С язвой не шутят. Это серьезное заболевание влечет за собой немало последствий. Бытует мнение, что язва обычно настигает тех, кто питается всухомятку и на бегу. Однако современные врачи утверждают, что одна из главных причин возникновения болезни – неумение противостоять стрессам

Выражение «все болезни от нервов» как нельзя лучше определяет причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что спокойные и уравновешенные люди практически не болеют язвой. Конечно, существует много иных факторов, провоцирующих заболевание, но они, как правило, второстепенны. Именно «хозяин» язвы создает условия, способствующие развитию воспаления и последующего изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. И в первую очередь, своим отношением к жизни. Есть ли выход?

Желудок – индикатор стресса

Механизм развития язвенной болезни запускает нервная система. Как правило, мрачный субъект, находящийся в постоянном стрессе и не умеющий ладить ни с собой, ни с окружающим миром, имеет значительно больше шансов заполучить язву, чем жизнерадостный оптимист, образ жизни которого далек от совершенства.

Первым реагирует на стресс желудочно-кишечный тракт. Стоит понервничать – и болит желудок или, того хуже, перед экзаменами или ответственным совещанием приходится каждые пять минут бегать в туалет. Физиологические реакции, происходящие в организме при стрессе, связаны с выбросом адреналина, который сужает сосуды. В первую очередь страдают слизистые, ведь спазм сосудов затрудняет кровообращение. Как следствие, нарушается питание клеток слизистой оболочки.

Постепенно клетки желудка (или двенадцатиперстной кишки) частично атрофируются и гибнут, а на их месте образуется изъязвление. Если не лечить язву, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, оголяются крупные сосуды. Все может закончиться кровотечением или даже прободением язвы — образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язву нужно вовремя диагностировать и правильно лечить.

Болезнь молодых и активных

Помимо особенностей нервной системы, отношения человека к жизни и его умения реагировать на стресс, существуют много других факторов, увеличивающих шансы стать жертвой язвенной болезни.

Возраст. Язва — заболевание людей самого активного возраста (25-40 лет). Язва двенадцатиперстной кишки чаще возникает в возрасте 20-30 лет, язва желудка – как правило, после 35-ти лет.

Конституциональная предрасположенность.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у людей высокого роста и астенического, тонкокостного телосложения, с холерическим темпераментом. Но особенности телосложения не играют ведущей роли, ведь предрасположенность перерастает в заболевание только при стечении неблагоприятных факторов.

Неправильное питание. Слизистая оболочка желудка не любит очень острую, кислую и пересоленную пищу, а также слишком грубую клетчатку. По поводу клетчатки стоит отметить, что она жизненно необходима и удалять ее из рациона категорически нельзя, за исключением периода обострения язвенной болезни (клетчатка будет раздражать воспаленную слизистую). Вредны все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы!

Неконтролируемый прием лекарств. Язву чаще всего провоцируют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно большая группа лекарств – их принимают при различных воспалительных заболеваниях. В этом случае контроль врача обязателен, так как средство может очень быстро спровоцировать развитие язвенной болезни, причем буквально на ровном месте.

Бактерии. Не так давно ученые выделили бактерию helicobacter pylori, которая обнаруживается в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в 80 % случаев язвенной болезни. В настоящее время в медицинской среде нет единого мнения, является ли эта бактерия первопричиной язвы или же играет второстепенную роль. Исследования продолжаются, однако большинство специалистов склоняются к тому, что роль бактерии в развитии язвенной болезни ведущая, но не определяющая.

Обнаружить вовремя!

Язвенную болезнь диагностируют по жалобам. Крайне редки случаи, когда язва возникает внезапно – обычно некий дискомфорт присутствует задолго до того, как разовьется изъязвление. Эрозивный гастрит (воспаление желудка) или дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) можно вылечить, и они никогда не перерастут в язву. Чтобы их вовремя диагностировать, следует обращаться к врачу при первых же дискомфортных или болевых ощущениях.

Традиционные жалобы при язвенной болезни: достаточно сильные, иногда острые и пронизывающие боли в подложечной области, в правом подреберье. Как правило, возникают на голодный желудок и ночью, иногда через 40-60 минут после еды или сразу. У пациента бледный вид, он в целом плохо себя чувствует, ощущает слабость. Чаще всего больной апатичен, у него значительно снижен общий интерес к жизни, отсутствует аппетит.

Для подтверждения диагноза делают фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или рентгенографию, которая используется довольно редко. Пациент пьет барий, далее ему делают рентген, на снимке хорошо видно состояние слизистых. При ФЭГДС (это очень точное исследование) в желудок вводят зонд, с помощью фиброгастроскопа врач непосредственно видит слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки. Одновременно можно взять биопсию, анализ на хеликобактер.

После появления ФЭГДС количество случаев заболевания резко увеличилось, что говорит о том, что ранее язвенная болезнь зачастую просто не диагностировалась. Человек жил с язвой и был уверен, что у него максимум гастрит, и внезапное желудочное кровотечение могло стать громом среди ясного неба. При желудочном кровотечении или «рвоте кофейной гущей» больного срочно оперируют – язва угрожает жизни больного, ведь следующим этапом будет прободение желудка.

Выбирай супы и каши

После того как диагноз «язва» подтвержден, больному в первую очередь назначается диета – так называемый стол № 1. Вся пища употребляется исключительно в отварном, пропаренном и протертом виде. Это слизистые крупяные супы, протертые каши, белые сухари. В течение одной-двух недель человек питается исключительно слизистыми отварами, затем рацион расширяют. После улучшения обычно назначают стол № 5: отварные и пропаренные блюда, полное отсутствие раздражителей и экстрактивных веществ, но пища уже не перетирается.

Все овощи следует употреблять в отварном виде. Мясо, рыба, яйца – как основные источники белка – жизненно необходимы, поскольку белковая пища помогает организму восстановиться. Подобное меню весьма щадящее, например, у аллергиков ограничения в питании гораздо более строгие. Такой диеты придерживаются годами, вплоть до полного зарубцевания язвы. И даже в этом случае склонность к рецидивам сохраняется, поэтому навсегда налагается табу на экстрактивные и раздражающие вещества, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Защита от агрессии

В возникновении язвенной болезни ведущую роль играют два момента: усиление агрессивных факторов и ослабление защитных функций. Желудок выделяет слизь – она защищает его слизистую от губительного воздействия пепсина и соляной кислоты, которые необходимы для переваривания пищи. Кроме этого, для нейтрализации кислой среды слизистая желудка вырабатывает немного щелочей. При язвенной болезни защита ослабевает или вовсе исчезает, а агрессивные факторы (соляная кислота, пепсин, хеликобактер, сосудистый спазм) многократно усиливают свое действие.

Соответственно, для того чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо ослабить агрессию и усилить защиту. Помимо диеты, больному назначаются препараты для снижения кислотности. Многие занимаются самолечением и пьют соду – она дает быстрый, но обманчивый эффект, провоцируя еще большее поражение тканей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Современные препараты для лечения язвы не просто снижают кислотность желудочного сока – они работают на уровне клетки, продуцирующей соляную кислоту (омез и др). Интенсивность поступления кислоты снижается, падает даже уровень ионов натрия в желудочном соке. Специальные антибактериальные средства направлены на борьбу с helicobacter pylori. Если речь идет о язве двенадцатиперстной кишки, назначают средства для снижения агрессивности выделяемой желчи.

Забудь о недуге навсегда!

Язвенная болезнь поддается лечению. Чтобы не стать заложником язвы, при появлении дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта нужно сходить к врачу и пройти соответствующее обследование. Если диагноз установлен и язва пролечена (с учетом всего комплекса препаратов и специальной диеты), спустя некоторое время она рубцуется и больше никогда не возвращается. Но при одном условии: если ты следуешь рекомендациям по выздоровлению, которые дает врач. Прежде всего следует изменить образ жизни и свое отношение к ней. Но, согласись, выздоровление того стоит!

В чем отличие?

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи. В обоих случаях это воспаление и нарушение целостности слизистой оболочки пораженного органа. Но есть отличия в ощущениях. При язве двенадцатиперстной кишки боль, как правило, весьма сильная. Она часто возникает натощак или, наоборот, через 1,5-3 часа после еды, а также ночью или рано утром и проходит после приема пищи или щелочной минеральной воды. А при язве желудка прием пищи или ощелачивающих средств, наоборот, усиливает боль. Чаще, чем при язве двенадцатиперстной кишки, у больных бывает тошнота и рвота.

ВАЖНО

В случае рвоты “кофейной гущей” или с кровью срочно вызывай скорую помощь, а до ее приезда уложи больного на бок и не позволяй ему двигаться. На область желудка положи пузырь со льдом. Есть и пить ни в коем случае нельзя!

Тем, кто не любит лекарства

  • Отвари очищенный картофель, слей воду. Теплый отвар принимай по полстакана 3 раза в день до еды.
  • 2 ст. ложки сухого корня солодки залей 0,5 л кипяченой воды, вари 10 минут на слабом огне, настаивай около 2-х часов. Принимай по ¼ стакана 3 раза в день.
  • В течение 20 дней трижды в день за час до еды принимай по 40-60 капель 20-процентной настойки прополиса.
  • 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залей 0,5 л холодной воды, доведи до кипения и вари на малом огне 10 минут. Настаивай час, пей по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • 1 ст. ложку меда раствори в стакане теплой кипяченой воды и выпей за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после еды.

ВАЖНО

Не так давно считалось, что при язвенной болезни полезно молоко. Современные врачи не рекомендуют язвенникам употреблять в пищу этот продукт, поскольку он повышает кислотность желудочного сока даже у совершенно здоровых людей.

Питание в период обострения

Суточный рацион должен содержать слизистые крупяные супы с маслом, жидкие протертые каши, яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов, паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, сливочное или оливковое масло, сливки, ягодные и фруктовые кисели (некислые), морковный и фруктовые соки, отвар шиповника, слабый чай. Соль нужно ограничить до 5-8 г в день, пить не более 1,5 литра воды. Дополнительно назначают витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Пищу следует принимать каждые 2-3 часа.

Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

Журнал «Твое здоровье», №4, апрель 2007г