Фирсов Леонид Федорович

Разнообразие форм и классификаций дисбактериоза кишечника приводит к закономерному предположению об отсутствии универсального метода или средства его лечения. И это действительно так. Особенно это относится ко вторичным дисбактериозам, то есть состояниям, развившимся на фоне других заболеваний. Все это требует от врача желания разобраться в причине нарушений и назначить индивидуальное лечение. А пациент должен с пониманием относиться к длительному лечению, а не кидаться из стороны в сторону в поисках чудодейственного лечения - раз и готово. При дисбактериозе такого не бывает.

Основными принципами стратегии и тактики в лечении дисбактериоза кишечника являются:

  • Восстановление нормальной двигательной и физиологической активности желудочно-кишечного тракта. На этом этапе устраняют имеющиеся нарушения деятельности органов пищеварения или их заболеваний (хронический гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), которые являются основой развития и поддержания дисбактериоза. Целесообразность назначения соответствующих лекарственных препаратов (ферментов, антацидов, спазмолитиков, желчегонных средств, иммуностимуляторов, немедикаментозных методов воздействия и т.д.) решается в каждом конкретном случае отдельно.

  • Удаление токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры. Назначаются различные энтеросорбенты, в том числе пищевые волокна, пектин. Особенно в случае развития поносов.

  • Уничтожение болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры (при превышении ею норм и при приобретении ею патогенных свойств). Достигается назначением курса антибиотикотерапии. Длительностью курса - 5-7 дней. В тяжелых случаях возможно повторное назначение антибиотиков.

  • Восстановление и поддержание нормальной микрофлоры. Для этого применяют препараты, содержащие живые микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также вещества, способствующие образованию оптимальной микрофлоры кишечника.