Здоровье: Профилактика
«Он маленький, но желчный»

Нарушая все мыслимые и немыслимые законы диетологии, мы заставляем его лихорадить. И он отвечает нам самыми неподдельными штормами. А если схватывает в правом боку, по привычке думаем: «Печень!» Ошибаемся: желчный пузырь.

Немного анатомии

Этот кроха при росте в 7-10 см вмещает 30-70 мл желчи. Роль ее сводится к расщеплению жиров и активизации ферментов поджелудочной железы. Поступает из печени, клетки которой в сутки вырабатывают до литра данного «эмульгатора». Происходит это постоянно – не важно, ешь ты или голодаешь. В этом резервуаре она может храниться в течение долгих часов – пока двенадцатиперстная кишка (ДПК) не потребует новой порции ее для пищеварения. Стенки «хранилища» растягиваются. Через кровеносные сосуды они впитывают основную составляющую желчи – воду. Содержимое загустевает.

Среди других компонентов значатся: желчные кислоты, лецитин, холестерин, билирубин, белки и электролиты. Первые строятся из холестерина и непосредственно участвуют в переработке пищи: измельчают молекулы жира, делая их пригодными для всасывания в кишечнике. Частично эти жиры переходят в желчь в чистом виде, и здесь способны кристаллизоваться в камни. Препятствовать этому призван лецитин.

Его часто тревожат ... холецистит без образования камней и дискинезия желчевыводящих путей. Первый обозначает воспаление. А оно проявляется наличием бактерий в желчи (в норме она стерильна, допустимы разве что единичные лейкоциты). Хронические процессы заявляют о себе периодическими болями в правом подреберье, часто тошнотой и рвотой. Узнают проблему по ощущению вздутия, распирания, непереносимости жирной пищи. УЗИ показывает утолщение стенки и увеличение размеров желчного пузыря. Из-за этого он теряет эластичность. Сократительная способность ухудшается.

При дискинезии желчевыводящих путей говорят о нарушении оттока желчи в ДПК. Причина – изменение мышечного тонуса сфинктеров желчных протоков. Он бывает повышен, понижен либо смешанного типа. Дискинезия часто появляется при «содействии» камней. Поговорим?

Камней.net

Образуются они в желчном пузыре или протоках. В первом желчь застаивается дольше, а потому и камни – явление более частое. Состоят они из холестерина, билирубина (пигмент) и кальция. Если преобладает один компонент, камни называют в честь него. Различают и по величине, форме, прочности, характеру поверхности.

От процентного состава «эмульгатора» зависит, будет ли он предрасположен к образованию камней. Повышенное содержание холестерина и пониженное – лецитина и желчных кислот – это один из «провокаторов». В их числе и плохая моторика желчного пузыря. Из-за нее кристаллы холестерина задерживаются в пределах резервуара. Она же приводит к длительному застою желчи – идеальная среда для образования камней и воспалительных процессов.

(Холестерин и лецитин частично поступают с пищей. Первый – в количестве 20%. Остальной синтезируется печенью. И выводится ею.)

Корни у всех проблем с желчным пузырем, как правило, общие. Нарушение обмена веществ – первый повод для протеста. А также – недостаточность ферментных систем, отвечающих за синтез того или иного компонента желчи; слабая работа печени; воспалительные процессы в поджелудочной железе; нарушение функций нервной и эндокринной систем (в частности, проблемы со щитовидной железой); прием эстрогенных препаратов и стероидных контрацептивов; сахарный диабет; пищевая непереносимость. Все это не способствует оттоку желчи.

Вам к врачу, Мистер Х!

Уже первые сигналы не признают их игнорирования. Без обследование нельзя, если:

1. Беспокоит боль в правом подреберье, она часто отдает в правую лопатку. При отсутствии воспаления, если это спазм, приступ будет кратковременным. Может побеспокоить после того, как поешь что-нибудь жирное, острое.

Колики бывают разной силы и периодичности. Слабые еще не значат, что воспаление незначительно. А то, что боль отпустила, не отменяет визита к врачу.

Иногда «хватает» при дискинезии. Приступ, вызванный камнями, длится от нескольких минут до часов. Их могут узнавать по отсутствию аппетита либо распирающему ощущению в правом подреберье. Оно появляется – стоит совсем немного поесть.

