В Украине впервые пересадили механическое сердце: как прошла операция и что из этого следует

12 июля в отечественной кардиохирургии произошло историческое событие: впервые в Украине пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью имплантировали механическое сердце. На следующий день после операции кардиохирург и генеральный директор Института сердца Борис Тодуров провел пресс-конференцию, рассказав об успехах и проблемах украинской трансплантологии.

Кто получил первое механическое сердце в Украине

Первым украинцем с механическим сердцем стал 41-летний харьковчанин Павел Дорошко. У мужчины была дилатационная кардиомиопатия – заболевание миокарда, характеризующееся растяжением полостей сердца. Его сердце напоминало сдувшийся футбольный мяч, и без операции он прожил бы совсем недолго (2-3 недели).

Собрать деньги на самое современное механическое сердце в мире Институту сердца помогает благотворительный фонд «Сердце на ладони». Его цена – 120 тысяч евро, и немецкая компания Berlin Heart дала его для операции «под честное слово». С такими сердцами сегодня в мире живет около 700 человек. Ежегодно несколько десятков имплантаций проводится в США и Европе, и теперь в Украине тоже смогут выполнять операции европейского уровня.

Собрать деньги на механическое сердце в мире Институту сердца помогает благотворительный фонд «Сердце на ладони». Его цена – 120 тысяч евро, и немецкая компания Berlin Heart дала его для операции «под честное слово».

Павел Дорошко

Павел Дорошко. Фото - Державна установа "Інститут серця МОЗ України"

Как прошла операция по пересадке механического сердца

Операция длилась около 3 часов и прошла успешно. Уже через 4 часа пациент пришел в себя, смог самостоятельно дышать, говорить и пить воду. На следующий день ему разрешили поесть и увидится с женой.

Механическое сердце имплантировала та же бригада врачей, которая 16 лет назад провела первую в Украине трансплантацию сердца. Ассистировали на операции кардиохирурги из Германии, хотя все специалисты Института сердца ездили в Берлин на курсы повышения квалификации и получили сертификаты, подтверждающие их профессионализм.

Как изменится жизнь пациента с искусственным сердцем

Единственное, что сегодня отличает Павла от обычного человека – кабель толщиной в 5 мм, выходящий из его брюшной стенки. Он соединяется с блоком управления и аккумулятором, которые находятся в сумочке весом около 5 кг. Новое сердце Павла заряжается как обыкновенный мобильный телефон, от любого источника питания, и работает в автономном режиме в течение 10 часов.

Единственное ограничение в новой жизни Павла Дорошко – интенсивные физические нагрузки и плавание в открытой воде (место, где кабель входит в тело – ворота для инфекции, и его нужно постоянно обрабатывать антисептиком). Также мужчине придется принимать минимальное количество поддерживающих препаратов, основной из которых – для разжижения крови.

Сколько человек в Украине нуждаются в пересадке сердца

В Украине потребность в трансплантации сердца испытывает до 2000 человек в год. Если убрать из списка пациентов, которым пересадка противопоказана из-за инсультов, внутренних кровотечений, старческого возраста или других факторов, останется около 500 человек. На данный момент нереально найти для них донорские сердца, но продлить жизнь с помощью механических – вполне осуществимая задача.

У нашего пациента сегодня мало шансов получить настоящее живое сердце, и виной тому – несовершенный закон о трансплантации, – Борис Тодуров

Человек с современным механическим сердцем может прожить более 8 лет: у этого прибора нет срока годности. Но между использованием искусственных сердец в Украине, Европе и США существует большая разница: там прибор служит мостом к пересадке живого сердца. Обычно ожидание не длится более 1,5 лет. Механическое сердце там не рассматривают как самостоятельный метод лечения.

- У нашего пациента сегодня мало шансов получить настоящее живое сердце, и виной тому – несовершенный закон о трансплантации, - поясняет  Борис Тодуров. -  Но мы надеемся, что операция создаст позитивный резонанс вокруг проблемы, и ситуация изменится.

