Вильчинская Татьяна

И если все-таки это гепатит..

О лечении гепатитов неинфекционной этиологии говорилось выше. Поскольку они в большинстве случаев и не в особо запущенных формах не представляют столь серьезной угрозы для здоровья, как гепатиты вирусные, остановимся далее детально именно на вирусных гепатитах.

Острые гепатиты А ( болезнь Боткина) и В, как правило, не требуют специального противовирусного лечения, кроме наблюдения доктора в инфекционном стационаре Как правило, эти гепатиты начинаются остро, характеризуются высоким подъемом температуры, пожелтением склер, потемнением мочи ( т.н «пивная» моча) и обесцвечиванием кала. Общее правило для них – изоляция больного, полный покой, постельный режим. При тяжелом течении назначаются капельницы, которые позволяют вывести из организма токсины, обусловленные действием вируса и снять общую интоксикацию.

«Соратником» острых гепатитов А и В является острый гепатит Е, который протекает аналогично, но начинается не так остро и особенно тяжело протекает у беременных - вплоть до летального исхода. Но если гепатиты А и Е не характеризуются хронизацией, то гепатит В как раз очень «любит» переходить в хроническую форму. И вот тут, увы, без серьезной противовирусной терапии не обойтись.И если с острыми гепатитами справляются инфекционисты, то лечение хронических гепатитов, длящееся годами – это работа профессионального доктора –гепатолога.

Хронические гепатиты В и С - серьезные заболевания, требующего длительного применения противовирусной терапии. Основой ее являются пегилированные интерфероны( Пегасис, Пегинтрон) - препараты, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Однако, учитывая тяжесть течения заболевания, одних интерферонов часто оказывается мало. Особо здесь следует сказать о хроническом гепатите С, наиболее тяжелой форме хронического гепатита, которая часто характеризуется переходов в цирроз и рак печени. Поэтому очень часто сейчас для его излечения применяется комбинированная терапия – интерфероны с рибавирином, которая значительно повышает эффективность лечения.

Хронический гепатит D – один из самых коварных и «неопознанных» объектов для гепатологии. Его вирус(HDV) был известен давно,была замечена его уникальная и непохожая на другие вирусы структура, было также замечено, что он наиболее часто переходит в цирроз и так называемый фульминантный гепатит с некрозом печени,- однако и по сей день гепатологи всего мира ломают головы над разработкой эффективной схемы терапии. Для его лечения применяются также схемы комбинированной терапии ( интерфероны с рибавирином), однако вирус гепатита D показывает наибольшую резистентность к ним и эффективность лечения крайне невысока. Особенную сложность представляет лечение больных с комбинированной формой гепатита ( В+ D) – иногда вирус «присоединяется» к уже развившемуся гепатиту В, иногда заражение происходит одновременно – за это его часто называют «вирусом-спутником». Иногда этот гепатит начинается остро, но чаще всего, к сожалению, диагностируется уже на этапе хронизации.

Хроническому гепатиту G также может предшествовать острая стадия. Чаще всего он также «присоединяется» к гепатитам В или С, однако иногда протекает сам по себе, бессимптомно, приводя в итоге к полному выздоровлению, иногда не приобретая хроническую форму. Однако не следует забывать, что этот гепатит, при его хронизации, имеет наибольшую частоту развития злокаечственного заболевания -гепатоцеллюлярной карциномы печени .

Вирусные гепатиты F и TTV описаны и изучены сравнительно мало по сравнению со своими собратьями.Первый вызывается вирусом, походим по структуре на аденовирус, второй был описан в отдельных работах как гепатит после переливания крови ( отсюда и название -transfusion transmitted virus).

Лечение хронических гепатитов (В,С,D,G) представляет собой долгий, и увы, крайне дорогостоящий процесс. Тем не менее, оно предоставляет пациенту достаточно высокий шанс на полное излечение при длительном применении(45-75% по данным научных исследований). Отдельное внимание в терапии хронических гепатитов стоит уделить диете (полноценное и сбалансированное по калорийности питание с учетом возрастных физиологических потребностей, с исключением тугоплавких жиров, жареных, острых, копченых блюд, пряностей и бульонов, вызывающих спазм желчевыводящих путей и негативно влияющих на желчеотделение), газированных напитков). Иногда доктора назначают пациентам специальные фитосборы (печеночные и желчегонные), направленные на нормализацию их состояния. Как ни банально, но диетическая терапия и строгое соблюдение режима труда и отдыха ( без стрессов, сильных физических нагрузок, с полноценным сном) составляет один из основных ключей к успеху в лечении хронических гепатитов с минимальной активностью процесса. Строго по показаниям, при определенных осложнениях на фоне применения противовирусной терапии, могут назначаться гепатопротекторы (Гептрал).

Учитывая серьезность заболевания некоторыми типами гепатитов, в последнее время все больше внимания уделяется вакцинопрофилактике. В настоящее время применяются вакцины против гепатитов А и В – последняя введена в Украине в календарь профилактических прививок согласно рекомендациям ВОЗ. Вакцинации ей полежат новорожденные дети и группы риска ( дети матерей-носителей вируса, лица, имеющие контакт с кровью - медработники, лица употребляющие наркотические средства и пр.). Применение вакцинации именно в группах риска свидетельствует о том, что широта охвата их вакцинацией способствует снижению общей заболеваемости гепатитов В, а значит – и снижению количества случаев хронизации инфекции и циррозов печени.

В заключение хочется сказать, что страшное слово «гепатит» не является приговором, это всего лишь диагноз. Диагноз, который, будучи поставленным своевременно, квалифицированным доктором, дает пациенту все шансы на излечение. Важно только ими вовремя воспользоваться и не упустить время.