Фото Татьяны Шубы после операции на сердце

16 октября 2017 года, когда у 81-летней Тамары Васильевны Шубы из Чернигова была операция на сердце, женщина теперь называет началом своей второй жизни. «Да, вот такой я счастливый человек – с двумя днями рождения!

Я даже сказала детям, что когда меня не станет, на памятнике обязательно должны быть три, а не две даты: 7 мая 1936 года, когда я родилась, потом черточка и 16 октября 2017-го, когда меня прооперировали, а потом черточка и день, когда моя жизнь на этом свете закончится. Но третья дата будет не скоро, теперь я знаю это точно! Хотя мне уже 81 год, но врачи в “Добробуте“ вселили надежду, что еще поживу и еще посмотрю на солнышко. И я им верю! Сделанная ими операция на сердце вернула к жизни 81-летнего человека, а значит, этим людям точно можно доверять!» 

Терпела инфаркт три дня  

Последние 15 лет судьба посылала Тамаре Васильевне испытание за испытанием: к ишемической болезни сердца, которую диагностировали еще в 36-летнем возрасте, добавились тяжелая гипертония, гипотериоз, астма, диабет, проблемы с позвоночником и артроз, который разрушил коленные суставы, и женщина перестала ходить. Но Тамара Васильевна научилась как-то жить со всем этим и терпеть боль.

Операция на сердце - история пациентки

Пять месяцев назад привычка терпеть едва не стоила ей жизни. «Я так часто вызывала скорую помощь, что в какой-то момент уже начала стесняться звонить им. И когда в конце мая стало совсем уже плохо, я начала задыхаться от боли и не могла спать даже сидя, терпела три дня. Но когда поняла, что нитроглицерин спасает только на пять минут, все-таки позвонила в “03“. Мое счастье, что на вызов приехала молоденькая девочка-врач. Она сказала, что кардиограмма не показывает инфаркт, но очень похоже, что это именно он. И просто уговорила меня поехать в больницу», – вспоминает Тамара Васильевна. 

Это действительно был инфаркт, и женщину положили в реанимацию. Врачи сняли острое состояние, но в конце августа Тамаре Васильевне снова стало плохо. И кардиолог предложил сделать коронораграфию. Результат оказался печальным – были поражены все сосуды сердца. Помочь в этой ситуации могло только многососудистое коронарное шунтирование. Но астма, диабет, возраст… Женщина не верила, что операция на сердце ей по силам. И что вообще кто-то возьмется ее делать 81-летнему человеку. Дети – сыновья и невестки – маму не послушали и, получив результаты коронораграфии, позвонили в “Добробут“.

Операция на сердце - история пациента

«Я почувствовала себя человеком, а не старухой при смерти»

«Дети сразу хотели отвезти меня в эту клинику. Старший сын еще в конце лета говорил, что если где-то помогут, то в “Добробуте“, потому что и сама больница очень хорошая, и там работает один из лучших кардиохирургов Украины Александр Дмитриевич Бабляк. Но мне, признаюсь, было жалко, чтобы дети тратили на меня деньги. Я долго отказывалась, а потом все-таки согласилась. “Добробут“ прислал за мной скорую из Киева.

На фото А.Бабляк, руководитель центра кардиохирургии МС «Добробут»

И уже по дороге я поняла, что попала туда, где мне помогут. И где ко мне будут относиться как к живому человеку, которому больно и плохо, а не как к 81-летней старухе, которая всем надоела со своими болячками. Мы только приехали, а меня окружили и вниманием, и заботой. Может, кому-то это покажется мелочью, но для меня уважение и человечность были такими же важными, как само лечение», – рассказывает Тамара Васильевна.

 кардиохирургия МС «Добробут»

После операции, во время которой женщине нашили три шунта, Тамара Васильевна провела в больнице всего неделю. И сразу вернулась в Чернигов, где ее очень ждали родные, особенно муж. «Он тоже не так давно перенес сложную операцию, но чувствует себя хорошо и обещает заботиться обо мне не хуже, чем нянечки в клинике», – смеется Тамара Васильевна. А потом уже серьезно добавляет: «До сих пор не могу поверить, что в 81 год можно вернуть человека к жизни. Как же хочется, чтобы не только в Киеве, а и у нас, на периферии, были вот такие врачи и медсестры!»

«Добре, що нам вже доступна мініінвазивна хірургія серця» - изображение №2