Фото Андрея Мезина после операции на сердце

«Состояние критическое, вас может спасти только операция на сердце», – сказал в начале апреля этого года 64-летнему Андрею Ивановичу Мезину из Житомира врач, который делал мужчине коронарографию, инвазивное исследование сосудов сердца.

Хирургия сердца через мини-разрез меньше 8 см

«Состояние критическое, вас может спасти только операция на сердце», – сказал в начале апреля этого года 64-летнему Андрею Ивановичу Мезину из Житомира врач, который делал мужчине коронарографию, инвазивное исследование сосудов сердца.

Андрей Иванович, бывший десантник, подошел к вопросу по-военному четко: надо – сделаем. И поехал на консультацию в Центр кардиохирургии медицинской сети «Добробут». «Обратиться именно сюда, к кардиохирургу Александру Бабляку мне посоветовали житомирские врачи, поэтому другие кардиоцентры страны мы и не рассматривали. А когда еще и увидели, какое тут оснащение и как построена работа…

Операции на сердце

За свою жизнь я успел не только послужить в вооруженных силах, но и поработать в медицине, поэтому могу оценить, как здесь все сделано. И условия шикарные, и штат… Молодые ребята, им интересна их работа, такие целеустремленные!», – рассказывает мужчина. А главное, чему рад Андрей Иванович, – маленькому шраму. «Я еще, правда, его не видел – у меня операция на сердце только позавчера была. Но говорят – разрез меньше 8 см. Представляете, до чего медицина дошла! Для операции на сердце больше не разрезают грудную клетку!», – не перестает удивляться пациент.

Миниинвазивное кардиохирургия: быстрее на поправку

О том, что в Украине уже есть миниинвазивная кардиохирургия, Андрей Иванович узнал, только когда уже попал в больницу в начале весны. «Эх, если бы такое было в 2009-м, когда у меня случился инфаркт. Кстати, хороший такой инфаркт, обширный. Может, если бы прооперировался еще тогда, был бы сейчас ого-го каким казаком», – шутит мужчина. И уже серьезно говорит, что почему-то девять лет назад никто ничего толком ему не посоветовал: «Уже вот только сейчас, когда снова прижало, пошел в больницу, направили на коронарографию и увидели, что сосуды перекрыты бляшками. Вот-вот мог случиться повторный инфаркт. Так рад, что на этот раз успели спасти сердце». 

Фото операционной ДОБРОБУТ

Действительно успели: уже через месяц Андрей Иванович планирует восстановиться и вернуться на работу. «Чувствую, и раньше смог бы, но я столько отпуска накопил за последние годы – надо отгулять, сказали в бухгалтерии. Поэтому после выписки из клиники придется все-таки взять пару недель. А так бы сразу на работу!», – смеется пациент. И тут же рассказывает анекдот в тему: баек и прибауток у мужчины – на все случаи жизни, а настроение – отличное. «Почему бы и не пошутить, если жизнь налаживается!» – уверен Андрей Иванович.

Коронарное шунтирование через мини-доступ – операция на сердце с минимальным дискомфортом

«И речь не только о физическом комфорте, а прежде всего о психологическом», – говорит кардиохирург Александр Бабляк  который первым не только в Украине, но и в мире год назад начал проводить многососудистое коронарное шунтирование миниинвазивным способом.

На фото А.Бабляк, руководитель центра кардиохирургии МС «Добробут»

«Мы уже сделали 92 подобных операции, и я с уверенностью могу сказать, что благодаря меньшему в 4 раза разрезу (а при стандартной операции грудную кость разрезают на 25 см) пациенты примерно в 4 раза легче переносят хирургическое вмешательство. И дело даже не в боли – от нее можно избавиться с помощью современных препаратов. Гораздо важнее то, что после миниинвазивной операции на сердце у пациентов лучше настроение, у них раньше появляется желание вставать, ходить, заниматься дыхательными упражнениями. Они настроены на максимально быстрое восстановление, и мы видим, что это дает отличные результаты. Вот как в случае с Андреем Ивановичем», – рассказывает Александр Дмитриевич, который  возглавляет открывшийся в декабре 2016 года Центр кардиохирургической помощи клиники «Добробут».

«Добре, що нам вже доступна мініінвазивна хірургія серця» - изображение №2