Таблетки – не единственный способ для украинцев избавиться от мучительного недуга, поясняет невролог Тамара Фокина.

Боль половины головы - заблуждение

Когда кто-то говорит, что у него болит голова, кажется, что его ощущения нам понятны. На самом деле, существует более ста видов такой боли. Одна из самых распространенных и мучительных – мигрень. Правда, 60% больных не обращаются к врачам: одни считают, что от этого мучения не избавят никакие препараты, другие стыдятся бегать по врачам всего лишь с головной болью. Но она не безобидна: например, повышает риск развития эпилепсии в 4 раза.

Разовые атаки мигрени случается у каждого четвертого человека. Но если приступов не меньше пяти, уже необходимо специальное лечение. В среднем мигрень «навещает» раз в месяц, но каждому десятому больному приходится терпеть ее по нескольку раз в неделю. В три раза чаще болеют женщины – из-за гормональных колебаний в организме. У 60% больных родители тоже мучились от мигрени.

Вам будет интересно: Мигрень - как научится жить без головной боли

Бытует заблуждение, что болеть должна лишь одна половина головы – ведь само слово «мигрень» французский вариант греческого слова, означающего «половина головы». Чаще так и бывает, рассказывает Тамара Федоровна, причем от того, какая сторона страдает, зависят и другие симптомы. Например, если справа – боль сильная, но краткосрочная, часто сопровождается сердцебиением, ознобом. Если слева – боль стартует ночью, дольше не проходит, ей сопутствует тошнота, рвота. Однако это не главный признак мигрени. Ведь часто она переходит с одной стороны головы на другую прямо во время приступа. А у каждого пятого боль охватывает всю голову, иногда даже расширяется с затылка на шею.

Зона опасности - выходной

Так как же отличить мигрень от других видов боли? Главное – не место, а качество: ощущение пульсации, давления изнутри. Кроме того, проявляется хотя бы один из симптомов: тошнота, рвота, светобоязнь, мучительная реакция на звуки. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток. Боль усиливается при движении головой, физической и умственной нагрузке, монотонной деятельности.

Самый сложный вариант болезни – когда боль начинается с так называемой ауры (предвестников). Это может быть туман перед глазами, «мушки», вспышки света, онемение, покалывание в руках и ногах, нарушения речевой артикуляции. Окружающие предметы и люди могут то сильно увеличиваться, то уменьшатся – бывает и такой обман зрения, называемый синдромом Алисы в стране чудес. Включаются только отдельные симптомы, но те, которые однажды появились, обычно преследуют человека во время каждого приступа.

Как на физиологическом уровне протекает мигрень? Сосуды вначале спазмируются, а затем надолго расширяются и отекают. Иногда оба процесса происходят одновременно на разных участках головы, поэтому сосудорсширяющие препараты не помогают. Ученые выяснили, что во время мигрени из организма резко выводится гормон удовольствия – серотонин, а вот адреналина больше, чем надо. Во время стресса, бурной деятельности человек «сжигает» лишний гормон, поэтому все в порядке. А в периоды отдыха избыток вещества провоцирует приступ. Недаром существует «мигрень выходного дня». Впрочем, случаются приступы и тогда, когда переутомление становится непереносимым для организма. Речь не идет о физических нагрузках, ведь в селах, где много тяжелого труда, мигрень практически не встречается. А вот в мегаполисе спешка и напряжение – спутники заболевания. Обычно адреналина много у людей, живущих в состоянии хронического стресса, нерешенных конфликтов, подавленного гнева.

Фототерапия эффективнее анальгетиков

Те, кто не идет к врачу, обычно принимают «пригоршнями» анальгетики, противовоспалительные (аспирин итд). Однако с годами это насилие над организмом может испортить регуляцию боли, и тогда она станет хронической, ежедневной. Кроме того, от огромного количества таблеток страдает желудочно-кишечный тракт, почки. Проще не ждать приступа, а заранее пройти комплексное лечение у невролога.

Современные лекарства, поясняет Тамара Фокина, устраняют причину: усиливают выделение серотонина и нейтрализуют лишний адреналин. Обычно необходимы также лекарства, помогающие наладить работу надпочечников и щитовидной железы. Научиться жить более расслабленно поможет психотерапия, а снимать мышечное напряжение – массаж, акупунктура, дыхательные техники.

Один из необычных способов наладить производство серотонина в организме – фототерапия. Лечение светом, как оказалось, эффективно помогает при мигрени. Пациент лежит на кушетке, глядя на источник белого света, находящегося на расстоянии 60 см. Такие утренние сеансы, длящиеся час, обычно проводят ежедневно в течение двух недель. Простая, на первый взгляд, процедура благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. Приступы мигрени становятся намного реже.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: