Чтобы предупредить появление реакций, характерных для демпинг-синдрома, или ослабить их, не надо есть жидких, сладких молочных каш, варенья, меда; пищу следует недосаливать. Предпочтительнее сухари, черствый белый хлеб, густые несладкие каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Разрешаются отварные протертые овощи, печеные яблоки, компоты и кисели без сахара, на ксилите.

Благодаря значительным компенсаторным возможностям организма человека операции на желудке в большинстве случаев не приводят к существенным нарушениям пищеварения. Однако у некоторых больных, особенно при неправильном образе жизни и несоблюдении режима питания, могут возникнуть различные нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Их называют болезнями оперированного желудка.

Наиболее часто развивается демпинг-синдром. Это комплекс расстройств, появляющихся в результате быстрого сброса пищи из желудка в тощую кишку. Такие больные уже обычно через 10—15 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, ощущают резкую слабость, иногда близкую к обморочному состоянию. Появляется непреодолимое желание лечь, учащается пульс, наблюдаются повышенное потоотделение, головная боль, а позже — урчание в животе и жидкий стул.

Чтобы предупредить такие явления, перенесшим резекцию желудка в первую очередь следует правильно организовать режим питания. Диета должна быть строго индивидуальной. Ее определяет в каждом конкретном случае лечащий врач, учитывая основное заболевание и его осложнения, объем оперативного вмешательства, а также сопутствующие заболевания органов пищеварения.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Питание должно быть частым, дробным (не менее шести раз в сутки), а диета, особенно в первые 3—4 месяца после операции, механически и химически щадящей. Расширять ее надо осторожно и только при хорошем самочувствии. Рекомендуется тщательно разжевывать пищу, есть неторопливо, не переедать, нельзя есть чрезмерно горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Если проявления демпинг-синдрома ярко выражены, то после еды полезно полежать в течение получаса, а в крайнем случае есть лежа.

Демпинг-синдром чаще возникает после приема большого количества жидкости, поэтому ее следует ограничивать. Пациенты лучше переносят плотную пищу, запивая ее водой или несладким чаем. Иногда целесообразнее съесть вначале второе блюдо, а затем первое.

 

Откажитесь от продуктов и блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника: крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, копченостей, консервов, приправ, пряностей, специй, газированных напитков.
Надо полностью исключить алкогольные напитки и не курить!

Поскольку после операции масса тела больных уменьшается, в их рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка (нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, омлет, творог, неострый сыр). Легкоусваиваемых жиров (сметана, сливочное, растительное масло), как правило, должно быть 80—100 граммов. Однако надо учесть, что больные плохо переносят жиры в чистом виде, поэтому сметану, например, лучше добавлять в картофельное пюре, сливочное масло намазывать на подсушенный белый хлеб.

Больному, перенесшему операцию на желудке, очень важно разумно сочетать отдых с умеренными физическими нагрузками. Родные и близкие должны помнить, что человек после операции может быть вспыльчивым, раздражительным, возбудимым. У него нередко наблюдается неустойчивое настроение, плаксивость, нарушение сна. Поэтому старайтесь спокойнее, тактичнее относиться к нему, это поможет больному человеку скорее обрести душевное равновесие.

Сразу после операции больные нуждаются в значительном ограничении физических нагрузок. Им нельзя поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, резко наклонять и поворачивать туловище. Особенно осторожно и постепенно необходимо увеличивать нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Однако и малая подвижность обернется осложнениями — спаечным процессом в брюшной полости. А этого можно избежать, если вместе с лечащим врачом определить комплекс легких физических упражнений, темп ходьбы, продолжительность прогулок. Все это положительно повлияет на состояние нервной системы больного, будет стимулировать обмен веществ, дыхание, кровообращение, способствовать нормальному течению послеоперационных процессов в организме.

Перенеся резекцию желудка, больной не должен забывать, что, хотя основное заболевание или его осложнение устранено хирургическим путем, лечение, назначенное врачом, в том числе и медикаментозное, необходимо продолжать в течение длительного времени.

Это важно делать для того, чтобы в новых условиях наладить нормальную работу системы пищеварения. А так как у больных с резецированным желудком могут измениться функции пищевода, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, тонкой кишки, после операции в обязательном порядке им следует регулярно, 1—3 раза в год (в зависимости от самочувствия) проходить амбулаторное или стационарное обследование.

ГРЕБНЕВ А.Л., профессор
ШЕПТУЛИН А.А., кандидат медицинских наук