Вильчинская Татьяна

ПРАВДА О ГЕПАТИТЕ.

Часть I.
Часть II.
Часть III.
Часть IV.

Откуда он взялся?

Как понятно уже из названий, далеко не все гепатиты вызваны вирусами. Аутоимунные гепатиты - "загадочные" заболевания, характеризующиеся выработкой в организме антител к клеткам собственной печени, что же запускает этот процесс, удается установить далеко не всегда. При исключении диагноза вирусного гепатита после проведения анализов, позволяющих достоверно подтвердить отсутствие вирусов, вызывающих гепатит, в сыворотке крови (об этом речь пойдет ниже) и определенных изменениях биохимических показателей крови (АлАТ, АсАТ, конъюгированного билирубина), проводятся анализы, свидетельствующие о наличии либо отсутствии в организме тех самых антител (SLA, LP, LM), которые и являются "виновниками" разрушения мембран клеток печени при аутоиммунном гепатите.

Последний, поражающий чаще всего молодых женщин, очень хорошо поддается лечению кортикостероидами и иммуносупрессивной терапии. Лекарственные же и токсические гепатиты могут вызываться бесчисленным множеством веществ и субстанций. По существу, длительный прием практически любого лекарственного препарата оказывает влияние на печеночные клетки. Особенно "неблагоприятными" в плане потенциального развития лекарственного гепатита считаются сульфаниламиды, метотрексат, некоторые группы антибиотиков, противотуберкулезные препараты, аспирин, реопирин и пр.

К "провокационным" факторам для токсического гепатита относят массу химических веществ, которые напрямую поражают печеночные клетки:

  • углеводороды -производные хлора (хлороформ, дихрорэтан);
  • бензол и его производные (анилин,нитробензол);
  • некоторые металлы (свинец, ртуть, фосфор, марганец), ионизирующая радиация.

Токсины, образующиеся в организме при различных инфекциях, ожогах, тяжелых поражениях кожных покровов и пр., тоже могут вызывать токсический гепатит.

И лекарственный, и токсический гепатиты часто характеризуются острым началом и течением, когда крайне важно как можно раньше прекратить воздействие вещества, вызвавшего воспаление, на организм, т.е. прекратить прием соответствующего препарата или, увы, воздержаться от работы в условиях вредного производства. В таких случаях печень часто требуется просто поддержать, назначив специальные препараты, именуемые гепатопротекторами.В особо тяжелых случаях могут назначить те же глюкокортикоиды, что и при аутоимунном гепатите. В равной степени эта методика лечения относится и к гепатиту алкогольному, о причинах которого говорит само название. Увы, поскольку для алкогольного гепатита характерно именно хроническое, затяжное течение, очень часто эти больные попадают на прием к гастроэнтерологу уже при развившемся фиброзе или циррозе печени.

В последнее время "популярной" среди населения становится также форма гепатита, не относящегося ни к одному из вышеперечисленных - так называемого стеатогенного, связанного с жировой дистрофией (перерождением в жировую ткань) клеток печени вследствие различных заболеваний обмена веществ - атеросклероза, сахарного диабета, метаболического синдрома... Такой гепатит, по последним научным исследованиям, эффективно поддается терапии препаратами урзодезоксихолевой кислоты, правда, в течение длительного времени.

Однако, самыми серьезными и привлекающими пристальное внимание как медиков, так и мировой общественности в сфере здравоохранения, были и остаются вирусные гепатиты. Как это ни печально, именно острые вирусные гепатиты в основном ответственны за формирование хронического гепатита. Вирус - не токсин и не лекарство, его из организма элиминировать не так просто. Именно способность вирусов гепатита длительное время персистировать в организме определяет их вредоносность: со временем изменяются не только клетки печени, но и сам механизм иммунного ответа как следствие их повреждения.

Неадекватность иммунного ответа приводит к тому, что удаление вируса из организма становится очень непростой задачей. Именно поэтому при первичном осмотре и подозрении на гепатит изначально необходимо подтвердить или исключить вирусную природу заболевания и,если она подтверждается, определять стадию процесса и выбирать тактику лечения, в зависимости от типа вируса.

Главной целью лечения при всех формах вирусного гепатита является подавление вируса и снижение заразности больного -именно поэтому больные вирусным гепатитом лечатся в инфекционных стационарах. Если пациент попадает туда с острым гепатитом, терапия начинается с внутривенных капельных вливаний растворов, позволяющих вывести токсины и инактивировать их (глюкоза с инсулином и пр.) При хронических инфекциях, вызванных вирусами гепатита, в настоящее время используются препараты интерферона, как правило, рекомбинантные альфа-интерфероны, иногда в сочетании с дополнительными противовирусными препаратами( рибавирин при гепатите С). Здесь терапия имеет свои особенности в зависимости от типа гепатита. Тип заболевания (т.е., вирус,явившийся его причиной), устанавливают с помощью ряда анализов,которые позволяют выявить в сыворотке крови специфические антитела к белкам конкретного вируса, а также ДНК вирусов, выявляемые методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Вирусные гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, именно поэтому так важна дезинфекция личных вещей больного. Остальные типы вирусных гепатитов передаются парентерально (через кровь), половым путем или перинатально через плаценту -от инфицированной матери к плоду.

Сегодня вирусный гепатит представляет собой серьезную проблему. По данным ВОЗ, ежегодно от гепатита и его последствий умирает около 2миллионов человек, а еще 250 миллионов населения Земли инфицированы одним из вирусов гепатита. Именно поэтому любому человеку важно иметь элементарное представление о разных типах вирусных гепатитах, путях их передачи, риске заражения и необходимости лечения и возможных последствиях. Об этом и пойдет речь в следующих главах.

Продолжение следует...