Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к числу весьма актуальных проблем гастроэнтерологии. Это патологическое состояние расценивают как нарушение функции кишечника без структурных изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

По современным представлениям, синдром раздраженного кишечника считают проявлением нарушения биологической, психологической и социальной адаптации детей и взрослых. В основе формирования этого патологического состояния лежат два основных механизма: изменение висцеральной (от viscera – внутренние органы) чувствительности и двигательной активности кишечника. Третьим фактором, привлекающим сейчас внимание исследователей, являются стойкие нарушения процесса кооперации нервной и иммунной систем организма.

Симптомы СРК

Первое клиническое описание СРК было опубликовано Powel в 1818 году. Мысль о едином механизме определенных кишечных симптомов и необходимости выделения их в самостоятельный синдром принадлежит N.A.Chaudhary и S.P.Truelove (1962 год). Затем A.P.Manning в 1978 году выделил наиболее достоверные симптомы этого состояния и их сочетания. Эти симптомы получили название “критерии Мэннинга” и они по сей день служат надежным основанием для постановки предварительного диагноза СРК.

Критерии Мэннинга таковы:

  • боль внизу живота, проходящая после дефекации;
  • учащение стула, возникающее с началом приступа боли;
  • появление жидкого стула с началом приступа боли;
  • видимое вздутие живота;
  • выделение слизи с калом;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.

На Международной рабочей встрече экспертов в Риме в 1988 г. были уточнены критерии диагностики синдрома раздраженного кишечника и впервые официально был утвержден этот диагноз.

К концу 90-х годов в связи с полученными новыми данными о механизме развития СКР и анализом клинических наблюдений, возникла необходимость пересмотра Римских критериев СРК и обсуждения Римских критериев II.В ноябре 1999 года эти критерии были приняты. Особое внимание было уделено симптомам исключения диагноза СРК, так называемым симптомам “тревоги” или “красным флагам” СРК и программе лечения больных.

Согласно данным критериям, синдром раздраженного кишечника – это устойчивая совокупность хронических и/или рецидивирующих функциональных расстройств отделов кишечника продолжительностью не менее 12 недель на протяжении последних 12 месяцев, которая проявляется: болью и/или дискомфортом в животе.

Эти симптомы уменьшаются после дефекации, сопровождаются изменением частоты или консистенции стула в сочетании с хотя бы двумя из следующих признаков:

а) изменением частоты стула (чаще чем 3 раза в день или менее 3 раз в неделю),

б) изменением формы стула,

в) нарушением пассажа стула (императивные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника),

г) выделением слизи,

д) вздутием живота.

Симптомы, исключающие диагноз СРК

К таковым относятся:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • ночная симптоматика;
  • постоянные интенсивные боли в животе как единственный ведущий симптом поражения желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадка;
  • изменения в объективных данных (увеличение печени, селезенки и др.);
  • кровь в кале;
  • лейкоцитоз в анализах крови;
  • анемия;
  • ускорение СОЭ;
  • изменения в биохимии крови;
  • у взрослых еще и такие симптомы как начало заболевания в пожилом возрасте и рак толстой кишки у родственников.

В клиническом течении СРК выделяют три основных варианта:

  • с преобладанием диареи,
  • с преобладанием абдоминальных болей и вздутия живота,
  • с преобладанием запора.

Но у большинства детей выделить ведущий симптом сложно в связи с тем, что часто происходит трансформация одного клинического варианта в другой, например, смена запоров поносами и наоборот.

Причины развития СРК

Одной из причин формирования СРК в настоящее время считают снижение порога восприятия боли у пациентов и более интенсивное ощущение боли при нормальном пороге ее восприятия. При этом происходит диффузное нарушение восприятия боли на всем протяжении кишечника. Приводит к этому воздействие так называемых сенсибилизирующих факторов: кишечные инфекции, в том числе перенесенная дизентерия, психосоциальный стресс у ребенка в детском коллективе или дома, физическая травма.

Некоторые люди имеют своеобразную длительную следовую память о боли, которая зависит от пластичности центральных отделов нервной системы и влияния импульсов коры головного мозга. При этом уже обычные отклонения, например расширение просвета кишки небольшим количеством кишечного газа, вызывает усиленный болевой ответ. Предполагается, что при СРК нарушается процесс нисходящего подавления боли за счет дисфункции центральной нервной системы.

Опубликованы данные о том, что важна роль и наследственного фактора в формировании СРК. Возможно, это обусловлено наследованием реакции организма на влияние фактора сенсибилизации (повышенной чувствительности) и дальнейшего течения патологии кишечника.

Известно, что наиболее тяжелые формы СРК наблюдаются у детей и подростков, перенесших тяжелые жизненные потрясения: развод родителей, алкоголизм и наркомания родителей, потеря родных в раннем возрасте, сексуальные домогательства.

Поэтому весьма вероятно, по мнению ведущих гастроэнтерологов, что СРК является не патологией желудочно-кишечного тракта и не заболеванием центральной нервной системы или психической сферы, а неким новым бионейропсихосоциальным состоянием человека. Формируется это состояние в экстремальных социальных условиях и проявляется повышенным восприятием и повышенной реактивностью организма.

Клиническая картина и диагностика

Диагностика синдрома раздраженного кишечника строится исключительно на клинической оценке жалоб больного в их соответствии с критериями Мэннинга и Римскими критериями.

Боль в животе является обязательным компонентом клиники СРК. Она имеет широкий спектр интенсивности от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной постоянной схваткообразной и даже нестерпимой острой боли. Как правило, локализуется боль внизу живота, чаще слева, но может быть в любом участке брюшной полости.

