Фото пациента после операции на сердце

Транспозиция магистральных сосудов – врожденный порок, при котором операция на сердце должна быть сделана в первые несколько дней жизни малыша. 4-летнему Кириллу Луценко из Одесской области ее провели на девятые сутки. Вот так буквально с рождения мальчишке пришлось бороться за свою жизнь. И Кирилл отлично с этим справляется!

В условиях современной медицины большинство врожденных пороков сердца могут быть диагностированы еще внутриутробно. В том числе и транспозиция магистральных сосудов (ТМС), когда главные сосуды сердца – легочная артерия и аорта – перепутаны, из-за чего «хорошая» кровь с кислородом не отдается организму, постоянно «крутясь» между сердцем и легким, а в большом круге кровообращения, который снабжает кровью все органы, циркулирует бедная венозная кровь.

 

Фото пациента после операции на сердце

 

Но акушеры-гинекологи, увы, нередко пропускают пороки. Это случилось и с Кириллом. «О том, что у сына ТМС и спасти его может только кардиохирургическое вмешательство, проведенное в первые несколько дней жизни, мы узнали на второй день после рождения, – рассказывает мама мальчика Ирина, вспоминая, каким тяжелым было и для малыша, и для его близких то время. – Нас сразу госпитализировали в Центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, и на девятые сутки жизни Кирилла прооперировали». К слову, операция на сердце при транспозиции магистральных сосудов, во время которой проводится так называемое «переключение» артерий, считается одной из самых сложных в детской кардиохирургии.   

 

Фото пациента после операции на сердце

 

«Нужна еще одна операция на сердце»

Главную проблему кардиохирурги тогда исправили, но спустя четыре года ребенку понадобилась еще одна операция. «Врожденный порок сердца привел к расщеплению передней створки митрального клапана, из-за чего клапан пропускал кровь в обратном направлении. Причем обратный ток был выраженным и растягивал предсердие. Развилось такое опасное и угрожающее жизни явление, как легочная гипертензия. Нужно было делать пластику митрального клапана», – рассказывает Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургии «Добробут», куда обратились за помощью мама и папа Кирилла.

 

Фото пациента после операции на сердце

 

«Мы хотели, чтобы это была уже миниинвазивная кардиохирургия»

Лечиться в клинике Луценкам посоветовали знакомые, сына которых оперировал ее ведущий кардиохирург Александр Бабляк, врач с многолетним опытом проведения операций на сердце именно у детей. «Но у нас была еще одна причина обратиться именно сюда, – рассказывает мама Кирилла. – Я узнала, что в “Добробут“ развивается миниинвазивная кардиохирургия и что здесь операцию сыну могут сделать не через большой разрез грудной клетки, а через мини-разрез между ребрами. Признаюсь, когда думала о предстоящей операции, больше всего боялась именно большого разреза. Наш мальчик очень шустрый, не представляла, как я буду беречь его после стандартной операции». К слову, малыш, очень смышленый ребенок, тоже переживал, как это будет – «когда разрежут отсюда и досюда».   

Пластику митрального клапана Кириллу действительно сделали миниинвазивно – через разрез 4 см справа между ребрами.    

«Всего неделя прошла, а ребенок бегает, прыгает, активничает как может, на живот уже спокойно ложится. В это даже сложно верится, если вспомнить нашу реабилитацию после стандартной первой операции четыре года назад. Слава богу, что сын этого не помнит. В будущем, по словам врачей, никаких ограничений в плане физнагрузки: захочет бегать-прыгать – на здоровье.

 

На фото А.Бабляк, руководитель центра кардиохирургии МС «Добробут»

 

Будем наблюдаться каждые полгода и верим, что все у нашего мальчика будет очень хорошо до глубокой старости», – рассказывает счастливая мама, пока не менее счастливый Кирилл бегает во дворе клиники. Сегодня его уже выписали из больницы, и он с нетерпением ждет, когда мама заберет выписку, чтобы скорее ехать домой – к любимым игрушкам и друзьям.