;

- тромбозы периферических артерий и вен;

- системные тромбоэмболии.

В клинической практике широкое применение нашли антикоагулянты прямого действия (гепарин и его низкомолекулярные формы), антикоагулянты – антагонисты витамина К (чаще используется Варфарин) и новые пероральные антикоагулянты – дабигатран, ривароксабан, апиксабан и др. Тромбоцитарные антиагреганты: ацетилсалициловая кислота (АСК), дипиридамол, клопидогрел. Существуют и другие антитромботические средства различных фармакологических групп, но наиболее полные сведения об эффективности и безопасности в программах предупреждения первого инсульта, полученные в рамках клинических испытаний, установлены только для АСК, клопидогрела, дипиридамола и оральных антикоагулянтов. Также используют нейройропротекторы (кавинтон и др), которые улучшают структуру крови и способствуют нормализации кровообращения и метаболизма головного мозга.

Профилактика ишемического инсульта: антитромботическая терапия

Вам будет интересно: Инсульт с левой и правой стороны. Каких ожидать последствий?

В соответствии с современной тенденцией индивидуального лечения ишемических инсультов, для профилактики заболевания недостаточно общих сведений о возрасте больного и неизбежного присутствия атеросклероза. Антитромботическая терапия всегда индивидуальна, и основывается на предположениях о вероятности и характере сердечно-сосудистых событий.

Основой антитромботической терапии у больных, которые имеют факторы риска, не переносили транзиторных ишемических атак, инфаркта или инсульта, остается АСК. Назначение АСК для длительного приема показано пациентам старше 55 лет, имеющим хотя бы умеренный риск развития острой недостаточности мозгового кровообращения. Выбор лекарственной формы АСК зависит, прежде всего, от особенностей клинической картины заболевания и целей назначения антитромботической терапии. Прием препаратов АСК препятствует развитию всех патогенетических подтипов ишемического инсульта, но у больных с фибрилляцией предсердий, опасностью кардиоэмболического инсульта более высокую эффективность демонстрируют оральные антикоагулянты.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое инсульт и почему он возникает?

Геморрагический инсульт, его последствия

Острый ишемический инсульт: диагностика и лечение