Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщают, что уровень или «число копий» митохондриальной ДНК (генетическая информация, хранящаяся не в ядре клетки, а в создающих энергию митохондриях организма) - это новый биомаркер, способный прогнозировать риск сердечной атаки и внезапной сердечной смерти за десять и более лет. В будущем анализ крови на эту генетическую информацию может не только помочь врачам более точно предсказать риск опасных для жизни сердечных состояний, но и принять решение начет лечения статинами и другими препаратами.

Исследования, опубликованные в JAMA Cardiology Journal и European Heart Journal, показали, что знание количества копий митохондриальной ДНК улучшает точность используемых в настоящее время клинических мер для пациентов с риском смертельных сердечных состояний. Короче говоря, чем ниже число копий, тем выше риск.

Число копий митохондриальной ДНК является новым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо известных предикторов, таких как ЛПНП, общий холестерин и артериальное давление, и влияет на необходимость приема статинов.

Чтобы изучить роль экземпляра копии митохондриальной ДНК как эффективного предиктора сердечно-сосудистых заболеваний, Дэн Аркинг (автор исследования) и его команда собрали генетические данные у 21 870 участников самых крупных и длительных сердечно-сосудистых исследований: Исследование риска атеросклероза в сообществах ( ARIC), Исследование сердечно-сосудистых заболеваний и многоэтническое исследование атеросклероза.

Исследователи измерили уровни митохондриальной ДНК по сравнению с уровнями ядерной ДНК, а затем добавили полученное значение в качестве фактора риска в кардиологический калькулятор, созданный Американским колледжем кардиологии и Американской ассоциацией сердца.

митохондриальная ДНК

Калькулятор, который в настоящее время считается золотым стандартом для прогнозирования риска сердечных заболеваний, учитывает общий уровень холестерина, артериальное давление, семейный анамнез, историю курения, вес и другие факторы для прогнозирования 10-летнего риска угрожающего жизни кардиологического состояния.

Общая рекомендация заключается в том, что если ваш риск выше 7,5 процентов, вы должны начать принимать профилактические препараты.

В конце исследования Аркинг и его команда точно предсказали, что у шести человек, которым ранее не рекомендовалось лечение, есть опасное для жизни сердечное состояние, а у 139 человек, которым было рекомендовано лечение, не было никаких рисков для сердца.

По сути, наше исследование показало, что 139 человек могут отказаться от приема лекарств без вреда для здоровья, а 6 человек, наоборот, должны начать принимать специальные препараты. Это важно, так как несмотря на то, что статины действительно снижают риск сердечных заболеваний, они имеют серьезные побочные эффекты, среди которых мышечная боль, повреждение печени и неврологические нарушения.

В дополнение к первому, второе исследование предоставляет доказательства того, что число копий митохондриальной ДНК также, по-видимому, является показателем, прогнозирующим внезапную сердечную смерть.

Используя аналогичные методы, Аркинг и его команда измерили число экземпляров митохондриальной ДНК у 11 093 участников исследования ARIC. Они обнаружили, что в течение 20,4 лет 361 человек испытали внезапную сердечную смерть. Исследователи определили, что участники с относительно низким числом копий митохондриальной ДНК подвергаются наибольшему риску внезапной сердечной смерти.

Использование митохондриальной ДНК в качестве потенциального биомаркера очень полезно, так как мы можем использовать ее для разработки инструментов, которые точно идентифицируют группы, подверженные высокому риску.

внезапная сердечная смерть

Тем не менее, Аркинг предупреждает, что для использования митохондриальной ДНК для прогнозирования риска внезапной сердечной смерти, необходимы дополнительные исследования:

Наши измерения довольно относительны. Чтобы создать клинический анализ, который работает для всех, нам нужен стандарт или «здоровое» количество митохондриальной ДНК, и этот стандарт может варьироваться в разных возрастных группах населения.

В действительности, каждый второй человек, испытавший внезапную сердечную смерть, не проявляет никаких симптомов, которые могли бы предупредить врача об существующем риске. Вот почему так важно найти генетические маркеры, чтобы идентифицировать людей с повышенным риском.

Уровни митохондриальной ДНК влияют на различные типы рака, а также общую смертность. Не секрет, что многие заболевания связаны друг с другом, как, например, диабет и артросклероз. Поэтому не удивительно, если окажется, что эти маркеры связаны со многими фенотипами. Очевидно одно: недостаточное количество митохондрий приводит к различным негативным последствиям.