Вильчинская Татьяна

ПРАВДА О ГЕПАТИТЕ.
Часть I.
Часть II.
Часть III.
Часть IV.

В настоящее время слово "гепатит" начинает постепенно, но уверенно занимать место в списке наиболее шокирующих пациента диагнозов, наряду с ВИЧ/СПИДом и онкологическими заболеваниями. Интернет пестрит информацией о вирусных гепатитах разного типа. Между тем не все пациенты знают, что гепатит - это не единая болезнь, а целый комплекс болезней, вызываемых совершенно разными причинами (и не всегда вирусами) и характеризующийся разной степенью тяжести, разным течением и совершенно разным прогнозом. Единое, что объединяет все эти болезни - это воспалительное поражение печени, отсюда и термин - "гепатит" (греч. hepar, hepatos -печень). Если это воспаление переходит в хроническую форму, продолжаясь более 6 месяцев, оно грозит привезти к циррозу или фиброзу. Вот почему при гепатите так важно своевременно поставить диагноз, установить этиологию (причину) заболевания и начать лечение согласно протоколу для данного типа гепатита.

Сегодня классификация хронических гепатитов - еще в какой-то мере открытый вопрос. Гастроэнтерологи всего мира пользуются классификацией, предложенной на Международном конгрессе гастроэнтерологов (Лос-Анджелес, 1994), однако с некоторыми уточнениями и оговорками. По данной классификации выделяют :


Однако с 1994г гепатология (наука о заболеваниях печени) на месте не стояла. В скором времени после конгресса был открыт хронический вирусный гепатит G, с наибольшей частотой развития гепатоцеллюлярной карциномы печени как следствия заболевания. Был открыт острый вирусный гепатит F, роль которого в развитии хронического гепатита до сих пор широко обсуждается. Кроме того, чаще стали диагностироваться случаи алкогольного и токсического поражения печени (увы, постулатов о крайней губительности для печени "зеленого змия", и любых ядов-химикатов- токсических веществ никто не отменял). Поэтому на сегодняшний день в последней версии Международной Классификации Болезней (МКБ-10), которой пользуются медики всего мира, по этиологии( причине, вызвавшей заболевание) выделяют :

  • гепатит аутоиммунный;
  • гепатит вирусный, как уточненной ,так и неуточненной этиологии (В, С, D, G, F);

Особо следует отметить вирусные гепатиты А и Е, которые являются острыми инфекционными заболеваниями, не переходя в хроническую форму (и не попадая поэтому в классификацию гепатитов хронических). Тем не менее, современная гепатология не ограничивается только одной классификацией, уделяя пристальное внимание также гистологическим, или морфологическим критериям, предложенным все на том же Международном конгрессе гастроэнтерологов в Лос-Анджелесе. По ним устанавливают степень поражения печени. В частности, классифицируется:

а) стадия активности воспалительного процесса (слабая, умеренная или выраженная)

б) при наличии фиброза - стадия последнего (слабая, умеренная, выраженная) или наличие терминальной стадии развития гепатита - цирроза.

Такие данные получают с помощью взятия печеночного материала для исследования либо при оперативных вмешательствах при некоторых состояниях, развившихся как следствие хронического гепатита (например,при синдроме портальной гипертензии, или кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода). Иногда, при выраженном, согласно данным других исследований, фиброзе или циррозе печени, пациенту проводят биопсию - взятие печеночного материала с помощью специальной иглы.
(Продолжение следует)