Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки описал ещё Авиценна. С тех пор язвенники противопоставляются трезвенникам, несмотря на то, что предпринимаются героические попытки избавиться от недуга, как самими больными, так и докторами.

Традиционно язва и гастрит идут в крепкой связке с протертыми супами и бесчисленными запретами в питании. Казалось бы, век развития фарминдустрии пообещал, если не полное избавление человечества от язвы, так уж точно мирное с ней сосуществование: регуляторы желудочной секреции, ныне известные всем язвенниками гастроцепин, ранитидин, омепразол обещали сделать революцию в гастроэнтерелогии.

Однако все оказалось намного сложнее, и проблема заболеваний желудка и следующей за ним двенадцатиперстной кишки все-таки пока не разрешена.

А может быть, очередная революция в этой области все-таки свершилась? Последствия ее в развитых странах обещают, что приблизительно 95% больных хроническим гастритом и язвенной болезнью можно вылечить.

А что же в нашей Отчизне?
К сожалению, сейчас, как и много лет назад, большинство медиков в Украине, 99% учебников и монографий, которыми пользуются и студенты и врачи, не обещают таким больным полного выздоровления, предлагая лишь “подлечивание”, наблюдение, диспансеризацию, хирургическое, санаторно-курортное лечение…

Сегодня по-прежнему, как и в далеком прошлом, когда на прием к врачу приходит пациент с жалобами на боли в верхней половине живота, связанные или не связанные с приемом пищи, тошноту, изжогу и отрыжку, ему в подавляющем большинстве случаев ставится предварительный диагноз “Хронический гастрит (гастродуоденит)”. При отсутствии противопоказаний он направляется на фиброгастроскопию.

Оттуда возвращается заключение: “Язвенный дефект луковицы двенадцатиперстной кишки или желудка”, или, что намного чаще, “Хронический гастродуоденит, хронический гастрит”, которые в бланках уже набраны заранее типографским способом.

Однако уровень современных знаний гласит о том, что хронические гастрит и дуоденит – понятия суммарные, имеющие право на жизнь только после морфологического изучения биоптатов (микрокусочков, взятых на исследование) слизистой оболочки желудка. Достоверность диагностики, таким образом, оставляет желать лучшего.

Так что же все-таки произошло в гастроэнтерологии?
Считается, что, наконец, установлена главная причина возникновения широко распространенных во всем мире заболеваний: гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка – открыта хеликобактерная (Hp) инфекция.

Эта инфекция является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией у человека. Заражение ею происходит в детском возрасте, в подростковом, частота инфицирования увеличивается. Существенное значение имеют проживание в перенаселенных квартирах, неважные санитарно-гигиенические условия и низкий социально-экономический статус.

Инфекция может распространяться через источники водоснабжения; Helicobacter pylori (Нр) сохраняет жизнеспособность в воде в течение нескольких дней.

Наиболее изученным и определенным способами передачи инфекции является контактный механизм - от человека к человеку, который чаще всего реализуется через предметы личной гигиены, или орально-оральным (через поцелуи) путем, о чем свидетельствует факт выделения Нр из зубного налета.
Неудивительно, что инфекция Нр - "семейное" заболевание, обычно у всех членов семьи с хроническими желудочными проблемами выделяется один и тот же штамм бактерии.

Другой возможный механизм передачи инфекции – кишечный, поскольку в испражнениях человека могут находиться кокковые формы возбудителя.

По некоторым сведениям, источником инфекции могут быть и домашние животные, хотя и нет достаточных оснований назвать наличие в семье собаки или кошки фактором риска заражения Нр.

И, наконец, нельзя забывать о возможности заражения в медицинском учреждении: с поверхности недостаточно тщательно обработанного эндоскопа или желудочного зонда.

Кому же обязано человечество за такой переворот в этой области?
Открытие произошло в маленьком местечке на юге Австралии, в провинциальной больнице, в обычной лаборатории, оснащенной традиционным оборудованием, с применением простых методик, известных, по крайней мере, сотню лет.

