Фото пациента после операции на сердце

Повышенный уровень холестерина может быть генетическим дефектом. И тогда риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта возрастает в несколько раз. Если не контролировать заболевание и не следить за состоянием здоровья, высока вероятность того, что в будущем единственным способом спасти жизнь человека станет операция на сердце – многососудистое коронарное шунтирование.

0ea83a02d9fa81f5a73ade68937f616a.jpg

Именно это случилось с 47-летним Олегом Бранишем из Одесской области. О том, что ему жизненно необходимо следить за уровнем холестерина в крови и что из-за семейной гиперхолестеринемии он находится в группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), мужчина узнал случайно. «Нужно было сделать одну несложную операцию, и меня направили на обследование, во время которого кардиолог обнаружила и повышенный уровень холестерина, и проблемы с сердцем. Сделали коронарографию – опасения подтвердились: в двух местах сосуды сердца уже были полностью перекрыты атеросклеротическими бляшками. Более того – врачи сказали, что я перенес уже два инфаркта, первый – где-то шесть–семь лет назад. И состояние уже было угрожающим, нужна была срочная операция на сердце, многососудистое коронарное шунтирование», – рассказывает Олег.

Повышенный уровень холестерина и семейная гиперхолестеринемия: в чем опасность

На мысль о том, что повышенный уровень холестерина может быть связан с наследственностью, врачей натолкнула семейная история пациента: из-за сердечно-сосудистого заболевания в 45 лет оборвалась жизнь его брата. Особенность наследственной гиперхолестериномии как раз в развитии сердечно-сосудистых патологий в раннем возрасте: у половины мужчин и у каждой восьмой женщины с этой генетической аномалией поражения коронарных артерий развиваются до 50 лет.

На фото А.Бабляк, руководитель центра кардиохирургии МС «Добробут»

Если семейная гиперхолестериномия была у одного из родителей, риск того, что она передастся ребенку, – 50 %. Потому очень важно обследование у кардиолога. Насторожить должен не только подтвержденный диагноз наследственной гиперхолестериномии, но и проблемы с сердцем в раннем возрасте у ближайших родственников, а также высокий уровень холестерина у одного, а тем более обоих родителей (особенно устойчивый к медикаментозной терапии). Ведь часто люди не знают о том, что являются носителем дефектного гена, пока не случаются необратимые изменения и уже нужна операция на сердце. Тогда как правильно подобранная медикаментозная терапия и правильный образ жизни заметно снижают уровень холестерина, существенно уменьшая и риск ССЗ.  

Коронарное шунтирование – единственный шанс спасти сердце

Когда Олег Браниш узнал о своих проблемах с холестерином и, как следствие, с сердцем, надеялся, что все обойдется стентированием. «Я и этой процедуры очень боялся, а когда узнал, что необходимо коронарное шунтирование, потому что нужно нашивать четыре шунта, вообще запаниковал», – признается мужчина.

8378ed0b9a10ec91324b6c1d7eb111ca.jpg

«Больше всего его пугал разрез грудины и дискомфорт и боль, которые придется пережить из-за этого, – рассказывает жена пациента. – Поэтому когда случайно в интернете мы попали на информацию, что в Киеве, в клинике “Добробут“, коронарное шунтирование уже делают миниинвазивным способом, через межреберный разрез около 7 см, скажу честно – готовы были прыгать от радости. И вот сегодня, на третьи сутки после операции, мы уже можем в полной мере оценить то, насколько щадящая эта методика. Муж уже свободно ходит, хорошо себя чувствует, шутит и улыбается. Если бы были билеты, мы бы уже завтра, то есть на четвертый день после вмешательства, поехали бы домой. По всем анализам и тестам нас могут уже выписывать. Но лето, добраться до Одессы не так просто, потому уезжаем на пятые сутки».

9b8dcb8f1a6a5a412b17849f00ae5547.jpg

По возвращении домой Браниши планируют обязательно встретиться с одним из друзей семьи – чтобы рассказать о том, как прошла операция на сердце и насколько минимален был дискомфорт. Знакомому тоже показано коронарное шунтирование, и он тоже боится. «Успокою его тем, что теперь это можно сделать щадящим миниинвазивным способом. Пусть на моем примере посмотрит, что нет ничего страшного, и не затягивает», – говорит Олег.

«Добре, що нам вже доступна мініінвазивна хірургія серця» - изображение №2