Как искусственное сердце в рюкзаке помогло парню дожить до трансплантации

Благодаря искусственному сердцу SynCardia у людей с кардиомиопатиями, неоперабельными опухолями и пороками сердца появился шанс дожить до пересадки. Пример тому – 25-летний американец Стэн Ларкин, который прожил без собственного сердца более 17 месяцев.

Трансплантация сердца – сложная и дорогостоящая операция, которая требует не только наличия специальной техники и подготовленного медперсонала, но и совместимости тканей донора и реципиента. Сегодня в США подходящего органа ожидает более 120 тысяч тяжелых пациентов, и 20 человек ежедневно умирают, так и не дождавшись пересадки.

25-летний Стэн Ларкин узнал о своем диагнозе несколько лет назад: наследственная гипертрофическая кардиомиопатия медленно, но неизбежно прогрессировала, с каждым днем снижая шансы на долгую и счастливую жизнь.

Обмороки и приступы стенокардии учащались, симптомы сердечной недостаточности с каждым днем становились все тяжелее, повышая риск внезапной смерти. В декабре 2014 года сердце молодого человека отказало, и когда врачи решились его удалить, единственной надеждой Стэна стала трансплантация сердца. Конечно же, о срочной пересадке не могло быть и речи, ведь поиски подходящего органа – длительный процесс.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ В УКРАИНЕ: НИКОМУ, НИЧЕГО, НИКОГДА?

SynCardia

Так выглядит скусственное сердце SynCardia Freedom Portable Driver.

Стэн Ларкин получил шанс выжить, став первым в штате Мичиган пациентом, которому вместо собственного сердца установили портативное устройство SynCardia Freedom Portable Driver.

Искусственное портативное сердце SynCardia весит 6 кг. С помощью насосов и сжатого воздуха оно прокачивает по артериям кровь, заменяя настоящий орган. Удивительную инновацию начали тестировать на пациентах еще в 2010 году, и в 2012 она удостоилась престижной награды на конкурсе медицинских технологий в категории реаниматологии и неотложной медицинской помощи.

Как работает искусственное сердце SynCardia

Искусственное сердце стоимостью 124 800 долларов используют в случае полного отказа сердечной мышцы: шестикилограммовое устройство с портативной батареей можно носить с собой в рюкзаке. Уникальность SynCardia Freedom Portable Driver заключена в том, что ранее переносные приборы помогали лишь в случае частичного отказа сердца, не заменяя настоящий орган, а таких пациентов, как Стэн, подключали к стационарному аппарату, и в течение многих месяцев и лет те оказывались прикованными к постели.

SynCardia Freedom Portable Driver

Стэн Ларкин носил с собой SynCardia 17 месяцев, но некоторые пациенты смогли использовать его в течение двух лет. И хотя пациентам с искусственным сердцем противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, Стэн смог играть в баскетбол.

У родного брата Стэна также диагностировали кардиомиопатию, но подходящего донора удалось найти очень быстро, потому искусственное сердце он носил всего несколько недель. Стэну повезло меньше, но 9 мая 2016 года молодой человек все-таки дождался трансплантации настоящего сердца. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ АРИТМИИ СЕРДЦА