Язвенная болезнь и гастриты возникают и быстро прогрессируют на фоне стрессов, стабильного психологического дискомфорта, тяжелых нервных нагрузок профессионального и бытового характера. Поэтому едва ли не самым важным фактором профилактики этих заболеваний является семейная психотерапия. Семейная психотерапия представляет собой особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств. Иными словами, — это психотерапия человека в семейном кругу и при помощи семьи.

В настоящее время границы между различными методами семейной психотерапии стираются. За годы своего развития семейная психотерапия вобрала позитивные моменты структурной, стратегической и когнитивно-поведенческой психотерапии. Например, в структурной терапии, как и в поведенческой, отправным пунктом для психотерапевтического вмешательства является наблюдение за поведением членов семьи. Всякое недомогание, недуг или неприятное состояние, вызванное тяжелыми соматическими (телесными) изменениями, влечет за собой серьезные психофизические изменения. Подавленное состояние, вызванное различными причинами и далеко не всегда болезнью, можно преодолеть совместными усилиями домочадцев, терпением, пониманием, сочувствием, тактом. Принципиальный вопрос семейной психотерапии заключается не в том, как избавиться от симптома, а в том, какую цену придется заплатить за непонимание состояния близкого человека.

Давно подмечено: кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит. Успешное осуществление психологической реабилитации зависит от правильной постановки «семейного диагноза» и реалистических, достижимых целей каждой семьи.

Результативность психотерапии определяется появлением позитивных изменений в состоянии человека без врачебного вмешательства. Задача психотерапии не решение всех семейных проблем, а только относящихся к проблемному, психологически разбалансированному человеку.

Семейная психотерапия представляет собой наиболее сложный вид межличностных отношений, требующий от всех членов семьи способности к серьезному изменению ролевых функций в проблемной ситуации. Усилия классиков семейной терапии были направлены на развитие личности в семейном окружении. Семейная психотерапия изменила область практической психологической помощи. Ни врач, ни рекомендации целителей, ни советы друзей не могут дать семье больше, чем члены семьи способны сделать друг для друга. Советы и рекомендации — это лишь ресурсы, а способность эффективно ими воспользоваться зависит только от слаженных семейных отношений.

ЛЕСИВ И.П.