Углеводы, а не жиры виновны в болезнях сердца

Мы так привыкли к сенсационным опровержениям, что, порой уже начинаешь во всем сомневаться. После реабилитации холестерина пришел черед и к другим жирам.

Оказывается, в развитии сердечно-сосудистых заболеваний виновны не столько жиры, сколько углеводы. Сахар, сдоба, газировки, сладости – вот основная опасность для вашего здоровья.

Болезни сердца – глобальная эпидемия

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели масштабы глобальной эпидемии, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. После того, как мир с помощью антибиотиков поборол инфекционные заболевания, на первый план вышли болезни сердца. Естественно, с увеличением продолжительности жизни заболеваемость будет только возрастать.


Статистика ВОЗ

  • Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17,5 миллионов человек.
  • Более 75% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
  • Около 80% случаев преждевременных инфарктов миокарда и инсультов можно предотвратить.

Характер питания является одним из наиболее важных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Современные рекомендации, одобренные специалистами ВОЗ, заключаются в соблюдении диеты с низким содержанием жиров (менее 30% от суточного энергетического рациона). Содержание же насыщенных жиров не должно превышать 10% от энергетического суточного рациона [1]. Однако рекомендации, которые касаются употребления насыщенных жиров, основаны на экологических исследованиях [2] и наблюдениях, которые проводились в северной части Европы (в частности, в Финляндии) и в Северной Америке, где уровень потребления насыщенных жиров и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний одинаково высок [3].

«Большая жирная ложь»

С таким громким заголовком вышла статья в New York Times в 2002 году. Автор материала Гэри Таубс пишет, что более трех десятилетий низкожировой эпохи показали, что мы на ложном пути. Он приводит аргумент, что наука, стоящая за низкожировой диетой, никогда не была доказана.

Более 1 миллиарда долларов было потрачено на исследования по снижению холестерина низкой плотности, и воздействию данного явления на сердечно-сосудистую систему. В то же время практически нет данных о вреде сахаров или избытка омега-6 масел, получаемых из растений, которые поддаются высокой степени переработки.

Генри Таубс
Генри Таубс Журналист автор научно-популярных статей и книг о похудении

Если вы замените насыщенные жиры в своем рационе питания углеводами – скажем, на завтрак вместо яичницы с беконом будете есть кукурузные хлопья с обезжиренным молоком и бананами – то уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) у вас в крови, может, и пойдет на спад, однако уровень триглицеридов при этом возрастет. То, что может быть хорошо для вашего здоровья – понижение уровня ЛПНП, компенсируется вредом вашему организму – увеличением концентрации триглицеридов. Этот факт стал известен еще в начале шестидесятых.

Сегодня Гэри Таубс – известный журналист и пропагандист здорового образа жизни, который много лет пытается донести до человека идею о том, что тучность вызвана не жирами, а обилием углеводистой пищи в рационе. Даже занятия фитнесом он ставит под сомнение. В 2005 году он пишет еще одну статью, где говорит о том, что в США более 30% населения страдают ожирением, при этом доходы в индустрии фитнеса составляют более 16 миллиардов долларов. По статистике, более 40 миллионов американцев посещают фитнес-клубы, однако справиться с массовым ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями это не помогает. По мнению Таубса, изнурительные упражнения помогают «нагулять себе аппетит».

Жиры и углеводы

Исследование PURE

Похоже, лоббисты низкожировой диеты начинают сдавать свои позиции. В прошлом году наиболее авторитетный медицинский журнал Lancet публикует данные исследования, которое проходило в 18 странах мира и на 5 континентах с участием более 135 тысяч человек.

Предпосылками для проведения такого исследования стали спорные данные о связях потребления макронутриентов (в частности, углеводов и жиров) с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Большинство данных исследователи получили при анализе популяции в Северной Америке и Европе, где избыток питательных веществ в рационе питания был очевиден.

Исследование PURE (The Prospective Urban Rural Epidemiology) показало, что употребление углеводов связано с более высоким риском смертности, а вот общее потребление жиров – с более низкой смертностью!

Связи между общим потреблением жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями обнаружено не было. Более того, высокое потребление насыщенных жиров, наоборот, ассоциировалось с более низким риском развития инсульта!

Исследование PURE проводилось с 2003 по 2013 годы, в нем приняло участие 135 335 человек в возрасте 35-70 лет. Уровень потребления питательных веществ людьми оценивался с помощью валидированных опросников.

Примечательно, что в свете полученных данных, должны быть пересмотрены глобальные стратегии и диетические рекомендации, однако пока ВОЗ не торопится с этим, и тренд на низкожировое питание сохраняется.

Растительные жиры

Что не так с углеводами?

Почему же потребление большого количества углеводов приводит к ожирению, и как следствие – сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям?

Употребление большого количества сахара связано с повышенным уровнем триглицеридов, которые синтезируются в печени. Сахар повышает уровень аполипопротеина В, который более чем холестерин является опасным маркером развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако стоит иметь в виду, что не все источники углеводов одинаковы. Овощи и фрукты являются источниками клетчатки и полезных углеводов. Однако большинство людей употребляет простые сахара и переработанные углеводы, которые и несут основную опасность здоровью человека.

Другое исследование PURE показывает, что даже незначительное употребление овощей и фруктов ежедневно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 24-30% [4].

Интересно

Гробовщик из Англии Уильям Бантинг стал известным не благодаря своей основной работе (которую он, кстати, выполнял блестяще), а тем, что одним из первых сумел продемонстрировать, что основная причина лишнего веса – углеводы. В 1863 году он публикует «Письмо о полноте, предназначенное общественности», где пишет о том, как ему удалось скинуть 85 фунтов на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Однако британский медицинский журнал Lancet вскоре сообщил, что эксперименты Бантинга опасны для здоровья, а его выводы неверны. По иронии судьбы, именно журнал Lancet и опубликовал данные исследования о вреде углеводов для здоровья сердца.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Как защитить сердце: основные рекомендации

  • Бросайте курить. Курение – самая опасная вредная привычка для сердца. Если вы не курите – всячески избегайте пассивного курения.
  • Физическая активность. Ежедневная физическая активность минимум 30 минут защищает сердце от инфаркта и инсульта.
  • Употребляйте овощи и фрукты. Ежедневное употребление как минимум пяти овощей и фруктов, а также снижение потребления соли также защищает от развития инфаркта и инсульта.
  • Регулярно проходите медицинский осмотр. Раннее выявление патологий сердечно-сосудистой системы позволяют добиться хороших результатов в предотвращении осложнений.

 

  1. WHO. World Health Organization healthy diet fact sheet number 394, 2017. www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/ (accessed Aug 19, 2017).
  2. Keys A, Aravanis C, Blackburn H, et al. A multivariate analysis of death and coronary heart disease. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1980.
  3. Puska P. Fat and heart disease: yes we can make a change—the case of North Karelia (Finland). Ann Nutr Metab 2009; 54 (suppl 1): 33–38.
  4. Miller V, Mente A, Dehghan M, et al. Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017 Aug 28. pii: S0140-6736(17)32253-5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: