Обычно под термином дисбактериоз подразумевают только проблемы с пищеварением (с желудком, кишечником). Но это не так: дисбактериоз может возникнуть всюду, где есть слизистые, эпителиальные клетки.

Наш консультант - директор клиники "Витацелл", врач-инфекционист, доктор медицины Игорь МАРКОВ

Что же такое дисбактериоз? Это нарушение баланса нормальной микрофлоры, которое может возникнуть, когда исчезают обычные для данного органа или слизистой оболочки бактерии или из-за того, что эти нормальные, в общем-то, бактерии вдруг появляются в нетипичном для них месте. Скажем, кишечник - это нормальная среда обитания для бактерии под названием кишечная палочка. Но если в кишечнике количество этой палочки уменьшается, а вместо нее появляется другая, тоже кишечная, палочка, но со слабыми переваривающими свойствами, - это уже плохо. Однако гораздо хуже, когда эта самая нормальная (для кишечника!) кишечная палочка появляется в неожиданных местах: в ухе (и такое бывает), в горле, во влагалище или в мочевом пузыре (а потом поднимается выше, в почки). Это и есть дисбактериоз, течение которого со временем становится весьма агрессивным.

Когда слабеет иммунитет "на местах"

Но какова причина того, что "вражеские" бактерии чувствуют себя на чужой территории как дома? Оказывается, дисбактериоз - это не только и не столько нарушение баланса микрофлоры (оно может быть первичным толчком). Главное - падение уровня местного иммунитета, то есть ситуация, когда "заболевают" слизистые оболочки "на местах". Это могут быть и слизистые глаз, и носоглотки, и влагалища. Оболочки становятся рыхлыми, легкоранимыми, кровоточащими. А ведь только здоровая слизистая способна противостоять инфекциям.

Человек заболевает, и, увы, очень часто ему назначают стереотипное лечение именно от инфекций, как правило, антибиотиками, вместо того чтобы вылечить истинную причину заболевания - дисбактериоз слизистых оболочек. А ведь даже начинающему врачу известна прописная истина: антибиотик и дисбактериоз так же несовместимы, как порох и спички.

Не тушите пожар дровами!

Был такой случай. Молодая пара, парень и девушка, решили перед зачатием ребенка пройти обследование и обратились по месту жительства к врачу-гинекологу. Тот направил их на анализы, которые выявили у жены хламидиоз. Несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, женщину начали лечить.

Первый курс - и вроде бы все хорошо. Однако через несколько недель после его завершения у девушки начались выделения. Она снова обратилась к врачу, и тот сказал: "У вас очень стойкий хламидиоз, который с первого раза не поддался лечению".

В итоге эту пару лечили пять раз. И когда на фоне пятого курса у жены на коже появились обильные высыпания - тяжелейший аллергический дерматит, как реакция на применение антибиотиков, супруги решили обратиться к другому врачу. Так они, растерянные и подавленные, попали в клинику "Витацелл". Когда у нас в лаборатории взяли у этих ребят кровь, оказалось, что хламидиозом они последние полгода не болели вообще. Откуда такой вывод? Да потому, что при хламидиозе антитела в крови даже после успешного лечения не исчезают сразу - они держатся там от 6 до 12 месяцев, а иногда и дольше. Хламидиоза и близко не было, но женщина прошла пять курсов лечения антибиотиками! А что это такое? Это два-три препарата на один курс. А общий курс лечения - 3-4 недели. Можно легко подсчитать, сколько антибиотиков за это время приняла наша пациентка.

Подсчитать и ужаснуться.

Хламидиоза мы у этой пары не обнаружили, зато ту самую кишечную палочку высеяли отовсюду: из влагалища, уретры (мочевыводящего канала), цервикального канала (шейки матки). То есть самый настоящий дисбактериоз, который пришлось лечить 3 месяца. Уже на вторую неделю после начала лечения пациентке стало лучше, затем молодые люди прошли контрольное обследование, а потом у них родился чудесный малыш.

Вот как из благих намерений получилась "полная засада": люди хотели родить здорового ребенка, ради этого пошли обследоваться (будучи клинически абсолютно здоровыми), получили лечение, а потом ликвидировали последствия этого лечения. А ведь внешние проявления хламидиоза и дисбактериоза по большому счету одни и те же. Зуд, жжение, выделения, дискомфорт. И человек, конечно, не может определить, что у него - хламидиоз или дисбактериоз.

Сегодня это колоссальная проблема: более 50% пациентов, которые лечатся у урологов, гинекологов, дерматологов по поводу так называемых хронических урогенитальных инфекций, по сути дела, лечатся антибиотиками(!) от дисбактериоза, потому что им поставили неправильные диагнозы. А правильный звучит так: вторичный урогенитальный неспецифический (то есть не передающийся половым путем) бактериальный дисбактериоз. Чаще всего его причина - кишечная инфекция.

Обращаем внимание: в том, что кишечную инфекцию обнаруживают во влагалище, "повинен" совсем не способ половой жизни! Виновато состояние слизистой, которая не может дать отпор "вражьим" бактериям. Слизистой совершенно все равно, что к ней прицепится: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк или, энтеробактер. Просто агрессивной кишечной палочке, как своеобразному лидеру, чаще удается угнездиться не на своем законном месте.

А как же быть с инфекциями, спросите вы. Подчеркиваем: ХРОНИЧЕСКИЕ инфекции антибиотиками не лечат! Такое лечение для человека губительно! После многочисленных курсов антибиотиков развивается системный дисбактериоз, при котором страдают все видимые и невидимые слизистые. Это кишечник, влагалище, почки, носоглотка, бронхи и легкие - то есть все органы и ткани, где есть эпителиальные клетки. Антибиотики их разрушают! Человек не знает, что ему лечить: то у него "на ровном месте", без провоцирующей причины, начинается понос, то отит, то урогенитальные выделения. Это дисбактериоз, это инфекция. Однако лечение этой инфекции антибиотиками - такой же нонсенс, как и тушение пожара забрасыванием огня дровами.

Инфекция безвредна?

Мировая медицина неоднозначно относится к самым распространенным инфекциям, передающимся половым путем, которые у нас считают венерическими (уреаплазмоз, гарденеллез, микоплазмоз). Украина и постсоветские страны - одни из последних продолжают лечить эти инфекции антибиотиками.

У меня была пациентка, у которой обнаружили уреаплазму и гарднереллу. Эта женщина по роду своей деятельности долго жила в Японии и Германии и там попыталась пройти курс лечения. А ей сказали: "Извините, такие инфекции мы антибиотиками не лечим, так как считаем, что они безвредны и являются всего лишь отражением дисбактериоза". Было это 4 года назад, когда я сам бросался с антибактериальными препаратами на каждую уреаплазму, как Александр Матросов на амбразуру - ну, мы так привыкли, думали, что это правильно. Но приходит опыт, понимание, и задумываешься, надо ли лечить? Что такое - дали человеку с уреаплазмозом антибиотик? Вызвали дисбактериоз, пошла вторая волна клинических симптомов. В результате этот пациент может пожизненно кормить семью доктора. Мало того, после такого лечения человек становится не только пациентом уролога, но и психиатра, потому что качество его жизни меняется в сторону со знаком "-".

Откуда берется первичный дисбактериоз

Причин развития дисбактериоза влагалища великое множество - едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Поэтому перечислим лишь некоторые факторы.

  • Переохлаждение организма. Как однократное сильное, так и постоянное замерзание. Все это ведет к ослаблению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре.
  • Изменения и нарушения гормонального фона. Это могут быть нерегулярная половая жизнь, беременность, роды, аборты, любые нарушения цикла, половое созревание, предклимакс, климакс и т. д.
  • Смена климатической зоны. Например, во время поездок в теплые страны.
  • Стрессы. Как однократный сильный, так и хроническая стрессовая атмосфера.
  • Беспорядочная половая жизнь - неразборчивость в половых связях, пренебрежение средствами контрацепции.
  • Любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Лечение антибиотиками, особенно продолжительное или многократное.
  • Заболевания кишечника - хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника.
  • Инородные тела во влагалище (ВМС, тампоны). Неправильное использование тампонов во время месячных. Мало кто знает, что тампоны следует менять строго каждые 2 часа и днем, и ночью. Это неудобно, но иначе во влагалище возникают хорошие условия для роста инфекции. При использовании прокладок таких проблем нет.
  • Частые и чрезмерные влагалищные души и спринцевания.
  • Местные противозачаточные средства.

Нелеченный дисбактериоз опасен

Когда во влагалище находится большое количество "вредных" бактерий, то рано или поздно они вызовут воспаление его стенки и шейки матки - тех органов, с которыми находятся в постоянном контакте. Это проявляется резким увеличением количества выделений из влагалища, неприятными ощущениями в половых органах (зудом, резями, жжением) и болью во время полового акта. Кроме того, бактерии из влагалища постоянно инфицируют матку (что может привести к развитию эндометрита) и придатки матки (с перспективой развития аднексита). Также при дисбактериозе влагалища постоянно инфицируется мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что может вызвать уретрит и цистит.

Симптомы

Если женщина жалуется на зуд, жжение, выделения, то она сначала должна пройти обследование на дисбактериоз, а потом - на другие инфекции. Дисбактериоз может определить стандартный элементарный бакпосев. Так вот, если дисбактериоз есть, то антибиотики противопоказаны! Необходимо регулирующее микрофлору лечение, которое может восстановить местный иммунитет. Процесс этот не быстрый. Бывает, что он длится и 6, и 10, и 12 месяцев. Но человек выздоравливает!

Кстати: мыть ли детям руки с мылом?

Сейчас идет реклама дезинфицирующего мыла для всего тела и всей семьи. Не следуйте ее советам! Это мыло можно применять только в определенных ситуациях, для определенных целей (врачам, медсестрам, акушерам, в каких-то экстренных ситуациях, когда необходима дезинфекция). Ведь такое мыло убивает все микробы подряд, и наша кожа, наши слизистые, заселенные безвредными, безопасными видами флоры, теряют своих "жильцов". Но, как известно, свято место пусто не бывает: только оно освобождается, его занимают инфекции, совсем не дружелюбные по отношению к человеку. После использования таких дезинфицирующих средств у детей могут развиться тяжелые дерматиты.

Важно

Во влагалище здоровой небеременной женщины может жить более 40 видов бактерий. А самыми полезными из них считаются лактобациллы, подавляющие рост и размножение вредных микробов. Качество защиты, которое они обеспечивают, превосходит потенциал антибиотиков. Значение нормальной влагалищной флоры столь велико, что врачи говорят о ней как о микроэкологической системе, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины.

Нормальная микрофлора находится в постоянном равновесии как с собой, так и с окружающей средой: она не допускает изменений соотношения возбудителей, живущих во влагалище в норме, и появления никакой другой инфекции извне. Всю эту систему активно поддерживает местный иммунитет. Он не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но агрессивен по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но справляется с этой задачей она не всегда.

При нарушении микрофлоры уменьшается количество лакто- и бифидобактерий и появляются (а затем и размножаются) различные патогенные (вредные) микробы, в том числе передающиеся половым путем: гарднереллы, кандиды, трихомонады, хламидии, кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и др.

На заметку
Клиника "Витацелл", тел.:(044) 237-34-82, 237-34-94, www.vitacell.com.ua

Подготовила Мария ГАЛЬЧЕНКО

Журнал "Мир семьи", № 9, 2004 год