Снизил давление - заработал инсульт, - врач

Немалая часть инсультов - результат неумелой попытки больного взять ситуацию под контроль, рассказывает кардиолог Светлана Калинина.

Гипертонией болеют даже младенцы 

У тех, кто живет с повышенным давлением, в 7 раз выше риск инсульта, поэтому у многих гипертоников одно желание – побыстрее сбить высокие цифры, наглотавшись таблеток. И куда меньше людей знает, что инсульты часто случаются после резкого медикаментозного понижения давления. 

Давление, по статистике, иногда зашкаливает у каждого третьего взрослого жителя нашей страны, и постоянно высокое - у каждого десятого. Гипертонией болеют и дети, даже младенцы (при ожирении или когда мать во время беременности много курила). Как распознать проблему? Не стоит считать, что у гипертоника непременно краснеет лицо, раскалывается голова, двоится в глазах.

Как распознать артериальную гипертонию:

- Признаки современной формы болезни не яркие, особенно на начальной стадии: небольшая боль, тяжесть в затылке, головокружение, утомляемость, - рассказывает Светлана Алексеевна. – Многие не ощущают симптомов первые 10-12 месяцев, а то и годами. Иногда заметны психологические изменения: повышенная нервозность, раздражительность. Не зря существует понятие гипертонический характер. Быть уверенным в своем артериальном давлении могут лишь те, кто регулярно его измеряет. Здоровым людям достаточно выбрать один день в каждом сезоне и провести измерения утром, днем и вечером. Если давление в норме (не более 120 на 80), нет причин для волнений. 

Девять из десяти людей  лечат гипертонию неправильно

Только половина страдающих гипертонией знает об этом. Среди тех, кто уже с диагнозом, лечатся лишь 50%. Остальные, например, чувствуют себя бодро и не хотят «пить химию». А таких, как точно соблюдает рекомендации кардиолога, не экспериментирует с новыми препаратами, не изменяет дозу или частоту приема таблеток – не более 10%. То есть девять из десяти людей с повышенным давлением не получают комплексной медицинской помощи и остаются в группе риска по инсульту. Трети инсультов и инфарктов, как подсчитывали врачи, можно было бы избежать, если бы все гипертоники лечились.

При высоком артериальном давлении сердце трудится с повышенной нагрузкой. Стенки миокарда утолщаются, а со временем истончаются. Развивается сердечная недостаточность, при которой нарушение кровоснабжения еще значительнее, а значит, и с гипертонией справиться труднее. Необратимые изменения могут пройти и в сосудах почек. Атеросклероз, как доказывали последние исследования, тоже развивается быстрее, когда сосуды «под напором». Бляшки сужают просветы в них, от этого давление еще выше (как напор воды в пережатом шланге). Состояние сердца, почек и головного мозга – главные показатели, на которые ориентируется врач. Если они страдают, необходимо лечение, даже когда давление не сильно повышено. А при более серьезных цифрах у пожилых пациентов, но при стабильном состоянии здоровья, медик иногда рекомендует только фитотерапию. 

Сбить давление более, чем на 20%, - опасно для здоровья

Принцип – быстро сбить давление, когда уже прихватило, давно изжил себя. Быстрое его падение, особенно при тяжелых формах гипертонии, может привести к резкому ухудшению кровоснабжения мозга. Ведь кровь отливает от головы, а сосуды не успевают достаточно расшириться. Это состояние может угрожать жизни. Даже у людей, госпитализированных с инсультом, чем медленнее снижается давление, тем меньше риск тяжелых последствий. 

Некоторые пожилые люди так привыкли к старым препаратам, которые применялись только для сбивания давления, что не хотят переходить на более современные, суть которых - ежедневная медленная нормализация системы кровообращения. Одноразовое сбивание цифр более чем на 20% от исходного уровня – уже опасно. Снижение давления – дело времени, терпения и ежедневного приема современных комплексных препаратов, подобранных врачом.

При лечении гипертонии снижать давление надо поэтапно – препаратами, которые постепенно накапливаются в организме. Опытный кардиолог учитывает и темпы развития заболевания, и сопутствующие недуги, и длительность болезни (чем позже начали лечиться, тем постепеннее это надо делать). 

После «встряски» организм теряет чувствительность

Пожилым можно снижать давление до более высоких значений: 140 на 90. Некоторые кардиологи считают, что у стариков при диагнозе «атеросклероз» такое повышение давления – норма. Но не стоит убеждать себя, что 180 на 100 – это индивидуальная особенность. 

Отдельно необходимо оговорить лекарства на случай гипертонического криза. Но принимать их лишь в экстренных случаях. Если паниковать и принимать подобные сильнодействующие лекарства каждую неделю, риск превысит пользу. Чтобы медикаменты подействовали, необходимо время. Пациент может, не дождавшись эффекта, принимать таблетки еще и еще, а затем, когда они все вступят в действие – давление начнет падать быстро и достигнет слишком низких цифр. 

Те, кто дисциплинированно принимает ежедневные антигипертонические препараты, но иногда злоупотребляет таким «заглатыванием» лекарств, ставит этим под удар и само основное лечение. Организм, переживающий подробности встряски, слабее реагирует на деликатные препараты. Правильно лечение гипертонии – словно настройка камертона, требует терпения. 

                                                                                                                                                                         Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НЕДОСТАТОК СОЛИ В РАЦИОНЕ ГРОЗИТ ИНФАРКТОМ И ИНСУЛЬТОМ

КАРТОФЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИЧИНОЙ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