2. Повышается температура. В зависимости от серьезности повода и реакции иммунитета – от субфебрильной и выше. Но даже когда отметка на градуснике пришла в норму, это не значит, что воспаление снято, а камни растворились. Доверять таким радостным изменениям можно лишь через 2-3 дня после того, как перестали беспокоить жар и боль.

3. Пожелтение белков глаз и кожи – признак закупорки печеночных протоков и механической желтухи. Привычный соломенный цвет мочи значительно темнеет. А то, что не свойственно принцессам, наоборот, становится светлым.

В «перспективе»

При сокращении желчный пузырь выталкивает содержимое. Камни могут воспрепятствовать этому, вызвав его спазм или расширение. Либо начать движение по протоку, затрудняя или блокируя освобождение желчного пузыря. От застоя недалеко до острого поражения. Не лучше и если камень освободит дорогу в разгар воспаления – инфекция распространится на ДПК.

Если острые края царапают стенки желчного пузыря, развивается бактериальное поражение и, в лучшем случае, отек. Среди худших – разрыв «резервуара» и выход содержимого в брюшную полость. Тяжелый камень на дне со временем истончает и «пробивает» стенку. Последствие аналогичное – перитонит. Постоянные повреждения могут привести к новообразованиям.

Наполненный камнями, «резервуар» отключается – перестает выполнять свои функции. Желчь скапливается в протоках печени. Самые тонкие из них лопаются от напряжения. Содержимое «заливает поставщика». Развивается механическая желтуха.

Камень, застряв на подходе к ДПК, может воспрепятствовать оттоку панкреатического сока – в «разборки» втянется поджелудочная железа.

Если выход из желчного пузыря заблокирован по причине воспалений либо нарушения циркуляции лимфы, может развиться водянка. Резервуар заполняет слизь. Он увеличивается в размерах, становится упругим. Его легко прощупать.

От невнимания к своей персоне, заболевший желчный пузырь может постепенно разрушиться: токсическое поражение затронет весь организм.

Помни это

Питайся 3-5 раз в сутки. При длительных перерывах между приемами (а тем более – голодании) желчь накапливается. Если мы едим раз в день – вечером – протоки спазмированы, резервуар переполнен, что не мешает поступать новой порции эмульгаторов. Стенки растягиваются. Чем не повод для колик?

Обезвоживание создает условия для сгущения крови и желчи, уменьшения выделительной функции почек. 1,5-2 л воды в день, овощи, фрукты и, желательно, суп. Избегай «зигзагов»: сильно поправилась, быстро похудела, снова набрала вес. Метаморфозы способствуют изменению биохимического состава желчи, она становится более пригодной для образования камней. Рацион, в котором много «химии», также влияет на структуру эмульгатора.

Один момент:
Ультразвуковое исследование (в целях профилактики проходи раз в год) позволяет обнаружить как камни, так и наличие утолщений стенок (то есть воспалительные процессы). В отличие от рентгена, УЗИ показывает и холестериновые «конгломераты». Метод эффективный, но не основной. Достоверность данных зависит от квалификации специалиста, анатомических особенностей строения пациента, подготовленности к исследованию, вида камней, качества аппаратуры. Особенно сложно определить наличие «мелочи».

Если что-то беспокоит, УЗИ лучше проводить повторно несколько раз и у разных специалистов. Перед диагностикой за 1-2 суток нужно ограничить прием пищи. За 12 часов до момента «Ч» и вовсе прекратить есть. Все, чтобы кишечник не загораживал желчный пузырь.

При сильных болях срочно вызывай «скорую». До ее приезда ничего не ешь. Теплых грелок не прикладывай: обострится воспаление. Таблетки по собственной инициативе не принимай.

Желчегонные препараты можно пить только после полноценного обследования, если врач убежден в отсутствии камней. Рискованны и слепое зондирование, прочие «чистки» в домашних условиях. Подобными манипуляциями можно не на шутку навредить себе, вызвав массовый отток желчи. И, не исключено, «парадный ход» камней.

Внимания достойны ... ситуации, когда в желчи высеяли глисты (иногда именно они вызывают желчнокаменную болезнь), а также полипы – наросты на стенках желчного пузыря. Чаще никак себя не проявляют. Обнаруживаются при УЗИ. Сами по себе они нестрашны, но могут перерождаться в злокачественные новообразования.


Нас консультирует Наталья Михнева, диетолог,
канд. мед. наук, Медицинский центр «Здоровое питание»

Статья подготовлена партнерским изданием LIKAR.INFO, журналом Prevention, март 2010г.