Сейчас их имена знает весь научный мир – морфолог (паталогоанатом) Уоррен и гастроэнтеролог Маршал (R. Warren и B.J. Marshall)
Первый, просматривая стекла биоптатов, обратил внимание на то, что наличие спирохетоподобной инфекции сочетается с активным хроническим гастритом, и, что ещё удивительнее, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки –1978 год.
Вдвоем они доказали роль новой описанной бактерии в возникновении этих заболеваний. – 1982 год.

В науке микробиологии существуют классические признаки, характерные для любой инфекции – постулаты Коха.

Первый из них гласит: любая новая бактерия может и должна быть выделена в чистом виде. Что и было сделано - после огромного числа неудачных попыток - когда были созданы условия, максимально приближенные к условиям желудка.

Второй постулат Коха, в соответствии, с которым возбудитель должен вызывать именно соответствующее заболевание, впервые проверил и подтвердил на себе доктор Маршал. Он выпил взвесь выращенных бактерий, и через 5 дней у него развилась картина сначала классического острого, а затем и хронического гастрита, подтвержденные эндоскопией и морфологически. После этого во многих странах мира на добровольцах была воспроизведена классическая картина хронического гастрита.

Согласно третьему постулату, изучаемые микроорганизмы должны вызывать идентичное поражение желудка не только у человека, но и у экспериментальных животных. Что и было многократно подтверждено в разных лабораториях мира.

Как и любое открытие, установление факта инфекционного происхождения язвы и хронического гастрита прошло три стадии: “Не может быть!”, “В этом что-то есть” и “А кто же этого не знает?”.

К середине 90-х уже наступила третья стадия для данного открытия практически во всем мире, кроме охваченного всевозможными кризисами постсоветского пространства. Были приняты международные договоренности в диагностике, лечении, критериях излеченности перечисленных заболеваний.

Несмотря на то, что в лаборатории Нр высокочувствителен к медикаментозному воздействию, лечение больных с такой инфекцией - довольно трудная задача, требующая специальных знаний: Нр имеет природную резистентность к ряду антибактериальных препаратов. Помимо природной, существуют еще первичная и вторичная, приобретенная резистентность.

Согласно одному из соглашений Европейского сообщества (1996 г.) антихеликобактерное лечение должно проводиться всем больным язвенной болезнью, у которых найден возбудитель. Кроме того, лечение показано больным моложе 45 лет с гастритом и гастродуоденитом при условии положительных анализов на наличие Нр.

Такая терапия может быть назначена и пациентам с функциональными расстройствами пищеварения в том случае, если после полного и всестороннего обследования не выявлено других причин диспепсии.

Результат: 95% излечения, снижение в 10(!) раз количества таких серьезных осложнений, как кровотечение и разрыв язвы, до 60% уменьшилось количество злокачественных лимфом и рака желудка.

Разработаны и внедряются в практику дыхательные тесты, благодаря которым диагностика хеликобактерной инфекции в желудке стала быстрой, и даже приятной процедурой с достоверностью 100%.

И только в развивающихся постсоветских странах, в том числе и в Украине, все ещё продолжает обговариваться и подвергаться сомнению сама возможность участия инфекции в возникновении и развитии этих заболеваний, а больному предлагаются методики и формы обследования, не просто устаревшие и малоприемлемые, но и небезопасные с точки зрения заражения. Например, продолжают брать желудочный сок резиновым зондом.

Больных с язвами и хроническими гастритами только в Киеве около миллиона. При этом, к сожалению, в медицине продолжают действовать нормативы 20-25-летней давности, а результаты лечения далеко не радуют: большое количество пациентов получают осложнения, нередко болезнь доходит до оперативного вмешательства, продолжает расти количество больных с опухолями желудка.

Итак, если вы страдаете от болей в верхней половине живота, связанных или не связанных с приемом пищи, а также тошноту, рвоту, изжогу, обращаясь к врачу, постарайтесь по возможности, чтобы вас обследовали на наличие инфекции в желудке, а при выявлении её – провели соответствующее лечение антимикробными препаратами. Иначе выздоровление проблематично. Больше того, вы будете заражать свое ближайшее окружение, а ваше заболевание может привести к серьезным осложнениям.