Борис Тодуров

Кардиохирург Борис Тодуров. Фото - Виталий Носач, Styler.rbc.ua

Что мешает трансплантологам спасать жизни украинцев

В 1999 году в Украине был принят «Закон о трансплантации органов и тканей человека», подразумевающий презумпцию несогласия. Он гласит, что в случае смерти человека его органами могут распоряжаться только родственники. Да, взрослый гражданин в здравом уме и доброй памяти не имеет возможности дать согласие или несогласие на посмертное донорство. Из-за этого за 16 лет, со времени первой пересадки сердца в Украине, было проведено всего 4 трансплантации.

Православная церковь поддерживает посмертное донорство, называя его  актом дарения и милосердия. Все конфессии, которые сегодня существуют в Украине, соглашаются, что Богу нужна наша душа, а не органы. Кроме закона, других препятствий нет: ни религиозных, ни этических, ни социальных.

Православная церковь поддерживает посмертное донорство, называя его  актом дарения и милосердия.

Сейчас в Украине живет 10 человек, которые прошли трансплантацию сердца. Двое из них  получили сердца в Украине, остальные -  в других странах (Беларуси, Германии, Австрии). В качестве направления для медицинского туризма открылась Индия, где пересадка сердца стоит 150 тысяч долларов.

Самый важный вопрос для украинской трансплантологии

Существует два варианта презумпции согласия:

  • когда человек при жизни может активно высказывать свое согласие на посмертное донорство;
  • когда человек при жизни активно высказывает несогласие.

В первом случае гражданин должен написать и юридически заверить бумагу, что хотел бы пожертвовать органы в случае смерти. Но большинство здоровых людей такой процедуры специально делать не будут: по прогнозам, согласие дадут всего 15% населения.

Во втором случае люди, которые не хотят быть донорами, могут прийти и активно высказать свое несогласие. Например, заявить об этом на сайте МОЗ, внеся свою фамилию и номер паспорта. Но мировой опыт показывает, что несогласие высказывает всего 15% населения, а 85% автоматически становятся донорами после смерти.

Механическое сердце

Борис Тодуров за работой. Фото - Державна установа "Інститут серця МОЗ України"

На кого нужно равняться Украине

Закон со вторым вариантом презумпции согласия был принят в Беларуси 5 лет назад. За это время количество трансплантаций увеличилось в 40 раз. В 2015 году четыре пациента Центра Сердца ездили туда на операцию и вывезли около миллиона долларов бюджетных средств. Выходит, что украинцы должны кормить белорусскую медицину только потому,  что у нас несовершенный закон.

В Беларуси за 5 лет не было ни одного криминального дела по поводу трансплантации, и она вышла на 9 место в мире по количеству трансплантаций. В стране полностью исчезла очередь на диализ. Люди перестали платить за диализные колонки десятки миллионов долларов в год, как это происходит в Украине сегодня. При этом помощь получает меньше половины нуждающихся.

Что украинцы должны знать о пересадке сердца

Трансплантологов не слышат и боятся. Некоторые говорят: «В стране война, вы начнете брать органы незаконно». Но эти люди не понимают, что орган, который живет всего 3 часа, невозможно откуда-то привезти и где-то вшить: сердце будет непригодным для пересадки. Люди мало информированы, потому у них возникает определенная степень недоверия.

Пересадку сердца осуществляют только после смерти мозга донора. Смерть мозга определяет консилиум врачей – группа не связанных друг с другом людей, которые дежурят в этот момент в реанимации. Невропатологи, нейрохирурги, реаниматологи и представители МВД фиксируют смерть мозга с помощью специальной аппаратуры, несколько раз проводят обследование, и лишь потом принимают решение. Смерть мозга приравнивается к биологической смерти, и у врачей есть небольшой запас времени до остановки сердца, когда орган можно взять для пересадки – всего 2-3 минуты.

Каждый может помочь в сборе срдеств на механическое сердце, которое предоставили Украине "под честное слово":

  • Благотворительный фонд "Сердце на ладони"
  • Юридический адрес: 02140, г. Киев, ул. Мишуги, 8/48
  • ЕГРПОУ 37432793, МФО банка: 320649
  • р / 26001060714855 в ОАО КБ "ПРИВАТБАНК" г. Киев
  • Назначение платежа: благотворительное пожертвование на проект “Искусственное сердце”.