Обострение боли связано с влиянием стрессовых факторов, нарушением диеты, переутомлением и т.д. Характерно появление боли сразу после еды. На фоне боли происходит вздутие живота, усиление перистальтики кишечника, диарея или урежение стула. Боли стихают после дефекации и отхождения газов. По ночам боли не беспокоят.

Одной из наиболее частых жалоб является тяжелое ощущение вздутия и распирания живота, увеличение его размеров, появление слышимого на расстоянии урчания и повышенного газоотделения. Эти симптомы возникают одновременно с болью после еды.

Наряду с изменением частоты стула у больных с СРК наблюдается изменение формы и консистенции кала. Учащение стула может сочетаться с выделением небольшого суточного количества кала кашицеообразной или жидкой консистенции. При запорах, наоборот, может быть однократное выделение кала, который в начале дефекации оформленный, а затем кашицеобразный и даже водянистый, так называемый “пробкообразный” стул.

Выделение крови с калом, ночная диарея, потеря массы тела требуют настойчивых поисков органического заболевания органов пищеварения. Постановка диагноза только по симптоматике опасна из-за риска допустить диагностическую ошибку и пропустить серьезную патологию.

Комплекс обследования детей с предварительным диагнозом СРК при исключении симптомов “тревоги” включает: клинический анализ крови, копрограмму, анализы кала на яйца глист и цисты лямблий, анализ кала на дисбактериоз и патогенную микрофлору, фиброгастродуоденоскопию, УЗИ, тесты толерантности к лактозе, по показаниям – рентгенографические исследования, колоноскопию.

Таким образом, диагноз “синдром раздраженного кишечника” - это диагноз исключения. Аналогичные жалобы характерны для воспалительных заболеваний толстого кишечника, полипоза, хронического панкреатита и многих других патологических состояний.

При проведении дифференциального диагноза необходимо исключить воздействие простейших причин раздражения кишечника – диетические факторы и прием лекарственных средств.

К наиболее распространенным пищевым раздражителям кишечника относится жирная пища, кофе, газообразующие продукты и напитки, обильная еда, изменение привычного характера питания во время путешествий. Напомним, что к “чрезмерно газообразующим” продуктам относятся молоко, некоторые овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капуста, проросшие зародыши пшеницы) и фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы, сливовый сок и др.).

Менструальный период у девочек-подростков может протекать с типичной симптоматикой СРК. Переутомление, испуг, волнение, острый стресс, психоэмоциональное перенапряжение приводят к появлению симптомов СРК, которые быстро проходят после отдыха и устранения стрессовой ситуации. Как своеобразную острую форму СРК можно расценивать так называемую “медвежью болезнь” - появление болей в животе и жидкого стула при волнении перед контрольными, зачетами, экзаменами, предстоящим выступлением и т.д.

 

Лечение СРК

Лечение представляет собой трудную задачу и состоит из двух этапов – первичного курса в течение 6-8 недель и базовой терапии на протяжении 1-3 месяцев. Важны также нормализация режима и характера питания пациентов. При доминировании в клинике запоров рекомендуется обогащение рациона питания клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, пшеничные отруби, молочнокислые продукты. В случаях дискомфорта на фоне приема отрубей, последние можно заменить препаратами из оболочек семян подорожника — Мукофальком. Хороший эффект получен у детей с преобладанием запоров при использовании Лактулозы (дуфалака).
При доминировании диареи в рационе питания ограничивается прием жирной и газообразующей пищи. Препаратом выбора при такой форме СРК является Имодиум. Существует форма этого препарата в виде таблеток для рассасывания во рту – Имодиум Лингвал. Хорошо зарекомендовал себя при СРК также Имодиум плюс, в состав которого добавлен симетикон – вещество, абсорбирующее газы в кишечнике. Изолированная форма симетикона реализуется в аптеках как препарат “Эспумизан”. При небольшом увеличении частоты стула назначают Смекту, углеводородные сорбенты на основе активированного угля.

Если в основе СРК лежит чрезмерное сокращение гладкой мускулатуры кишечной стенки, назначают спазмолитики: но-шпу, папаверин, мебеверин, пиновериум (дицетел), бускопан, метеоспазмил (в комбинации с диметиконом).

При сильно выраженных симптомах психологической дезадаптации используют амитриптилин и другие антидепрессанты.

Применение антибиотиков в лечении диареи при СРК противопоказано. Нецелесообразно использование препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (эубиотиков), так как при СРК нет признаков дисбактериоза.

В литературе многократно подчеркивается важность психотерапевтических методов лечения СРК. Подобные пациенты часто требуют двойной курации: гастроэнтеролога и психотерапевта.

Опубликованы данные об эффективности комплексной терапии с использованием танакана у больных с СРК.

В том случае, если на протяжении 6 недель на фоне такой терапии не происходит нормализация состояния ребенка, следует проводить более глубокий дифференциальный диагноз для уточнения характера поражения желудочно-кишечного тракта.

В целом, заболевание протекает благоприятно, так как не имеет тенденции к прогрессированию. СРК не приводит к развитию органических осложнений – перфораций, кровотечений, свищей, кишечной непроходимости и т.д. Но при повышенной эмоциональной лабильности и мнительности пациентов нарушается качество их жизни. Это проявляется тем, что такие симптомы как диарея, урчание в животе, непредсказуемый эффект слабительных средств сужают круг общения детей и подростков, ограничивают выход больных из дома, постепенно приводят к обособленности их от коллектива. Вот почему очень важно правильно подобрать на консультации у детского гастроэнтеролога эффективный индивидуальный комплекс лечебного питания и медикаментозной терапии.

Сапа Ирина Юрьевна

Читайте также: